초등 인문학 필독서 45 - 초등학교 선생님이 먼저 읽고 추천하는 필독서 시리즈 8
김철홍 지음 / 센시오 / 2023년 6월

<초등 인문학 필독서 45>책은 비판적 사고가 막 피어나기 시작하는 초등학생 아이들에게,

그런 중요하고 위대한 '인문학'과의 만남을 선물하고자 저자는 이 책을 만들었다고 합니다

이 책은 크게 문학, 철학, 과학, 역사, 사회·예술 분야로 구성되어 있습니다

많은 인문 서적이 있는데 어떤 걸 골라야할지 망설여지는 부모님들께 이 책이 도움이 될 수 있습니다

이 책을 읽다보면 아이들이 읽은 책이 나올 수도 있고, 전혀 알지 못하는 책이 등장할 수도 있습니다

이 책의 한가지 마법은 아이가 스스로 책을 꺼내서 읽게 된다는 거예요. 놀랍죠?

저희 아이는 책 소개를 통해 새로운 책의 세상으로 풍덩 빠졌습니다. 놀라운 책 속으로 들어가 볼게요~

책 읽기를 통해 아이들은 문해력, 어휘력, 문제해결력, 창의력, 글쓰기가 자연스러워집니다

그렇다면 아무 책이나 읽으면 자연스레 따라올까요? 절대 아닙니다

오랜 시간 가치를 검증 받은 책이나 '왜'라는 질문을 통해 생각을 확장할 수 있는 책이여야 합니다

그래서 우리 아이들은 인문학 책을 읽어야 하는거예요

1부에서 만난 문학책에는 <아낌없이 주는 나무>입니다

언제나 그 자리에서 나를 안아 주는 커다란 사랑에 대한 이야기입니다

나무의 아낌없는 사랑이 순수하고 귀하다는 사실은 분명합니다. 혹시 이 책이 논란이 있었다는 사실 아세요?

논란은 있었지만 많은 사랑을 받은 것은, 나무의 그 조건 없는 사랑이 그립기 때문일지도 모릅니다

아이가 아낌없이 주는 나무 책을 찾더라구요

예전에 읽었지만 한번더 읽으며 어떤 생각이 드는지 독서록에 남기겠다고 합니다

예전에 읽었을 땐 이랬지만, 지금은 또 어떤 생각을 하게되었는지 아이의 독서록이 저도 기대되네요^^

이 책은 많은 인문학책 중에서 초등 교과 과정과 연계되어 있으면서

아이들이 흥미를 느낄만한 주제를 가진 45권을 엄선해 한 권에 정리한 책입니다

책을 읽으며 저도 몰랐던 인문학 책이 많아서 놀라웠어요. 한 권씩 찾아서 다 읽고 싶더라구요

'꽃들에게 희망을' 책은 그 어여쁜 나비는 바로 우리 안에 있어라는 메시지를 전하고 있습니다

"저 꼭대기.... 나중에 알게 될 거야... 나비들만이..."

'나중에 알게 될 거야' 이 말은 참 가슴 아픈 말이에요. 우리가 세상물정 모르고 내가 세상의 중심인 양

으스댈 때 어른들이 하는 말이 '나중에 크면 알게 될 거다'입니다. 지금은 알 수 없습니다

먼저 인생을 살아 본 부모님은 그 힘든 과정을 알고 있겠죠?

자기 안의 아름다운 나비를 발견하기를, 꼭 그 나비가 되었으면 좋겠다는 따뜻한 말을 이 책에서 전하고 있습니다

아이는 '우리들의 일그러진 영웅'과 철학책 '그럴 수도 있고, 아닐 수도 있지'책을 읽어보고 싶어 했습니다

저자님이 너무 재미있게 책 소개를 해주셔서 아이가 읽어보고 싶대요

학교 도서관에서 찾아보고 빌려보겠다고 합니다^^

사실 인문학책 하면 어렵게 느껴지잖아요. 그래서 인문학 책은 읽기가 꺼려지는데

이 책은 전혀 아닙니다. 아이들도, 어른들도 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책이에요

'그럴 수도 있고, 아닐 수도 있지'책에는 안드레아처럼 혼자 힘으로 생각하는 방법을 알게될 수도 있습니다

이것만 기억하면 됩니다. 참인지 거짓인지 확실하지 않을 경우,

진실이 밝혀질 때까지 '그럴 수도 있고, 아닐 수도 있지'라는 자세로 기다려 보는 거예요!

과학책으로는 '진짜 진짜 재미있는 과학 그림책'을 만날 수 있습니다

오래전 화석부터 머나먼 우주까지, 궁금한 과학 이야기들이 하나로!

과학에 관심 많은 아이들은 책 몇가지를 소개할테니 꼭 부모님과 함께 읽어보세요^^

억울한 이유가 있어서 멸종했습니다, 어린이를 위한 종의 기원, 과학자들은 하루 종일 어떤 일을 할까? 등이 있습니다

아이가 흥미를 보였던 역사 책으로는 '10대를 위한 사피엔스'가 있습니다

인류는 어떻게 탄생하여 끝없이 잔화해 왔을까?

3,700년 전에도 부모님의 잔소리가 있었다니 놀랍지 않나요?

3,700여 년 전 수메르에서 발견된 점토판에는 점토판을 외우지 못하고 필기 연습을 게을리했다고

선생님에게 혼났다는 이야기, 부모님이 자식의 앞날을 위해 공무원이 되기를 바랐다는 이야기 등

지금과 전혀 다르지 않은 당시의 재미있는 생활상이 담겨 있었다고 합니다

이 책은 아이들의 눈높이에서 생각을 끄집어 낼 수 있도록 합니다

다양한 인문학책을 읽을 수 있는 점이 좋고, 폭넓은 주제는 아이들의 언어 능력과 공부의 밑바탕이 되도록 합니다

스스로 배우는 힘, 나의 생각과 마음을 표현하는 힘, 세상을 살아가는 힘을 이 책을 통해 기를 수 있습니다

아이들에게 인문학책을 꼭 읽혀야 할까? 고민했던 적이 있습니다

책을 읽고나서는 초등 아이들이라면 꼭 인문학책을 읽혀야한다고 생각하게 되었습니다

이 책은 단순히 책 내용을 소개하는 것이 아니예요. 초등 아이들이 선생님과 수업하듯 기발하고

엉뚱하지만 창의적인 대답들이 책 곳곳에 있습니다

다정하게 건네는 저자의 설명이 아이와 저를 책 속으로 이끌었던 것 같습니다

쉽고 재미있는 인문학책을 만나고 싶다면,

초등학교 선생님이 먼저 읽고 추천하는 <초등 인문학 필독서 45>를 추천합니다

- 센시오 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -