바빠 중학수학으로 연결되는 초등 수학 총정리 - 중학 수학에서 다시 써먹는 초등 수학만 한 권으로 끝 ㅣ 바빠 수학 총정리
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 6월
첫째 아이가 초등 고학년이에요. 학교 친구들은 벌써 선행을 많이 나간다고 하고,
아이도 슬슬 불안해 하는 것 같더라구요
어제는 다독여주면서 우리는 우리만의 스타일로 꾸준히 학습하자고 했습니다
얼마전 부터는 중학교 수학을 겁내하길래 제가 아이의 불안을 잠재우기 위해? 문제집을 쓰윽 내밀었습니다
일단 아이는 교재 제목부터 마음에 쏙 들어하더라구요
바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 학습법 - 바빠 초등 수학 시리즈
<바빠 중학 수학으로 연결되는 초등 수학 총정리>
아이와 학습하며 좋았던 점이 많았는데 차근차근 알려드릴게요~ 따라오세요!
초등 수학이 어렵거나 힘들었던 친구들은 이 교재로 꼭 학습하면 좋을 것 같아요
중학 수학에서 다시 써먹는 초등 수학만 이 책에 모았습니다!
'이것만 알면! 중학교 갈 준비 끝!'
<바빠 초등 수학 총정리> 교재를 학습하기 전, 진도표에 따라 학습을 시작하면 됩니다
초등 수학을 잘하는 학생이라면 13일 진도로 빠르게,
기초가 부족한 학생이라면 25일 진도로 차근차근 공부하면 됩니다
저희 아이는 25일 진도로 차근차근 공부하기로 스스로 정했습니다. 스스로 학습 좋아좋아!
이 교재는 수와 연산, 도형과 측정, 규칙성, 자료와 가능성 4개 영역으로 학습할 수 있습니다
학습하기 전 초등 수학과 중학 수학이 어떻게 연결되는지 살펴볼 수 있습니다
'약수와 배수'는 중1 수학의 첫 번째 단원인 '소인수분해'의 기초이고,
'자연수의 혼합 계산'과 '분수의 계산'은
중1 수학에서 가장 어려운 '정수와 유리수의 혼합 계산'의 기초입니다
중학 수학을 시작하기 전에 꼭 알아야 할 것만 압축해서 정리한 교재예요:)
1단계는 필수 개념 정리입니다. 꼭 짚고 넘어가야 할 핵심 개념을 담았습니다
눈으로 한 번, 회색 글자를 따라 쓰며 또 한 번, 정확하게 개념을 정리할 수 있습니다
바빠 교재만의 특징이 따라 써보는 것인데요. 저는 이 부분이 좋더라구요.
그냥 눈으로 보고 넘어갈수도 있지만 따라 써보며 머릿속에 넣기! 아이디어 참 좋아요!!
아이는 "쉽네~"하더라구요 ㅎㅎ 지금은 쉽지만... 으흠.. 뒤에 할말은 생략하겠습니다^^;
중학 수학과 연결되는 단원을 표시해 두었어요
중학 수학 연계 - 거듭제곱, 소인수분해
1단계는 필수 개념 정리, 2단계는 개념 확인 문제를 풀어봅니다
'개념 확인 문제'로 방금 배운 핵심 개념을 바로 확인하고 넘어갑니다
개념 확인 문제와 1:1로 대응되는 '다지기 문제'도 있습니다. 실전 문제 적응력을 높일 수 있어요!
아이가 이 교재의 좋은점은 문제가 많지않고 적당해서라고 합니다. 문제가 많지 않아 부담스럽지 않고,
문제가 많은걸 선호하지 않는 아이들에게 이 교재가 좋을 것 같다고 하더라구요
그리고 개념 정리가 잘되어 있어 좋았다고 합니다. 꼭 알아야 할 개념만 있어 머릿속에 쏙쏙 들어온대요!
바빠 교재하면 빠독이와 쁘냥이가 생각납니다 ㅎㅎ 아이도 좋아하는 캐릭터예요
명강사에게만 들을 수 있는 공부 꿀팁을 빠독이와 쁘냥이가 친절하게 알려줍니다
'꿀팁'이 있어서 아이 스스로 공부하기에 좋은 교재같아요!
<바빠 초등 수학 총정리>교재는 중학 수학을 공부하는데 필요없는 초등 수학 내용은 생략하고,
덜 중요한 부분은 압축하여 빠르게 훑고 넘어갑니다
하지만 중학 수학에서 써먹는 중요한 부분은 강화하여 많이 공부할 수 있도록 구성되어 있어요!
아이는 학습하면서 단원마다 초등학교에서 배운 내용이 중학 수학으로 어떻게 연결되는지 알게되었다고 합니다
이 교재로 꾸준히 학습해나가면 스스로 개념 정리하는 법, 문제 해결 방법도 터득할 수 있을 것 같아요^^
1,2단계를 지나 3단계는 단원별 대표 문장제를 풀 수 있습니다
앞에서 배운 개념들을 응용해서 푸는 문제이고, 대표 문장제를 풀면서 개념을 완성할 수 있어요
스스로 문제를 해결하도록 힌트도 있습니다.
4단계는 단원별 통과 문제가 있는데요. 이 문제들을 풀 수 있다면 중학 수학 공부 준비는 끝이에요!
단원별로 배운 개념들을 응용할 수 있는 지 확인하고, 맞힌 개수에 따라 복습 방법을 제시합니다
아이의 실력에 맞게 효과적으로 복습할 수 있습니다
중학 수학은 왠지 모를 불안감이 있습니다. 아이도 고학년이 되다보니 불안해 하더라구요
바빠 교재로 학습하면서 아이가 중학 수학 천천히 하면 잘 할 수 있겠다며 자신감을 보이더라구요
수학은 부모의 믿음과 아이가 할 수 있다라는 자신감이 높아야 한다고 생각하는데,
이 교재가 아이의 자신감을 높여주는 것 같아 학습하길 잘했다는 생각이 듭니다
초등 수학의 기초가 탄탄하면 중학 수학은 얼마든지 잘 할 수 있습니다
<바빠 초등 수학 총정리>교재로 중학 수학을 선행하기 전 학습해 보세요!
초등5학년~예비중1학년 아이들에게 적극 추천합니다
- 이지스에듀 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -