수학 공부의 정석 - 초등부터 고등까지 수학, 포기하지 않고 끝까지 공부해 내는 법
정근창 지음 / 포르체 / 2023년 6월
수학은 정말 공부 머리가 타고나야 할까요? 어쩌면 반은 맞고 반은 틀렸을지도 모릅니다
타고난 공부 머리는 공부 태도로 바꿀 수 있다는 말이 이 책의 표지에 있는데요.
저도 두 아이들과 엄마표 수학을 하고 있는데, 수학은 공부 머리보다 공부 태도에 있음을 느낍니다
<수학 공부의 정석>은 15년 경력 수학 학원장이 제시하는 올바른 수학 교육법이 담겨 있습니다
초등부터 고등까지 수학, 포기하지 않고 끝까지 공부해 내는 법을 알고 싶다면
지금 따라오세요~
초등 수학을 잘 이해한 학생이 중등 수학을 잘하는 것이고,
같은 이유로 중등 수학을 열심히 공부하는 것이 결국 고등 수학을 준비하는 것임을 명심해야 합니다
수학 잘하는 아이로 키우기 위해서 시기별로 알아야 할 점들이 있는데요.
책의 1장에서는 취학 전부터 고등 입시까지의 시기별 전체 로드맵을 제시합니다
2장은 수학 학원에 다닐 때 어떤 부분을 중점적으로 봐야 하는지를 알아보고,
3장에서는 현행 학습과 선행 학습, 심화 학습이 왜 적절하게 분배되어야 하는지 살펴봅니다
4장은 수학 학습 근력이 되는, 학부모와 아이의 관계 개선 방법이 담겨 있습니다
곧 7월이고 예비 초등 아이들의 부모님들은 수학 선행을 해? 말어? 고민하고 있을 것 같아요
이 책의 저자는 이렇게 말합니다
흔히 수학을 미리 배우고 입학하면 좀 수월할 것이라는 생각을 합니다
하지만 배우는 내용이 어려워서 학습 스트레스가 일찍 시작되고, 미리 배운 탓에
정작 진학 후 학교 수업에서는 집중하지 못할 수도 있습니다
그로 인해 아이의 자존감까지 손상될 수 있다는 사실을 알아야 해요
공부든 예체능이든 잘하게 되는 공통 비결은 열심히 하는 것이다
열심히 하는 것은 방법이 아니라 태도다
진짜 자신감은 깊이 있는 실력에 기인한다
그리고 그 실력은 오직 노력으로만 만들 수 있다
책을 읽으며 공감이 많이 되었던 부분은 지금 초5초3 두 아이들을 키우며
고민하고 있었던 문제들을 하나씩 마주했기 때문입니다
사고력 수학은 꼭 필요한가에 대한 답, 초저학년 아이의 수학 자신감은 어떻게 키워줘야 하나 등
지금 당장 답을 알아야 속이 시원할 내용들이 이 책에 담겨 있어 정독했던 것 같아요
* 초등 수학을 빨리 끝내고 중등 수학으로 들어가라?
: 명심해야 할 것은 문제집을 풀어 본 경험을 쌓는게 목표가 되어서는 안된다는 점입니다
실력은 문제집을 풀어 본 경험으로 알 수 있는것이 아니라 오직 시험으로만 측정됩니다
초등학교, 중학교, 고등학교 수학을 공부하는 것은 집을 짓는 과정과 같아요
초등 수학은 기초고, 중등 수학은 기둥이며, 고등 수학은 지붕입니다
기초 없이 기둥은 있을 수 없고, 튼튼하지 않은 기둥 위에 지붕을 올릴 수는 없습니다
그리고 많은 부모님들이 알아야 할 것은
선행 학습 보다는 무조건 심화 학습부터 해야 한다는 것입니다
닥치고 심화라는 명언이 책이 있네요 ㅎㅎ
선행 학습을 했건 안 했건, 모두가 특정 범위에 대해서 시험을 치게 됩니다
해당 범위에 대해서 누가 어려운 것을 풀어낼 수 있는지를 가리는 승부지,
진도를 얼마나 빨리, 많이 나갔느냐를 겨루는 것이 아닙니다
초등 저학년이 이제 막 수학 공부를 제대로 시작해야 한다면
방향은 무조건 '심화'쪽을 택해야 합니다
수학은 위계성이 있어서 기초가 중요합니다
공부해도 잘 모르는 부분이 있다면 그 부분을 다시 공부하는 것이 가장 효율적이고 효과적입니다
지금 첫째아이가 초5학년이거든요
슬슬 중등 수학에 대한 걱정이 밀려오고 있는데 이 책을 읽으며 초등 수학이 얼마나 중요한지 깨달았습니다
일단 중등 수학을 미리 준비할때 가장 먼저 갖춰야 하는 조건은 '초등 수학 실력'입니다
아이의 수학 실력이 부족할수록 초등 수학의 부족한 부분을 채우는데 집중해야 합니다
선행 학습이 잘못된 경우는 초등 수학을 더 공부해야 하는 학생이 빨리 중등 수학을 시작하는 경우입니다
중·고등학생 때 공부를 잘하는 가장 쉬운 방법은
초등학생 때부터 갖춘 좋은 실력을 유지하는 것입니다
책에는 중학교 수학에 대해 자세히 알려주고 있습니다
얼마나 어려운지, 심화가 왜 중요한지, 반복해야 하는 이유에 대해 알려줍니다
시기별 유의사항 - 중학교 1학년
: 1학기 중간고사를 정말 중요하게 생각해야 합니다
그 이유는 첫 시험을 잘 쳤을 때의 동기부여 효과가 정말 크기 때문이에요
시기별 유의사항으로 중학교 1학년, 예비 중학교 3학년, 예비 고등학교 1학년 주의 사항에 대해 알 수 있습니다
아이가 공부를 똑바로 안해서 부모는 속이 터지고, 더 나아가 배신감마저 느끼고 있는 상황이면
잔소리로 이 상황을 통제하거나 나아지게 만들기는 어렵습니다
그래서 부모가 직접 상황을 바꿀 수 있는 것이 없다는 사실을 인정하는 것이 필요합니다
무엇보다 소원해진 아이와의 관계를 예전처럼 회복하는 것이 가장 필요합니다
그 노력은 자식이 할 수 있는 것이 아니라, 오롯이 부모의 몫입니다. 성적은 그 뒤의 문제예요
무엇보다 부모의 노력이 가장 중요한 때입니다
문제집에 대한 이야기도 책에 등장합니다. 좋은 문제집, 나쁜 문제집이 있나요?
어려운 문제집을 풀려야 할까요? 어떤 문제집을 선택해야할까요? 등
문제집에 관해 시원한 답이 책에 있습니다
그리고 마지막에 이런 말이 있더라구요. '특이한 교재를 찾지 마라'
갑자기 가슴이 뜨끔? 하더라구요 ㅎㅎ
남들이 다 푸는 문제집말고 늘 새롭고 남들이 풀지 않는 문제집을 저는 찾고 있었던 것 같아요
이미 많은 사람에게 검증되어 잘 알려진 그 교재가 우리 아이의 실력에 맞으면 좋은 교재가 될 수 있다고 합니다
심화는 어디까지 해야할까에 대한 고민 이제는 이 책을 읽고 내려 놓으세요
심화 학습에 대해 자세히 알려주고 있습니다
그리고 수학 실력이 올라가는 원리를 알려주는데 틀린 문제의 대부분을 차지하는
'복습하지 않으면 못 맞히는 문제'에 집중해야 합니다. 그리고 그 집중하는 방법은
선생님의 설명을 열심히 듣는 것에서 끝나는 것이 아니라 복습을 완벽하게 하는데 있습니다
* 복습을 반드시 해야 하는 이유는 혼자 풀어낼 수 있어야 하기 때문입니다!
틀린 문제를 또 틀리는 이유는 도움을 받아서 푼 문제를 착각하고 다시 공부하지 않기 때문입니다
오답 노트에 대한 궁금증도 책에 있습니다.
진짜 실력을 올리고 싶다면 적어도 학교 지필고사 간격인 2~4개월은 똑바로 해봐야 합니다
그렇게 했는데도 성적이 오르지 않으면 그때 포기해도 됩니다
정말 그렇게 한다면 아마 올라간 성적에 기분이 좋아서 더 공부하게 될 것입니다
시험을 치면 많이 틀리는 경우가 있는데 왜 그럴까요? 이는 문제를 푸는 환경이 다르기 때문입니다
집에서 문제를 풀 때는 충분한 시간 동안 모르는 부분을 찾아보면서 풀 수 있고,
또 답안지를 참고할 수도 있습니다. 그렇게 풀어서 답은 맞쳤지만 정작 내용은 머리에 남아 있지
않는다는 것이 문제입니다. '숙제니까', '답만 찾으면 되는 거니까'라는 자세로
풀어본 문제는 다음에 틀릴 가능성이 클 수밖에 없어요
예나 지금이나 공부를 잘하게 되는 특별한 비법은 없습니다
모두 태도에 달려있습니다
모르는 것을 하나씩 없애면 됩니다
수학에서 그 방법은 모르는 것을 발견할 수 있을 만큼 문제를 풀고,
모르는 내용을 내 것으로 만들 수 있을 만큼 철저하게 공부하면 됩니다
선생님은 목적지의 방향과 가는 방법을 가르쳐줄 수 있을뿐 거기에 함께 가주지는 못합니다
목적지에 갈지 말지는 전적으로 본인에게 달려있습니다
중요한 것은 '타고난 머리'가 아니라 '공부를 시작하는 것'이라고 합니다
공부를 할 수 있도록 분위기를 만들어야 합니다
"열심히 하면 된다", "늦지 않았다" 이런 말로 아이의 기운을 복돋아 줘야 합니다
당장은 아니라도 점점 좋아질 것입니다.
'어느 세월에 이렇게 해서 성적이 오르길 기다리겠느냐?'고 포기하지 마세요
지금이 가장 빠른 때입니다!
책을 읽으며 나는 아이를 어떻게 대하고 있는가를 깊이 생각하게 되었습니다
혹시나 가시돋힌 말로 아이를 구석으로 몰아세우진 않았는지,
그렇게 했다면 앞으로는 그러지 말아야 겠다고 다짐했어요
부모에게서 오는 공부 스트레스가 아이들을 좋은 방향으로 이끄는 경우를 보지 못했다
오히려 역효과가 나서 부모와 자식 간의 관계까지 많이 상한 경우는 여럿 보았다
그래서 기다려야 한다. 더 좋은 방법은 없다.
저자는 학원을 운영하며 쌓은 경험을 바탕으로 학부모들이 가장 궁금할 질문들을
이 책에 담았습니다. 학년별로 수학의 어떤 부분을 준비하면 좋을지, 좋은 공부 습관을 어떻게 키워줄지,
수학으로 걱정이 많은 부모님들께 <수학 공부의 정석>을 추천합니다
- 포르체 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -