메가스터디 초등 한국사 능력 검정시험 기본(4·5·6급) - 2023‧2024 시험 대비
메가스터디 한국사연구회.한유진 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 5월

비가 많이 오는 금요일입니다. 빗소리 들으며 '메가스터디초등한능검' 5주차 후기를 올려볼까 합니다

5주차라니! 너무너무 놀라운대요! 저도 놀랐지만 우선 아이가 더 많이 놀랐습니다

왜냐구요? 자신이 꾸준히 학습하고 있는 모습이 참으로 대단하고 놀랍다고 했습니다

아이가 이 교재를 처음 시작할때 "과연 나는 잘할 수 있을까?"고민했던 적이 있습니다

끝까지 완주해야한다는 부담감이 살짝은 있었던 것 같아요

하지만 제가 말해줬어요 "꼭 완주를 하지 않아도 꾸준히 학습하는 모습을 보여주면 되는거야~"라고 말이죠!

그랬더니 부담을 내려놓고 꾸준히 학습을 했습니다

마지막 5주차 후기를 올리며 한국사 시험에 도전하는 아이의 멋진 모습을 상상해 봅니다

5주차 후기 시작해볼게요!

어제 26일차까지 마무리를 했습니다. 30일 챌린지를 기록할때마다 아이는 뿌듯해 했어요

누가 시키지 않아도 재미를 느끼며 학습하는 아이 모습을 보며 저도 많이 배웠습니다

30일차까지 이제 4일 남았습니다. 아이는 주말에도 학습을 하겠다고 하네요^^

기분 좋은 상상을 해봅니다. 미리 맛보는 '한국사능력검정시험인증서'!!

아이는 합격해서 기뻐하는 자신의 모습을 상상하더구요~

23강 3·1 운동과 대한민국 임시 정부

아이가 가장 자신있어 하는 역사 부분이 나왔습니다. 개념을 읽지 않아도 다 알 수 있다며

자신감을 보였는데요. 그래도! 개념은 꼼꼼하게 읽기로 했어요

3·1 운동의 배경, 전개, 일제의 탄압, 의의와 영향까지 열심히 읽었습니다

메가스터디초등한능검 교재는 보기만 해도 이미지가 저절로 떠오르는 이미지 연상 학습을 할 수 있습니다

키워드 기출문장에서는 3·1 운동, 제암리 학살 사건, 대한민국 임시 정부, 김구에 대해 읽어봤어요

23강, 24강, 25강 문제를 풀고 아이는 "역사는 참 재미있어!"하고 외쳤습니다

역사를 어려워하는 아이들은 무조건 이 교재로 공부하며 자신감을 쌓았으면 좋겠다고 하더라구요

아이는 이 교재로 학습하며 몰랐던 걸 알아가는 재미도 있었고,

알고는 있었지만 정확하게 알지 못했던 것을 머릿속에 차곡차곡 정리하는 것도 좋았다고 해요

5학년 2학기때 한국사를 배우는데 아이는 벌써 한국사를 다 알게된 것 같다며

자신감이 뿜뿜! 하늘을 찔렀습니다 ㅎㅎ

저희 아이는 초3이거든요. 초2때부터 한국사에 관심을 가지기 시작했고

다양한 역사책을 읽으며 한국사를 더 좋아하게 되었습니다

이 교재가 좋았던 건

아이가 혼자서 공부가 가능하도록 3~6학년 사회 교과서를

필수 키워드 중심으로 개념 정리가 되어 있다는 거예요

그리고 중학교 역사 교과서에서 발췌한 고난도 개념은 초등 수준의 어휘로 쉽고 친절하게 설명하고 있습니다

어려웠던 문제는 별표를 쳐놓는데 별표친걸 마췄을 때는 두배, 세배 더 기뻐하더라구요

기뻐하는 것에서 끝나지 않고 몇번 더 읽으며 머릿속에 기억해두기로 했습니다

9 대한민국의 수립과 발전

메가스터디초등한능검 교재는 최근 3개년 시험 출제 비중을 알려주고 있습니다

기본 47~63회 기출 문제 약 660 문항을 분석했어요!

2023·2024 시험 완벽 대비가 가능하도록 최신 시험 문제를 반영했습니다!

아이는 이 교재로 학습하며 좋았던 건 풍부한 사진 자료였다고 합니다

글만 빼곡한 교재였다면 지루했을텐데 풍부한 사진이 개념 설명을 잘 이해할 수 있도록 만들어주었다고 해요

아이는 사진을 보고 있으면 자신이 마치 역사속에 있는 것 같다고 말하기도 했습니다(오~ ㅎㅎ)

26강을 어제 저녁 늦게까지 학습했고, 만점을 외치며 기뻐했어요 ㅎㅎ

아이는 이 교재로 학습하며 자신이 어떤 역사부분을 어려워하는지 알게되었다고 합니다

통일 신라와 발해, 고려의 성립과 변천 부분이 어렵다고 해서 30일차가 끝나고 나면

어려웠던 부분의 개념 설명을 다시 꼼꼼하게 읽어봐야겠다고 하네요

스스로 학습 계획을 다시 짜는 아이를 보며 엄지척! 날려주었습니다

(오구오구 대단해^^)

교재 뒤에는 시험 전 1문제 더 맞히기 개념 마스터부분이 있습니다

세시 풍속과 민속놀이, 유네스코 세계유산, 지역사, 역사 인물에 대해 마지막까지! 공부할 수 있습니다

아침마다 꼭 읽고가는 '키워드 그림 카드'

그림 카드로 언제 어디서나 시험 필수 키워드를 반복학습 할 수 있습니다

140개의 키워드와 그림으로 정리되어 있어요!

하루 2장 학습할 수 있고, 30일만에 한능검 대비를 할 수 있습니다

30일차가 끝나면 아이는 실전 모의고사를 친다는 생각에 마음이 두근두근 한다고 하더라구요

실제 시험을 미리 체험할 수 있는 부분도 아이에게는 의미가 클것 같아요!

한국사를 좋아하는 아이들, 한국사 공부를 제대로 하고 싶은 아이들.

초등 한국사능력검정시험에 도전하고 싶은 아이들이 있다면

'초등 한국사능력검정시험' 메가스터디북스 교재로 시작해보세요!

매일 부담없이 풀다보면 한국사 어렵지 않을거예요

마지막 30일차까지 아이가 완주할 수 있도록 저는 열심히 응원해줘야겠습니다!

아들아 화이팅!

- 메가스터디북스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -