뭔말 역사 용어 150 - 다지쌤이 콕 집은 초등 사회/중등 역사 필수 용어 뭔말 용어 200
이다지 지음, 김용길 그림 / 메가스터디북스 / 2023년 5월

5학년 2학기에 한국사를 배우게 됩니다. 한국사는 어렵고 복잡하잖아요

그래서 많은 아이들이 어떻게하면 쉽고 재미있게 배울 수 있을까 고민하는 것 같습니다

세상에 쉬운게 어디있겠어요? ㅎㅎ 쉬운게 없지만 조금은 어렵지 않게 한국사를 배우고 싶은데,

방법이 없을까!!!!! (사실 이 고민은 저희 아이가 하고 있는 고민입니다 ㅎㅎ)

오늘 소개 할 '뭔말 역사 용어 150'책이 아마도 많은 아이들에게 한국사를 조금은 쉽게 배울 수 있는

책이 되지 않을까 생각합니다;)

<뭔말 역사 용어 150>책을 만났을 때 무릎을 탁! 쳤어요!

그래! 이런 책이 우리아이에게 필요했어!라고 생각했지요. 뭔말 용어 시리즈 책 다들 알고계신가요?

한국사를 어떻게 시작하면 좋을까 고민하는 부모님, 초등 아이들 주목해주세요~

이 책의 저자 '이다지쌤'입니다. 대한민국을 대표하는 역사 강사예요

저번에 유튜브 강의 하시는 걸 봤는데 오~ 너무 예쁘시더라구요

다지쌤은 초등 고학년부터 중학생들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 역사책을 만들고자 이 책을 썼다고 합니다

책에서 만날 수 있는 역사 용어 150이 촤라락~

초·중등 교과 연계 단원이 책에 표시되어 있습니다

역사 용어 만나기 전, 재미있는 만화는 빠질 수 없죠!

아이가 고학년이 됐음에도 만화를 그렇게 좋아합니다. 초 집중해서 만화를 읽더라구요

(역사 용어도 집중해서 잘 봐주기를.. 부모 마음은 그래요 ㅎㅎ)

본격적으로 역사 용어 배우는 시간!

용어 학습 전 재미있는 퀴즈로 역사와 친해질 수 있습니다

* 앞에 있는 모델에게 어울리는 소품은 무엇일까요? 아이는 자신있게 주먹도끼! 하더라구요

주먹도끼와 가락바퀴중에 고르면 되니 어렵지 않아요!

호기심을 가지고 답을 추리하다보면 용어에 대한 자신감이 생깁니다

용어를 한 줄 요약으로 쉽게 정리되어 있습니다

이야기처럼 술술 읽히도록 쉬운말로 용어의 뜻을 풀었습니다

핵심을 콕 집어낸 설명과 다양한 예시로 즐겁게 학습할 수 있어요

한 장 가득 펼쳐지는 그림을 통해 용어의 의미를 직관적으로 이해할 수 있도록 합니다

아이는 그림이있어 용어를 좀 더 쉽게 이해할 수 있다고 해요

어휘도 함께 공부할 수 있는 점이 좋습니다

정답 공개할 시간~! 주먹도끼가 정답!

이다지쌤의 노하우를 핵심 정리로 담았습니다. 주먹도끼와 가락바퀴를 서로 비교해서 살펴봅니다

그리고 어떤 부분을 꼭 기억해야하는지도 친절하게 알려주고 있어요!

이 책은 용어의 등장 배경이나 단어 형태가 헷갈리기 쉬운 용어를

두개씩 묶어서 비교하는 점이 좋습니다

각각의 의미를 좀 더 명확하게 구분 짖고 학습할 수 있어서 좋더라구요

교과서에 흩어져 있는 유사 용어들을 짝지어 설명해주니 자연스럽게 역사의 흐름까지 파악할 수 있습니다

고조선 vs 위만 조선의 용어를 읽으며 학습합니다

이 책은 처음부터 끝까지 읽는것보다 아이가 관심을 가지고 있는 역사를 먼저 읽으며

역사의 재미를 알아가는 것도 좋겠다는 생각이 듭니다

아이가 어떤 역사에 관심이 많은지 살펴보고, '뭔말 역사 용어 150'책을 통해 확장 독서를 할 수 있도록

해주는 것도 좋을 것 같습니다

'뭔말 역사 용어 150'책이 좋았던 점은 나열식 사전이 아니라는 점이에요

이야기책처럼 흥미롭게 읽을 수 있습니다

아이는 이 책을 통해 새로운 역사 용어를 알게되었다며 끝까지 완독하도록 도전해보겠다고 합니다^^

한국사와 세계사 용어를 학습하고 나면 종합 테스트를 할 수 있습니다

책의 맨 뒤에는 한국사와 세계사의 역사 연표가 있습니다

초등 고학년 아이들에게 역사는 어렵고 복잡할 수 있습니다

어떻게 역사 공부 시작하지? 많이 고민될텐데 이다지쌤과 함께 쉽고 재미있게 역사 공부 하면 좋을 것 같아요

역사의 기초를 탄탄하게 다질 수 있는 '뭔말 역사 용어 150'

역사와 친해지고 싶다면, 헷갈리는 용어들을 정리해 개념을 확실하게 잡고 싶다면,

초등 고학년부터 중학생 아이들까지 이 책을 추천합니다

- 메가스터디북스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -