학원비 0원으로 우리 아이 서울대 보내는 노하우 - 공부원동력연구소 허신철 대표가 전하는 ‘엄마표 홈스쿨링’의 모든 것!
허신철 지음 / 나비의활주로 / 2023년 7월

책 제목을 봤을 때 '이 책은 꼭 읽어야 한다'라는 생각이 강하게 들었습니다

실제로 이 책을 다 읽고 '읽기를 잘했다'는 생각이 들었어요

이 책은 엄마표 홈스쿨링을 하고 있는 부모님이라면 꼭 읽어야 하고,

아이의 성적이 오르길 바라는 부모님이라면 꼭 읽어야 합니다

스스로 공부하는 아이를 만드는 자기주도학습 비법이 담겨 있는 책 속으로 들어가볼게요~

스스로 공부하는 아이라니.. 대한민국 학부모라면 모두가 가지는 로망입니다

스스로 공부했던 학생은 시작은 조금 느리거나, 사교육을 하는 아이보다 성적이 낮게 나올 수 있지만

스스로 공부해야 하는 이유와 목표가 있고, 방법을 알기 때문에 포기하지 않고

끝까지 열심히, 즐겁게 공부할 수 있습니다

아이가 스스로 공부하는 것 자체만으로도 단순히 학원비를 아끼는 것뿐 아니라

사교육에 쓸 돈을 벌어다 주는 것과 같은 효과를 가지게 된다고 해요

아이가 스스로 공부하게 만드려면 어떻게 해야하는지 이 책에서 답을 찾을 수 있습니다

책에는 '자녀 교육이 실패할 수밖에 없는 이유'를 알려줍니다

: 우리가 지금까지 실패할 수밖에 없었던 이유는 노력할 생각 없이 일회성 소비만을 평생 해왔고,

나름대로 최선을 다했다고 생각하기 때문이다(p32)

책에는 한 번 학원에 의존하기 시작하면 그때부터는 계속해서 누군가에게, 학원에 의존해야 한다고 말합니다

누군가에게 의존하지 않고 스스로 아이 상황을 파악할 수있는 능력을 길러야 하는데

사실 그게 어려운게 현실이에요. 하지만 노력해야 합니다!

노력을 하려면 여러 학원에 상담을 하러 다니거나, 상황을 말하고 믿고 맡겨 놓는 것이 아니라,

우리 아이에 대해 직접 공부를 하고, 직접 관리를 할 수 있도록 부모가 능력을 키워야 한다고 합니다

이 책은 공부원동력연구소 허신철 소장님이 수천 건의 상담을 통해

발견해 낸 '자기주도학습법'의 비법과, 아이들이 가장 어려워하는 과목인 '수학'의

실천 홈스쿨링 자료를 상세히 담은 책입니다

책에는 상담 사례가 등장하는데, 상담을 통해 긍정적으로 변화된 학부모와 아이들의

사례를 통해 배울 수 있는 점이 많더라구요

어떻게 하면 우리 아이 성적이 오를까? 어떻게하면 아이와의 관계가 회복될 수 있을까?

고민하고 있는 부모님이라면 이 책을 꼭 추천드려요

결국 중요한 것은 아이다.

항상 아이의 입장에서 생각해야 하고,

아이가 이해할 수 있도록 해야 하며,

아이가 직접 설명할 수 있도록 해야 한다.

그러기 위해서는 아이와 눈높이도 맞춰야 할 것이고,

대화도 많이 해야 할 것이다.

p65

아이의 입장을 생각한다는 것. 사실 다 알고있는 이야기지만 실천이 어려웠거든요

이 책을 읽으며 내 아이의 입장을 좀 더 생각해보게 되었습니다

아이가 행복하게 공부할 수 있도록 부모로써 어떤 노력을 해야하는지 곰곰 생각해 보았습니다

수포자 엄마가 선생님이 된다면?

: 모든 것을 아이의 입에서 나오게 하면 된다. 공부한 내용을 아이가 직접

설명할 수 있도록 도와주면 되는 것이다. 아이가 설명하는 것이기 때문에 엄마는 수포자여도 상관이 없다.

엄마는 아이가 공부하는 데 흥미를 느끼게 해줄 수 있으면 된다.

잘 모르는 것이 있다면, 어느 부분을 다시 공부해야 하는지 알려줄 수 있으면 된다.

아이가 무엇을 알고 모르는지 메타인지를 시켜주면 된다.

'엄마는 항상 너를 사랑하고, 관심이 많아.'라는 표현을 잘해주면 된다.(p74)

위에 글을 읽었을 때는 막연하게 느껴지기도 했습니다

정말 내가 할 수 있을까 걱정되기도 하는데, 저자는 말합니다

"포기하지만 않으면 가능합니다."라고.. 포기하지 맙시다 우리^^

* 수학은 몰론이고 전 과목에 적용시킬 수 있는 것은

아이가 집에서 자연스럽게 설명할 수 있는 환경을 만들어주는 것입니다

아이가 직접 설명할 수 있도록 관심을 가져 주고, 엄마도 연습해야 해요!

책에는 진짜 선생님이 되려면 무엇부터 해야하는지, 아이가 원하는 선생님은 어떤 선생님인지 알 수 있습니다

가장 먼저 생각의 차이를 인정해야 합니다. 그래야만 아이와 진심으로 대화할 수 있습니다

아이와 진심으로 대화해 봐야만 아이가 진짜 원하는 것을 알 수 있고,

그래야 아이들이 원하는 선생님이 될 수 있습니다

아이들의 진짜 멘토가 될 수 있다는 것입니다

책에는 한번쯤 들어봤던 '거꾸로 학습법'과 엄마가 만들어주는 메타인지에 대해 알려줍니다

거꾸로 학습법이 무엇인지, 메타인지는 어떻게 만들어줄 수 있는지 자세히 알려주고 있어요

저희 첫째가 수학을 어려워하거든요. 개념을 봐도 수학이 어려운 아이에게

'개념을 열심히 봐!'라고 다그치기만 했지 왜 어려워할까?를 깊이 고민해보지 않았던 것 같아요

그런데 이 책을 읽고는 감이 오더라구요

남들이 하는 대로 따라 하면 절대 안되고 내 아이의 실력과 방식에 맞는 공부를 시켜야 한다.

직접 설명하는 방식의 공부가 가장 절실하게 필요한 학생들이다.

아이가 수학을 어려워하는 이유는 하나이다. 이해되지 않았기 때문이다.

간단한 내용이어도, 이미 지나온 학년의 내용이라도, 무조건 이해시키고 넘어가야

앞으로 계속해서 공부할 수 있다.(p129)

책에 '아이 스스로 공부하게 만드는 비법'이 자세하게 나와있습니다

정말 세세하게 나와있어서 놀랐고, 직접 실천할 수 있는 정보가 담겨있어 좋습니다

특히 수학을 어려워하는 아이에게 부모가 해줄 수 있는 것이 무엇인지 알려주고 있어 도움이 많이 됩니다

가장 중요한 것은 우리 아이의 상황에 맞지 않는 공부를 시켜서는 절대 안된 다는 것.

부족한 부분이 어디인지, 구멍이 어느 부분인지 찾아서 메우고 채우는 일이 가장 중요하다(p170)

아이가 따르는 진짜 멘토, 알파가 되라!

실제 엄마를 포함해 대부분의 어른들은 알파나 멘토가 아니라 갑이 되려고 합니다

어떻게 하면 아이들에게 알파가 될 수 있을까요?

진짜 멘토이자 알파가 되는 네가지 방법을 소개합니다

첫째, 항상 아이의 입장에서 생각해야 한다.

둘째, 많은 기대를 하지 말아라.

셋째, 약속을 하고 꼭 지켜라.

넷째, 모든 것을 아이가 직접 말하게 하라.

책의 마지막에는 '문제 설명과 질문 노하우'가 담겨 있습니다

3학년부터 6년까지 문제를 통해 저자의 질문 노하우를 알려주고 있습니다

초등 과정에서 배우는 모든 수학적 내용은 따로따로가 아니라 서로 연결되어 있습니다

그리고 중등 고등 과정까지 전부 연결되어 있습니다

수학은 개념 내용이 진짜 중요하다는 것을 우리는 알고 있습니다

그래서 책에는 개념에 대해 아이에게 물어보는 방법을 하나씩 알려주기도 합니다

우리 아이들이 살고 있는 시대의 주된 평가 방법은 배운 내용을 현실에 어떻게 하면 적용할 수 있는지,

생각하는 것을 어떻게 설명하고 표현할 수 있는지, 얼마나 창의적인 사고를 할 수 있는지 등

종합적인 공부와 적용 능력을 요구합니다

단순 암기, 반복 훈련은 이제 안녕해야 해요!

이 책은 자녀교육에 관심 많은 부모님들이 꼭 읽어보면 좋을 것 같고,

아이가 행복하게 공부를 할 수 있도록 부모로써 도움을 주고 싶다면 꼭 읽어야 할 책입니다

- 나비의활주로 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -