조선 최초의 여중군자 장계향 ㅣ 여성 인물 도서관 3
김경옥 지음, 안혜란 그림 / 청어람주니어 / 2023년 6월
청어람주니어 신간이 출간되었습니다
초등 역사 인물 동화 이번 편은 <조선 최초의 여중군자 장계향>을 만날 수 있습니다
아이가 '장계향' 책을 읽고 몰랐던 인물을 알게되어 뿌듯했다고 하더라구요
가난하고 배고픈 사람들을 따뜻하게 품은 조선의 여중군자, 장계향을 만나러 가봅시다~
이야기에 앞서 '인물 관계도'와 '연표'를 살펴볼 수 있습니다
인물 이야기로 어떻게 역사 공부를 할 수 있을까요?
인물과 연관된 사람들의 인물의 생애를 한눈에 알아볼 수 있게 하여 역사 공부를 할 수 있습니다
이야기의 끝에 인물이 살던 시대의 역사적 사건을 알려주기도 하고,
인물의 영향으로 생겨나 현재까지 이어져 오는 유물·장소·제도 등을 소개하기도 합니다
인물 이야기와 더불어 역사 정보도 제대로 알 수 있도록 다채롭게 구성된 책이에요!
금계마을이 오래 기다려 온 끝에 태어난 계향은 그림도 잘 그리고,
시도 잘 짓고, 붓글씨도 잘 쓰는 총명한 여자아이로 자랍니다
계향은 똑똑했지만 계향의 부모는 똑똑한 딸을 걱정하지요
아이는 예전에는 왜 여자가 공부를 하면 안되는지 이해되지 않는다고 하더라구요
계향이 똑똑함을 숨기지 않았다면 분명 더 훌륭한 사람이 되었겠다며 안타까워했습니다
계향은 부모의 마음을 잘 알고 있었기에 부모를 이해하고 자신이 무엇을 잘 할 수 있는지 고민했습니다
계향이 어느날 처음으로 시를 지어 아버지께 보여주었습니다
바로 <성인음>입니다
성인의 때에 태어나지 못해서
성인의 모습 뵈옵지 못했으나,
성인의 말씀 들을 수 있어
성인의 마음 볼 수 있다네.
여기서 '성인'이라 함은 지혜와 덕이 매우 뛰어나 길이 우러러 본받을 만한 사람을 말합니다
계향은 아버지께 "성인은 이미 세상을 떠나셨으니 참 슬퍼요.
하지만 책이나 시를 통해 성인이 하신 말씀을 들을 수 있어 참 다행이에요."라고 말합니다
계향의 아버지는 딸의 재주가 걱정되었지만 어느 순간 그 걱정을 내려놓았습니다
오히려 비바람을 헤쳐 나가는 딸의 뒤에서 묵묵히 응원을 보내는 아버지이자 스승이였습니다
아버지에게 덕과 공경을, 어머니에게 살림을 배우던 계향은 어려운 사람들을 돕기로 유명한
충효당의 며느리가 됩니다. 계향은 충효당을 찾아오는 사람을 도와주기 시작합니다
하지만 가난하고 배고픈 사람들이 끝없이 늘어만 가자 계향은 계획을 세우게 됩니다
장계향이 살던 시대의 사람들은 왜 힘들었는지, 충효당은 어떤 곳이었는지
책을 읽으며 아이는 마음 아파하기도 했고, 지금의 풍족한 삶에 감사함을 느끼기도 했습니다
장계향이 세운 계획은 사람들에게 어떤 도움이 되었을지 책을 통해 알 수 있습니다
장계향의 선함과 정의로움 그리고 군자의 면모를 발견할 수 있는 책!
<조선 최초의 여중군자, 장계향>
책과 함께 보내주신 도서 굿즈 '면 복주머니와 독후 활동지'입니다
독후 활동지는 청어람주니어 블로그에서도 다운로드 받을 수 있습니다
독후 활동지 꼭 활용해 보세요^^
독후 활동지에는 인물 관계도, 낱말 퍼즐, 독서 퀴즈. 독서 토의·토론 등
다채로운 내용이 담겨 있습니다. 아이는 책을 꼼꼼히 읽고 독후 활동을 열심히 했습니다
특히 친구 귀복이에게 답장을 쓰는 부분이 제일 즐거운 활동이였다고 합니다
'면 복주머니'는 너무 상큼하고 예쁘더라구요^^
자주 들고 다니거나 잘 보관해 두어야 하는 물건을 담을 때 사용하면 좋은 주머니예요:)
이 책이 다른 인물 이야기와 달랐던 점은 역경을 이겨 내는 인물의 성격과
삶의 태도에 집중했기 때문입니다.
아이는 입체감 있는 인물의 삶에 몰입해 실감나게 읽을 수 있는 인물 동화라
다음 인물 이야기도 기다려진다고 합니다
쉽고 재미있게 읽을 수 있는 초등 역사 인물 동화!
초등 아이들에게 추천합니다
- 청어람주니어 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -