메가스터디 초등 한국사 능력 검정시험 기본(4·5·6급) - 2023‧2024 시험 대비
메가스터디 한국사연구회.한유진 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 5월
역사를 좋아하는 아이는 역사책을 끼고 살아요~
조금은 부끄럽지만 화장실을 갈때면 역사책은 필수입니다 하하 ㅎㅎ
아이가 어느날은 "엄마~ 나도 한국사능력검정시험 볼까?"하더라구요
주변에서 역사에 관심이 많으면 한국사능력검정시험 보는 것도 좋은 경험이 될꺼라며 말해줬다고 하더라구요
고민고민하다가 아이를 위해 <메가스터디초등한능검>책을 준비했어요! 따라라란~
아이가 너무 좋아하더라구요 ㅎㅎ 열심히 한국사를 공부해서 꼭! 시험에 합격하고 싶다고 했습니다
꾸준히 열심히 해보자고 다짐하며 이번주 열심히 공부했어요!
'메가스터디초등한능검' 책이 궁금하다면 따라오세요~
책을 펼치면 실제 시험을 미리 체험할 수 있는 문제지가 있습니다
아이는 30일 학습을 마무리하고 문제를 풀어보겠다고 했습니다. 꼭 도전하겠다고 하네요!(의욕 활활)
책에는 30일 챌린지가 있습니다. 공부한날을 스스로 적고 30일을 향해 달려봅니다.
너무 급하게 달리지 않고 아이 속도에 맞게 달리기로 했어요!
공부 후에는 키워드 속 숨은 그림 찾기 시간! 집중력 UP! 암기력 UP!
키워드 찾는 시간도 아이는 즐거워했습니다
기분 좋은 상상 : 합격이 현실이 되는 날까지. 함께 준비해요.
아이는 30일 학습이 끝나고나면 인증서를 써달라고 하더라구요^^ 그날까지 화이팅!
한국사능력검정시험 시험 안내를 자세히 알려줍니다
아이도 꼼꼼하게 살펴보더라구요
'한국사능력검정시험 기본'은 초등 교육과정은 물론,
중학교 교과서의 일부 내용까지 연결 지어 공부해야 합니다
따라서 시험 공부가 자연스레 학교 공부에도 도움이 됩니다
한국사능력검정시험은 합격 기준점 안에 들면 합격하는 절대평가 시험이라고 합니다
더 높은 점수를 받기 위해 경쟁하지 않아도 되고,
시험에 나오는 개념과 문제의 유형만 제대로 공부하면 누구나 원하는 급수를 획득할 수 있어요!
1 선사 시대와 고조선
선사 시대와 고조선에 대한 설명을 읽고, 키워드 기출 분석을 살펴봅니다
책 밑쪽에는 최근 3개년 시험 출제 비중을 알려주고 있습니다
기본 47~63회 기출 문제 약 600 문항을 분석하였습니다
01 강 : 선사 시대
핵심 키워드로 개념을 익힐 수 있습니다. 아이는 개념 속 글과 그림이 적당히 있어
쉽게 읽어나갈 수 있었다고 해요. 간혹 새로운 개념을 알게되었을 때는 "아~"하며 고개를 흔들기도 했습니다
'키워드 기출 문장'은 보기만 해도 키워드가 저절로 떠오르는 이미지 연상 학습을 할 수 있어요!
01 강 에서는 정답을 모두 맞췄다며 기뻐했습니다. 최근에 가장 기뻐했던 것 같아요 ㅎㅎ
더 열심히 하겠다고 눈에 불을 켜더라구요! (마지막 30일 학습까지 쭈욱~ 이어지기를!)
키워드로 풀리는 기출 문제는 문제에서 정답을 고를 수 있도록 시험 적응력을 기를 수 있습니다
2 삼국과 가야
03 강 : 삼국과 가야의 성립과 발전
2강까지는 아이가 문제가 쉬웠다고 하더라구요. 쉽게 문제를 풀어나갔고,
쉽게 풀 수 있었던 이유는 딱 2가지를 꼽더라구요! 하나는 역사책을 열심히 읽어서 쉽게 풀었고,
또다른 하나는 책에 나오는 개념이 잘 설명되어 있어서 쉬웠다고 합니다
하지만! 3강부터는 아이가 조금 어려워하더라구요
배워나가는 입장이니 틀린 건 개념 설명을 좀 더 읽어보자고 했습니다. 응원 열심히 해줬어요!
우쭈쭈! 화이팅!
'메가스터디초등한능검'책은 한국사 필수 개념을 140개의 키워드와 그림으로 정리되어 있습니다
다음 2주차에 소개 할 휴대용 그림 카드도 너무 좋더라구요! 요건 다음에 소개 꼭 해드릴게요!
하루 2장, 한능검 30일 완성할 수 있구요
초등학생이 매일 꾸준히 공부할 수 있는 학습 분량입니다
30일만에 한능검 대비 끝!
04 강 문제를 풀었습니다. 번호에 예쁜 하트가 많네요 ㅎㅎ
아이가 3강부터는 슬슬 어려워하더니 4강부터는 머리를 쥐어 짜더라구요
개념 설명을 기존에는 1~2번 읽었는데, 읽는 횟수를 조금 더 늘려보자고 했습니다
아이가 문제를 틀리면 짜증을 내는 경우가 있어서 알려주었지요
오히려 틀린 문제는 다음에는 안 틀릴 수 있는 좋은 기회라고 알려주었습니다
아이가 속상해 하면서도 틀린 문제 밑쪽에 자기가 알고 있는 역사 설명을 써놨더라구요
아이에게 정말 잘하고 있다고^^ 역사 설명 쓰는거 정말 멋지다고 꼭 안아주었습니다^^
아이가 다음에는 더 잘해보겠다고 합니다! 아들아 화이팅!
아이 스스로 '한국사능력검정시험'에 도전해보겠다고 해서 얼마나 대단했는지 몰라요^^
아이를 위해 준비한 '메가스터디초등한능검'은 아이를 한층 성장시킬 수 있는 좋은책이 될 것 같습니다
다음주는 2주차 후기를 가지고 올게요! 그때까지 아이에게 응원 팍팍 해줘야겠습니다
초등 한국사능력검정시험 대비와 학교 공부를 한 번에 학습하는 교과 연계 교재를 찾는다면,
<메가스터디초등한능검>을 추천합니다
- 메가스터디북스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -