내 멋대로 읽으면 어때서!
아니 바실리 지음, 에다 에르테킨 토크쇠즈 그림, 김경희 옮김 / 한빛에듀 / 2023년 6월

이 책을 읽던 아이는 "맞아! 내 멋대로 읽으면 어때서!"라는 말을 제일 먼저 꺼냈습니다

책 제목과도 같은 이 말을 꺼낸 아이는 "엄마~ 이 책은 내 마음을 잘 아는 것 같아"라고 하더라구요

아이가 읽고나서 저도 읽어봤는데 아이들이 책을 어떻게 읽어야 하는건지에 대한 이야기를

아주 쉽고 재미있게 들려주고 있습니다

아이는 이 책이 재미있었던 또 다른 이유를 책에 등장하는 동물들의 이름이 독특했기 때문이라고 해요

책은 아주 얇지만 책 속 이야기는 아이의 마음을 사로잡기에 충분합니다

<내 멋대로 읽으면 어때서!> 책 속으로 들어가 볼게요~

책을 펼치면 독자가 누릴 수 있는 다양한 10가지의 권리에 대해 이야기하고 있습니다

첫번째 이야기는 '읽은 책을 잊을 권리'에 대한 이야기입니다

상상 나라 숲속 도서관에는 도서관 사서인 코끼리 할머니가 손자와 함께 살고 있어요

코끼리 할머니의 이름은 착착이고, 손자의 이름은 콕콕이랍니다

콕콕이는 부지런히 학교에 가고 있었어요. 그런데 오늘따라 구름 한 조각이 예전에 읽은 책 속 친구처럼 보였어요

콕콕이는 저도 모르게 걸음을 멈추고 생각에 잠겼어요. 기다란 코로 머리를 북북 긁으며

골똘히 기억을 더듬어 보았지만, 책 제목이 도무지 떠오르지 않았지요

착착 할머니는 어려서부터 읽은 책을 모조리 기억하고 있는데. 자신은 기억을 하지 못해서

너무 실망스럽고 혹시나 선생님과 친구들이 책을 전혀 기억하지 못한다고 놀리는 건 아닌지 걱정했습니다

콕콕이는 새로운 책을 읽으면 예전에 읽은 책을 점점 잊는 것 같아 속상했어요

'읽은 내용을 홀라당 잊어버리면 무슨 소용이람? 책을 읽는 의미가 없잖아.'라며 속상해했습니다

콕콕이가 학교를 마치고 할머니를 만나 물어요

"할머니, 전 예전에 읽은 책이 기억이 안나요. 할머니가 들려준 이야기는 전부 기억하는데,

제가 직접 읽은 건 곧잘 잊어버려요"

할머니는 정말 잊어버렸을 수도 있고, 네가 잊어버렸다고 생각하는 걸 수도 있다고 했어요

콕콕이는 "읽은 책을 기억하지 못하면 무슨 도움이 되겠어요?"라고 합니다

착착 할머니는 콕콕이에게 어떤 이야기를 들려줄까요?

"콕콕아. 넌 읽은 책을 기억하지 못한다고 생각하겠지만 그렇지 않아. 그 안에 담겨 있던 것들은

네가 전혀 생각하지 못한 순간에 모습을 드러낸단다.

한 번 읽은 이야기는 절대로 사라지지 않아. 네 생각과 꿈을 자라게 도와주지."

아이는 자신도 책을 읽고나서 덮으면 잊어버리게 된다고 하더라구요

착착 할머니가 알려준 '책을 기억에서 사라지지 않도록 하는 방법'을 읽고는

"어! 내가 하고 있는 거잖아"라고하며 뿌듯해 하기도 했습니다

이 책은 책 읽기를 힘들어하거나 정말 싫다고 하는 아이들에게 꼭 추천하고 싶어요

이 책을 읽고나면 책 읽기가 훨씬! 정말 훨씬 쉬워질 수 있습니다

아이에게 "책 읽기에 정답이 있을까?"라고 물어봤더니, 없대요

책은 내 마음대로 읽는게 정답이래요!

내 마음이 원하는대로 읽는게 가장 좋은 방법이라고 합니다

이 책은 독서의 즐거움을 느끼게 해주는 유쾌한 책입니다:)

독자 권리 10가지 중에서 몇가지를 소개할게요

* 깨끗하게 책을 보관할 권리

* 읽은 책을 또 읽을 권리

* 여러 책을 한꺼번에 읽을 권리

* 읽지 않은 책에 대해 아는 척하지 않을 권리 등이 있습니다

이 책을 읽고 많은 생각이 들었습니다

아이가 책을 다 읽고나서 "어떤 내용이였어? 등장인물이 누구니?" 늘 틀에 박힌 질문을 아이에게 했던 것 같아요

독서는 자유로워야 한다고 생각을 바꾸기로 했습니다

어떤한 규칙없이 자유롭게 독서하고 자유롭게 생각하도록,

독서를 오로지 즐길 수 있도록 해야겠어요!

책을 읽고 아이는 자신만의 독서 스타일을 만들겠다고 하더라구요

어느날은 만화책만 주구장창 읽을 권리! 어느날은 좋아하는 작가님의 책을 탑쌓아 읽을 권리!

자신만의 권리를 하나 둘 말하기 시작했습니다 ㅎㅎ

이 책을 읽고 책 읽기가 한층 더 재미있어질 것 같다는 아이는

초등 저학년 아이들에게 이 책을 꼭 추천하고 싶다고 합니다. 그리고 많은 아이들에게

독서는 무조건 즐거워야하고 재미있게 읽는게 중요하다며

힘들게 독서를 하지 않아도 된다고 이야기 해주고 싶대요

"아이들아~ 독서는 즐거워야 해~ 너가 읽고 싶은 책을 너의 스타일대로 마음껏 읽어~"

초등 저학년 아이들에게 적극 추천합니다

- 한빛에듀 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -