초등학생을 위한 미래 직업 대탐험 101
질다 치아루폴리 지음, 줄리오 카스타냐로 그림, 이승수 옮김, 피에트로 이치노 추천 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월
<초등학생을 위한 미래 직업 대탐험 101>은 아직 존재하지 않거나,
가까운 미래에 대세로 떠오를 것으로 예상되는 101개의 새로운 직업을 알아볼 수 있습니다
책을 읽으며 기술의 발전으로 우리가 일할 수 있는 분야가 줄어든다는 생각보다는,
우리가 할 수 있는 일이 더 확장될 수 있다는 것을 알 수 있습니다
미래의 직업에 대해 우리는 알 필요가 있어요. 특히나 아이들은 더 알아야 합니다
미래 직업은 어떤 것이 있는지 지금 책 속으로 들어가 볼게요~
책에는 신기술, 환경과 지속가능성, 건강과 웰빙 등 다양한 분야의 직업을 만날 수 있습니다
아이는 생소한 직업이 많다며 이 중에서 자신이 할 수 있는 일은 무엇일지 곰곰히 생각하기도 했습니다
인간-기계 인터페이스 프로그래머
: 인터페이스 관리를 위한 소프트웨어를 개발하는 일을 해요
'항공 우주 엔지니어'
: 지구 대기 혹은 외계 대기에서 비행할 수 있는 기구 혹은 기타 장치들을 설계하는 일을 해요
우주에 관심많은 아이는 이 직업도 좋을 것 같다고 하더라구요
책에는 이 분야에서 무슨 일이 일어나고 있는지, 어디서 일할 수 있는지, 필요한 지식과 학습 과정을 알려줍니다
항공 우주 엔지니어가 되려면 항공 우주 공학 학위가 필요하고, 국제적으로 활동하기 때문에
영어도 잘해야 한다고 합니다. 아이는 영어공부에 더 집중! 하겠다고 하네요 ㅎㅎ
로봇을 좋아하는 아이들은 '로봇 공학자'에 관심을 가져보면 좋을 것 같아요
로봇 공학자는 과학 소설을 좋아하거나, 신기술에 대한 깊은 관심을 가진 사람,
새로운 것을 두려워하지 않고 변화하는 용기가 있는 사람들에게 추천하는 직업입니다
로봇 공학은 전자 기계 공학의 한 분야입니다. 여러 학문을 교육받아야 하는데, 자신의 특별한 관심 분야에 따라
생물학, 심리학, 철학같은 과목도 포함될 수 있어요!
아이는 다양한 직업을 살펴보며 자신이 가장 관심 가지고 있고, 좋아하는 건 무엇인지
저와 이야기 나눠보기도 했습니다. 만드는 걸 좋아하는 아이는 상상해서 조립하는 직업이 있으면
도전하고 연구해보겠다고 하더라구요. 어떤걸 상상할지는 아직까지 쉿! 비밀이라고 합니다
이 책을 통해 어떤 직업을 선택할지 중요한 실마리를 얻을 수 있을 것 같아요
하루가 다르게 변화하고 있는 세상에 우리 아이들에게 꼭 맞는 직업찾기!
어떤 직업을 선택해야할지 고민된다면 아이들과 이 책을 읽으며 이야기해보면 좋을 것 같아요
불필요한 것을 없애고 공간(실제 혹은 가상)을 재정리하도록 돕는 일을 하는 정리 전문가,
최신 기술을 이용하여 실제 여행이나 가상 여행을 조직하는 일을 하는 가상 여행사 직원,
인터넷을 위한 효과적인 양질의 콘텐츠를 설계하고 관리하는 일을 하는 디지털 콘텐츠 관리자 등
다양한 직업을 만날 수 있는 '초등학생을 위한 미래 직업 대탐험 101'
아이는 책을 읽으며 여기에 나오는 직업 외에도 내가 직업을 만들 수도 있겠다며!
천천히 생각해보겠다고 합니다. 아이가 만든 직업은 어떤걸지 저도 궁금해지네요 ㅎㅎ
아이는 인간만이 할 수 있는 직업을 찾아야한다고 목소리를 높였습니다
자신만이 가지고 있는 개성을 빨리 찾겠다고 해요. 공부도 더 열심히 하겠다고 합니다^^
아이를 열심히 응원해줘야겠어요!
이 책은 아이들에게 자신의 매래에 대해 생각해 보도록 미래의 직업을 소개합니다
변화하는 미래에 자신이 무엇에 도전할지 생각하게 하는 책이라
부모님과 아이들이 함께 읽어보면 좋을 것 같습니다
- 북멘토 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -