독서가 사교육을 이긴다 - 서울대 카이스트생 두 딸 엄마가 알려주는 독서 활용법
이미향 지음 / 미다스북스 / 2023년 4월

독서가 좋다는건 누구나 알지만 실천하기 까지는 힘듭니다

내 아이가 독서를 잘했으면 좋겠고, 만화책은 제발 그만보고 줄글책을 잘 읽는 아이였으면 참 좋겠죠

하지만 현실은 다릅니다. 부모 조차도 책을 읽지않고, 아이는 주구장창 만화책만 보며 키득거립니다

도대체! 우리 아이 독서 어떻게 하면 잘할 수 있을까요?

<독서가 사교육을 이긴다>의 저자는 계획성 있는 다독을 통해 공부와 행복 두 마리 토끼를 잡을 수 있음을

이 책을 통해 말하고 싶었다고 합니다. 학원을 가지 말라는 이야기는 NO!

독서로 교육을 이끌고 싶은 부모님들께 독서로도 충분히 좋은 대학을 갈 수 있다는

확신을 주기 위해 이 책을 썼다고 합니다

최고의 공부법 독서, 도대체 어떻게 해야하는지 책 속으로 들어가 볼게요~

공부를 잘하게 만드는 요인은 다양한데, 그중 중요한 것은 자신감입니다

공부 성취를 높이는 가장 훌륭한 가정 환경은 바로 독서 환경이에요

독서량이 증가할수록 어휘력과 배경지식이 쌓입니다

독서가 공부에서 자신감을 주는 이유는 초중고 자기 학년 교과서를 쉽게 이해할 수 있게 하기 때문입니다

어휘는 익숙하고, 어딘가에서 읽었던 내용이 대부분인것처럼 느껴집니다

어휘력과 배경지식이 쌓인다는 것을 저는 저희 아이를 보며 느낄 수 있었습니다

저희 둘째 아이는 역사 책을 참 좋아하거든요

매일 역사퀴즈를 내는데 어느날은 몇년도에 무슨 전쟁이 있었고, 몇년도에 어떤 사화가 일어났고..

이런 이야기를 줄줄 이야기 하길래 얘 뭐지? 했거든요

책에서 읽고 또 읽다보니 자연스레 외워졌다고 하더라구요

그때 생각했죠. '아! 독서가 배경지식을 쌓을 수 있는 제일 쉬운 방법이구나'하고 말이죠!

저자는 말합니다.

일찍 자리잡은 독서 습관은 입시 정책 변화에 영향을 많이 받지 않는다는 점이다

입시는 독서를 통해 이미 쌓인 지식을 바탕으로 약간의 방향성만 추가하면 된다

독서는 교과서 범위 안뿐만 아니라 교과서 밖에 있는 모든 영역까지도

열려 있기 때문이다. 입시 정책이 방향을 자주 바꾸어도 독서는 변화에 빨리

적응할 수 있는 능력을 준다

독서는 가장 강력한 입시 전략이다

p46

독서는 '토네이도'이다! 라는 저자의 말이 가장 기억에 남아요

독서의 시작은 바로 애착과 놀이이고, 독서를 꾸준히 하기만 하면 책의 수준은 아이가 스스로 올려나갑니다

갈수록 엄청난 양을 빨아들여 소화하는 독서!

책에는 교과 연계 독서의 10가지 특성을 소개합니다

* 아이마다 독서의 속도와 방향은 다르다

*배우는 모든 교과를 연결하여 돌아가며 읽는다

*독서는 연계 과목의 공부하는 시간을 단축시킨다 등이 있습니다

책에는 저자의 두 아이들의 이야기를 들려주기도 합니다

저자의 아이들은 어린 시절 독서 덕택에 느긋하고 행복했다고 합니다. 저자는 다시 태어나도

독서라는 공부법을 채택해서 책에 몰입할 수 있도록 만들고 싶다고 해요

독서는 다른 사람과 비교하지 않고 사람을 성장시킵니다

독서는 남과 비교하지 않고도 있는 그대로의 나에 만족하게 합니다

책에는 다양한 사례의 아이들을 만날 수 있습니다

학원에 지친 아이의 이야기는 읽는 내내 마음이 아프기도 했습니다

아이가 지치면 '독서도 공부도 없습니다' 이 말을 꼭 기억하고 싶더라구요

독서가 아이의 취미가 되는 조건은 첫째도 둘째도 셋째도 '재미'입니다

독서가 재미있으려면 책을 읽을 때 마음이 편안해야 해요

독서도 엄마의 코칭이 필요합니다. 읽고 싶은 책 찾아주기, 읽고 싶은 시간과 장소를 마련해 주기,

'책이 재밌다'는 경험이 반복되면 다음 책이 기대됩니다

요즘 아이들은 책보다 스마트폰으로 노는 걸 더 즐겨합니다

저희 아이도 마찬가지구요;; 스마트폰에 한번 빠지면 불러도 대답을 안해요. 그럴때보면 속이 터집니다

우리 아이들은 왜 스마트폰에 빠질까요?

게임이 재미있는 이유는 설명이 많지 않고 실제로 직접 해보면서 조금씩 발전할 수 있게 만들어졌기 때문입니다

열심히 하면 보상이 즉각적이고 확실합니다. 살패를 했어도 꾸중이 없으니 주눅 들지 않고,

실패에서 배워서 곧바로 다시 도전하고 싶은 마음이 생기기 때문에 게임에 빠지게 되죠

책에는 게임에 빠져있는 아이들을 위해 부모가 할 수 있는 일을 알려줍니다

그중에서 가장 중요한 건 아이들의 마음을 읽으려고 부단히 노력해야 한다는 것입니다

말은 쉬운데 참 어렵죠. 디지털 중독에서 벗어나는 법이 궁금하다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같아요

부모가 재밌게 읽어주는 책에서 독서의 즐거움을 자주 느낀다면

책을 가까이 하는 아이로 자랄 수 있다.

아이가 어려서부터 책을 좋아하게 하려면 어떻게 해야할까요?

부모라면 너무너무 궁금한 부분입니다

책을 좋아할 계기가 필요합니다. 처음 책이 재밌으면 반은 성공입니다

그림책을 재밌게 읽어 주는 것이 그 출발점입니다

그리고 가장 중요한 것은, 책을 읽는 아이를 자주 칭찬하면 100% 성공입니다

아이와 책을 연결해주는 중간자는 부모입니다. 아이의 눈높이에서 함께 놀아주는 부모가

책을 즐기는 아이로 키우는 데는 유리합니다

책에는 자연스럽게 독후활동 하는 법, 책을 읽고 나서 어떤 대화를 하면 좋을지에 대한 이야기를 들려줍니다

만화책만 보는 아이. 어떻게 하면 좋을까요?에 대한 답이 책에 있더라구요

만화를 징검다리로 활용해서 독서에 이르게 할 수 있습니다

만화의 장점 3가지 중 한가지를 알려드릴게요

자연스럽게 지식을 습득할 수 있습니다. 읽는 만화의 양이 많아지면 딱딱한 도서 몇 권의 분량을

웃으며 이해할 수 있습니다. 티끌 모아 태산이 되는거죠!

만화를 꾸준히 읽으면 언젠가는 다른 책으로 옮겨붙을 날이 옵니다(사실 그게 언제가 될지 모르지만^^;;)

만화책을 읽는 아이를 칭찬합시다!

만화책만 읽어 속상하다는 생각보다는 만화책이라도 읽어 다행이라고 생각합시다 우리^^

책에는 시기별 추천 도서가 소개되어 있고, 국어부터 과학, 사회까지 다양한 책을 소개합니다

독서가 학원을 이기는 10가지 이유도 읽을 수 있어요

객관적으로 아이를 판단할 필요가 있습니다

과감하게 가지치기를 해서 장점을 키우고 아이가 할 수 있는 일을 복돋워 주는 것이

건강한 부모의 역할이라고 저자는 말합니다

아이가 반짝이는 단 하나의 장점이 보인다면 그 장점을 키워야 합니다

아이가 학교나 집에서 독서와 취미를 즐기게 하고, 가족끼리 다양한 시간을 보내면 아이는

공부를 억지로 시킨 것보다 훨씬 건강하고 행복한 성인으로 자랄 수 있습니다

편안하고 화기애애한 가족의 대화 속에서 독서로 사고력과 이해력, 어휘력이 늘면서 공부 머리가 자랄 수 있습니다

그러다가 공부를 제대로 하고 싶은 강한 내적 동기가 생길 수도 있어요

저희 아이는 학년이 올라갈수록 사랑이야기의 독서를 좋아하더라구요

엄마 입장에서는 지식 책을 읽었으면 좋겠는데 그놈에 사랑이 뭔지;;;

하지만 이 책을 읽으며 아이의 취향을 존중해주기로 마음먹었습니다

아이가 독서를 좋아하는 아이로 키우려면 타고난 취향을 그대로 인정하자.

아이가 여러 번 읽었던 책을 또 읽고 있다면 지난번에 확실하게 알지 못했던 점을 다시 한번 보면서

알아가고 있는 것이다. 같은 책을 반복적으로 읽는다는 것은 몰입을 경험하는 것이다

아이를 다독가가 되게 하려면 책은 재밌다는 인상을 꾸준히 이어가는 것이 중요하다(p216~217)

제5장에서는 사교육을 이기는 과목별 독서법 5가지를 소개합니다

독서는 국어 점수와 직결된다, 원서로 다독하면 모든 시험이 정복된다,

독서로 수학 개념과 실력을 쌓는다, 과학 독서는 과학을 좋아하게 된다,

독서로 쌓은 상식은 사탐에서 빛난다

'처음에는 미약해 보이겠지만, 독서는 장기적으로 효율성이 극대화되는 최고의 자기주도 공부입니다'

책을 읽으면 읽을수록 독서의 중요성을 깨닫게 됩니다

입시와 행복이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 현실적 지혜로 가득한 책!

<독서가 사교육을 이긴다>

시간을 아끼고 행복을 부르는 최고의 공부법을 알고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보세요

독서를 통해 지혜, 인성, 문제 해결력, 사고력, 논리력 등을 놓치지 않는 아이로 자랄 수 있습니다

독서로 아이 교육을 해보고자 한다면 이 책이 부모님께 용기를 줄 것입니다

- 미다스북스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -