수상한 이웃집 시노다 1 - 똑똑! 옆집 여우인데요 수상한 이웃집 시노다 1
도미야스 요코 지음, 오바 켄야 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2023년 6월

여름을 반짝이게 할 책을 만났습니다. 여름에 잊지 못할 추억을 선물해준 책.

다산어린이 <수상한 이웃집 시노다 1 똑똑! 옆집 여우인데요>

이 책은 아이들이 펼치자마자 흥미진진하게 읽어내려 간 책입니다

아이들은 책을 덮는 순간까지 시노다 가족과 함께했고, 왠지 시노다 가족은 우리 주변에도 있지 않을까

재미있는 상상을 하기도 했습니다

두 아이들은 책 표지를 그려보고 싶다고 했고, 더위에 지친 아이들에게 책 표지를 그리는 그 순간만큼은

반짝이는 날이 아니였나 생각해봅니다. 2권은 언제나오는지 묻고 또 묻더라구요^^

꼬리를 숨기며 사는 수상한 시노다네의 수상한 이야기! 궁금하다면 따라오세요~

책을 펼치면 인물 소개가 나오는데 인물 소개부터 아이들의 눈을 반짝이게 했습니다

일단 흥미를 끄는 인물 소개가 아이들을 책 속으로 더 깊이 이끌었던 것 같아요

쉿! 이건 비밀인데요

시노다네 가족에게는 말할 수 없는 비밀이 있습니다

그건 바로! 엄마의 정체가 여우라는 것. 유이네 집을 드나드는 친척들이 사실은 여우라는 것.

유이와 다쿠미, 모에도 절반은 여우라는 것.

이 모든 일이 절대로 남에게 알려져서는 안 되는 시노다 가족의 말할 수 없는 비밀입니다

여우 모습을 숨기고 살아간다는 건 어떨까요?

아이들은 재미있을 것 같기도 하고, 불안할 것 같기도 하다고 했습니다

뭔가 어수선한 분위기에서 가족들이 하루하루 살아가는 모습을 상상하니 아이들은 피식 웃음이 난다고도 했어요

시노다네 가족들이 뭘 보고 저렇게 놀라는 걸까요?

기대하세요~! 아주 수상한 일들이 펼쳐집니다!

책 속에는 '이모할머니'가 등장합니다

불쑥불쑥 찾아와 불길한 예언을 하는 것이 취미인 이모할머니예요

피곤하고 지친 밤에 가장 만나고 싶지 않은 상대가 있다면 바로 이모할머니라고 합니다

이모할머니가 말해요

"붉은 달이 떳길래 너희에게 충고를 해 주려고 왔단다.

너희 미래에 아주 시커먼 구름이 보이는구나. 거대한 재앙이 바로 앞까지 다가왔어."

불길한 예언을 마치가 이모할머니는 순식간에 사라집니다. 그나저나 재앙이 바로 앞까지 왔다니!!

시노다네 가족에게 분명 무슨 일이 생길 것 같아요

이 책이 흥미로웠던 건 결말을 예측하기 어려운 전개로 깊이 몰입할 수밖에 없도록 하기 때문입니다

책을 덮자마자 2권은 언제나오는지 묻는걸보면 책읽는 맛을 제대로 느낀 것 같다는 생각이 들어요

책읽는 맛이 무엇인지 느끼고 싶은 아이들은 무조건 이 책입니다!

책 속에 등장하는 말할 수 없는 비밀을 간직한 초등학교 5학년 유이의 시선을 따라가다보면

책의 재미를 더 깊이 느끼게 됩니다

유이의 욕실에 나타난 건 '용'입니다

시노다네 가족은 용을 쫓아낼 준비를 하고 있어요. 그런데 어딘가 엉성하기 짝이 없습니다

한 여름밤의 꿈처럼 나타난 '용'

용은 욕실의 작은 창문으로 들어오는 붉은 저녁 노을 속으로 반짝반짝 빛을 내며 헤엄을 칩니다

뿔이 난 머리를 꼿꼿이 들고 몸을 파도처럼 출렁이면서 구불구불 원을 그리며 돌고 있었지요

책을 읽던 아이들은 "우리집에도 왔으면 좋겠다"고 하더라구요

"뭐가 왔으면 좋겠는데?" 물었더니 용!이래요! 어허! 큰일날 소리 ㅎㅎㅎ

아이들이 이 책은 감성적인 일러스트 그림과 스토리가 잘 어울리는 책이라고 했습니다

유이의 욕실에 나타난 용은 이웃집 아주머니에게 들킨뻔하기도 합니다

아이들은 가슴이 조마조마 하다고 했어요

다쿠미에게 일어난 믿을 수 없는 일은 도무지 이 책의 마무리는 어떻게 되는건지

궁금하기도 하고, 빨리 해결되길 바라는 마음도 있습니다

유이는 쉴새 없이 뛰어다니며 사건을 해결하려고 애씁니다

어려움은 피한다고 해결되지 않는 것처럼 아무리 큰 재앙이 와도 시노다네 가족은 이겨 낼 수 있겠죠?

재앙은 재앙일뿐! 재앙을 뛰어넘는 그 무언가가 시노다네 가족에게는 분명 있을 것 같아요

욕실에 나타난 용을 쫓기위해 시노다네 가족은 어떻게 했을지

흥미진진한 책 속으로 꼭 여름 여행을 떠나보세요

책 읽기가 시들시들 해진 아이들이 있다면 이 책을 펼쳐주세요

책 속 이야기가 아이들이 책읽는 맛을 느끼게 해줄거예요!

두 아이들이 책 표지를 꼭 그려보고 싶어 했습니다

색칠은 하지 않을 거라며 열심히 집중해서 그리던 아이들의 모습이 지금도 생각나네요^^

색칠을 하지 않는 건 책 속 일러스트처럼 그리고 싶어했기 때문이에요

"우리집에도 용이 왔으면 좋겠다~"를 외치며 책 표지를 그리기도 했고,

나도 여우였으면 일상이 재미있었을거라며 시노다네 가족을 부러워?하기도 했습니다

아이들의 책 표지 그림은 책 속에 나오는 일러스트 그림처럼 따뜻해 보입니다^^

2권이 빨리 나오길 기다리며! 시노다네 가족의 말할 수 없는 비밀을 꼭 지켜주겠다고 하네요 ㅎㅎ

아이들에게 책보다 재미있는 건 '아마' 없을껄? 이라는 큰 메시지를 주는 <수상한 이웃집 시노다>책.

몰입이라는 건 영상이나 게임이 아니라 재미있는 이야기를 따라가는 거라고 알려주는 책을 만나

저도 아이들도 너무 재미있게 책을 읽었습니다

아이들이 몰입할 수 있도록 만들어준 책이라 저도 2권이 빨리 나왔으면 좋겠어요

두 아이들은 학교 친구들에게도 이 책을 소개해주겠대요! 흥미진진한 이야기~ 자신들만 알고 싶지만

많은 아이들이 시노다네 가족들을 만났으면 좋겠답니다

책읽는 맛을 느끼고 싶은 아이들은 모이세요! <수상한 이웃집 시노다>책과 함께 여름을 즐겨보세요^^

- 다산어린이 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -