만화 한국 신화 2 : 세상의 처음, 대별왕과 소별왕 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 2
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 6월

<만화 한국 신화 2>책이 출간되었습니다! 아이가 너무 기다린 책이에요

1권을 정말 재미있게 읽었고, 2권이 언제나오는지 물어봤는데, 아이는 책이 오자마자 폭풍같이 읽었습니다

현직 초등 교사 22인의 강력 추천 책이고, 한국 신화를 재미있는 만화로 알려주는 시리즈예요

두번째 책에는 세상의 처음, 대별왕과 소별왕에 대한 이야기입니다

살아가는데 중요한 가치와 지혜가 담겨있는 '만화 한국 신화 2' 책 속으로 들어가볼게요~

환웅은 바리님에게 부탁을 합니다

"바리님, 단군이 떠날 여행의 안내자가 되어 주시겠습니까?"

단군이 어딘가로 여행을 떠나려나 봅니다. 단군의 어머니는 눈물이 그치지 않았어요

이 책은 세련된 만화 스타일로 누구든 단숨에 한국 신화에 빠져들게 합니다

초등 저학년부터 고학년 아이들까지 정말 재미있게 읽을 수 있는 책이에요:)

저희 아이는 고학년인데 이 책이 너무 재미있다고 하더라구요

단군이 여행을 떠나며 챙긴 건 '허리띠'입니다

그런데 허리띠가 그만 절벽 아래로 떨어지고 말아요. 아뿔싸!

닿을락 말락하는 곳에 허리띠가 있는 걸 알고 단군은 손을 뻗습니다

허리띠를 빨리 찾길 바라는 마음으로 책을 읽던 아이는 두 손을 모아 빌더라구요

그런데 풍백, 우사, 운사가 나타났네요? 혹시 단군의 허리띠를 찾아주려고 하는걸까요?

풍백, 우사, 운사는 사실 아버지 환웅이 단군의 뒤를 따르며 보살펴 주라고 보낸 인물들입니다

단군의 허리띠를 찾아줄 수 있을지 기대하며 읽었는데 엥. 아니였답니다;

허리띠를 찾은 건 단군의 지혜 덕분인데요.

아이는 어떻게 저런 생각을 할 수 있는지 대단하다고 하더라구요!

책을 통해 허리띠를 찾는 지혜를 알 수 있습니다. 그나저나 허리띠를 찾아서 다행이에요 ㅎㅎ

허리띠는 아주 중요한 물건이거든요!

살면서 한번쯤 '세상은 어떻게 생겨났을까?' 궁금하기도 합니다

아이도 어떻게 이 세상이 생겨났는지 궁금해 했는데요.

붙어 있던 하늘과 땅이 나뉘고 질서가 만들어진 우리나라의 창세 신화를 이 책을 통해 알 수 있습니다

아이는 가장 흥미로웠던 장면을 뽑았는데, 그건 바로 해와 달이 두개였던 때입니다

해와 달이 둘씩 뜨던 때!

낮에는 타는 듯한 뜨거움 때문에,

밤에는 살을 에는 추위 탓에 살기가 어려웠어.

그뿐만 아니라,

동물과 식물도 말을 할 줄 알아 혼란스러웠고,

산 자와 죽은 자의 구분도 없었지.

하늘에서 지켜보던 천지왕의 고민은

깊어만 갔어.

천지왕은 세상을 다스릴 아이를 낳기 위해 결혼을 결심하고 총맹부인을 찾아갔습니다

총맹부인은 천지왕에게 대접할 쌀이 없었는데, 쌀을 얻는 과정에서 겪게 되는 일은

아이를 화나게 했지만, 천지왕 덕분에 다시 활짝 웃기도 했습니다

이 이야기는 꼭 책을 통해 확인해 보세요^^

그리스 로마 신화는 아이들이 잘 알지만

우리나라 신화를 잘 모르는 아이들이 있습니다. 이런 아이들에게 적극 추천해주고 싶은 책이

바로 <만화 한국 신화>입니다. 읽다보면 우리 문화에 대해 흥미를 가질 수 있습니다

드디어 쌍둥이 신, 대별왕과 소별왕을 단군과 범범, 바리님이 만났나봐요!

대별왕과 소별왕 형제는 이승을 차지하기 위한 전쟁 대신

꽃 피우기 시합을 벌입니다. 이승은 생명을 살펴야 하는 곳이니까

건강한 꽃을 더 잘 피우는 신이야말로 세상을 다스리기에 적합하겠죠?

둘의 시합이 어떻게 될지 아이는 진지하게 책을 읽었습니다

저도 너무 궁금하더라구요. 대별왕과 소별왕 중 이승을 차지한 사람은 누구인지 책을 통해 확인할 수 있습니다

쌍둥이 신들이 들려주는 이야기와 허리띠가 간직한 비밀!

그 비밀은 무엇일지 '만화 한국 신화 2'책을 꼭 읽어보세요~

이 책은 만화를 재미있게 읽고 신화학자 이경덕 교수님의 '한국 신화 특강'을 만날 수 있습니다

옛이야기인 신화가 우리의 삶과 문화에 어떻게 관련되어 있는지 쉽게 설명해주고 있어요

첫번째 원전 읽기는 세상이 생겨난 이야기를 들려주는데 아이가 너무 신기해 했습니다

집중 탐구 시간에는 꽃 피우기 시합에 대한 이야기를 자세히 다루고 있고,

이 책은 교과연계 책입니다. 지식 더하기에서 속담을 알아봅니다

하늘신을 부르는 여러 이름을 알아보았는데, 하나님과 하느님, 하늘신에 대해 알 수 있습니다

우리나라에서 가장 큰 섬인 제주도에는 대별왕과 소별왕 외에도 많은 한국 신들의 이야기가 있습니다

흙으로 제주도를 만든 설문대 할망, 제주도에 신화가 많은 이유는

깊고 너른 바다 때문에 육지와 떨어져 있다는 지리적인 이유가 있습니다

또 다른 이유는 책을 통해 알 수 있습니다

짜라란~ 요건 한국 신화 홀로그램 카드입니다

하늘의 신 천지왕과 대별왕, 소별왕 카드입니다. 아이가 열심히 모아보겠다고 하네요^^

이 책을 통해 많은 아이들이 우리 문화와 가치관을 배울 수 있겠다는 생각이 듭니다

옛이야기의 교훈과 지혜를 자연스럽게 익힐 수 있는 책이라

초등 저학년부터 고학년 아이들까지 꼭 읽어보면 좋을 것 같습니다

우리 신화를 통해 모험하고 성장하고 싶은 아이들~ 이 책과 함께 하세요^^

- 다산어린이 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -