챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육 - 예측 불가능한 변화에 대처하는 부모와 아이들을 위한 전략
이두호.챗GPT 지음 / 싸이프레스 / 2023년 6월

<챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육>은 아이들의 교육과 양육 방법,

진로, 부모의 역할에 대해 진지하게 고민해온 저자가 호기심과 탐구심을 바탕으로

인공지능 챗GPT-4와 함께 써낸 자녀 교육 안내서입니다

아이들이 준비해야 할 지식과 기술, AI 시대에 적응하는데 꼭 필요한 창의적 사고, 의사소통 능력,

문제 해결 능력 등 인간만이 지닌 고유의 능력의 중요성도 이 책에서는 강조하고 있습니다

아이들이 건강한 인격체로 미래 세대의 주인공으로 자리잡는데 도움을 주는 길잡이가 되어줄 책!

지금부터 책 속으로 들어가볼게요~

우리도 이런 미래는 처음이라...

우리는 새로운 기술과 함께 일할 수 있는 역량을 키워야 합니다

끊임없는 학습과 습득을 통해 능력을 키워 나가야 합니다

과거의 학교 학습 방식은 암기 위주의 주입식 교육이였기에,

개인화된 학습 경험을 제공하지 못하는 문제가 있었습니다. 모두가 같은 방향과 같은 속도로 달려야만 했지요

하지만 앞으로는 맞춤 교육이 중요시되고, 개인화된 학습 경험을 제공하는 것이 주요 교육 목표가 될 것입니다

우리는 변화를 수용하고, 기술을 활용해 삶을 더 편리하고 효율적으로 만드는 것을 추구해야 해요

기술은 삶을 더욱 쉽고 간편하게 만들어 주지만, 인간의 관계와 연결성을 대체할 수는 없습니다

이러한 변화를 통해 더욱 사람 중심의 교육과 삶을 추구해 나가는 것이 중요합니다

미래의 주인인 아이들에게 무엇을 가르쳐야 하는지 자세히 알려주고 있습니다

학습과 호기심과 더불어 다양한 경험을 통해 아이들의 시야를 넓혀주어야 합니다

학습도 중요하지만 무엇보다 아이들이 이웃에 대한 배려와 공동체에 대한 애착을 갖도록 이끌어 주어야 합니다

아이들의 교육은 다음과 같이 변화할 것입니다.

▷ 첫째로, 2025년부터 수학, 영어, 정보 교과에 AI 디지털 교과서가 도입되어 교육이 변화하게 됩니다

▷ 둘째로, 인공지능을 활용하며 인간적으로 지도하는 T.O.U.C.H 교사단이 양성되어 교육이 변화하게 됩니다

▷ 셋째로, 2023년부터 7개 시범 교육청과 300개 디지털 선도 학교가 운영되어 교육이 변화하게 됩니다

▷ 넷째로, 디지털 기기와 무선망 확충이 이루어져 교육이 변화하게 됩니다

부모들은 아이들의 생활 습관, 신체 발달, 그리고 교우 관계에 매우 관심이 많은데,

아이들이 살아갈 디지털 세상에 대해서 알아야 할 필요가 있습니다

부모들은 다음과 같은 기술에 대한 이해도를 높여야 합니다

▷ 첫째, 아이들이 기술 환경에 능숙하게 적응할 수 있도록 도움이 되어야 합니다

▷ 둘째, 직업 시장이 빠르게 변화고 있습니다. 아이들에게 효과적인 학습 도구와 자료를 제공함으로써

아이들의 학습 경험을 끌어올릴 수 있습니다

▷ 셋째, 기술과 인공지능에 대한 이해가 있는 부모들은 아이들과의 대화에서

관련 주제를 더 잘 이해하고 토론할 수 있습니다

▷ 넷째, 빠른 기술 발전과 디지털 환경 변화는 윤리적 문제를 수반합니다

책에는 인공지능이 무엇인지 예로 설명하고 있습니다

인공지능의 발전은 우리 인간의 삶에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있고,

교육 분야에서는 맞춤형 교육이 가능해져 더욱 효과적인 학습이 이루어질 수 있음을 알 수 있었습니다

주요 인공지능 서비스에 대해 알 수 있습니다

마이크로소프트 디자이너, 마이크로소프트 365 코파일럿, 미드저니, 사운드풀 등

활용하는 방법이 자세히 소개되어 있습니다

대표적인 메타버스 서비스도 소개하고 있어요

아이들이 좋아하는 게임 로블록스가 나오더라구요 ㅎㅎ 괜히 반가운 느낌이였습니다

로블록스는 단순한 게임 플랫폼을 넘어, 아이들의 창의성 디지털 리터러시를 끌어올리는

도구로 로블록스를 활용할 수 있습니다. 로블록스를 이용할 때 주의점이 책에 있습니다

AI는 어떤 점이 좋을까요?

학생 개개인의 학습 상황을 분석해 맞춤형 교육을 제공할 수 있습니다

AI는 학생의 학습 속도, 성향, 강점, 약점 등을 파악하고, 그에 맞춰 최적의 학습 계획을 제공할 수 있어요

이렇게 하면 학생들은 더욱 효과적인 학습을 할 수 있고, 개인 맞춤형 교육이 가능해집니다

저는 이 점이 정말 좋다고 생각합니다. 학생 개인마다 학습 속도 차이가 있잖아요

선생님이 아이들에게 "이거 알지?" "네"라고 답해버리면 끝나는 교육이 아니라,

학생 개개인의 학습 속도에 맞춰 교육을 해야한다고 생각합니다

영어나 수학과 같은 학문 분야에서 맞춤형 학습은 매우 유용합니다

책에는 예시가 나오는데, 읽어보면 정말 맞는말입니다

학생의 학습 스타일과 관심사에 맞게 학습 콘텐츠를 제공함으로써

학생들이 흥미를 가지고 학습할 수 있도록 돕습니다

책에는 미국의 AI 기반 교육을 소개합니다

여기서 잠깐!

AI가 아무리 좋다고 해도 믿지 말아야 할 것이 있습니다

: 인포데믹스는 정보와 전염병을 합성한 단어로, 정보의 과잉과 불균형, 거짓 정보와 소문 등이

전염병과 같이 빠르게 확산되는 현상을 말합니다.

AI 기술은 이러한 인포데믹스 현상을 가속화할 수 있는 요소 중 하나입니다

소셜 미디어상에서 자동으로 가짜 뉴스를 생성하거나, 딥페이크 영상과 같은

조작된 멀티미디어 콘텐츠를 만들어서 더 많은 거짓 정보를 퍼뜨릴 수 있습니다

아이들에게 부모로써 해줄 수 있는 것은 '거짓 정보 판별 능력'을 키우는 교육이 중요합니다

비판적으로 검토하고, 맹신하지 않도록 가르쳐야 해요

AI 기술의 발전으로 일자리에 큰 변화가 예상됩니다

책에는 사라질 직업 5가지와 생겨날 직업 5가지를 알려주고 있습니다

기술 발전에 따른 일자리 소멸은 불가피한 현실 일 수 있지만, 이는 인간의 역할이 대체되는 것이 아니라

'변화'하는 것일 뿐입니다

일부 직업이 줄어들거나 완전히 사라질것이지만, 새로운 기술이 도입됨에 따라

새로운 직업이 생성되고 기존 직업의 성격이 바뀔 것으로 맥킨지는 전망했습니다

노동시장 및 정책 변화, 직업 선택 시 고려 사항, 사회적 책임 인식 등 주요 시사점에 대해 알 수 있습니다

책에는 평생 학습의 중요성을 알려주고, 부모로서 가장 중요한 역할 중 하나는

아이의 잠재력을 발견하고, 미래 직업 진로를 탐색할 수 있도록 돕는 것이라고 합니다

단계별로 진로를 탐색할 수 있는 방법에 대해 알려주고,

아이들이 다양한 직업과 활동 영역을 탐색하고 호기심을 가지는 방법에 대해서도 알려줍니다

이 책은 아이들의 교육, 기술의 발달에 부모로써 어떻게 세상과 소통할 수 있을까 고민하는

부모님들께 눈을 반쩍이게 하는 책이 될 수 있을 것 같습니다

책에서 읽고 또 읽었던 부분은 '성장의 첫걸음, 실패'입니다

부모는 아이의 실패를 축하하고,

그들이 경험한 것을 축적해 다음에는 더 나은 선택을 할 수 있도록 도와야 합니다.

실패를 겪었을 때는 아이가 무엇을 잘했는지와 어떤 점을 개선할 수 있는지를 공감하고 지지하는 것이 좋습니다

부모는 아이에게, 실패를 겪으면 새로운 것을 배우고 더 나은 방향으로 나아가는 기회가 된다는 것을 이해시키고,

실패를 이겨 내는 방법을 아이와 함께 찾아 나가야 합니다(p163)

책에는 아이들이 강한 회복력과 인내심을 기르기 위해서는 실패에 대한 긍정적인 태도와

자신의 감정을 효과적으로 관리하는 방법에 대해 알려줍니다

긍정적인 마인드셋을 갖도록 돕는 것도 중요하다고 해요!

아이들이 살아갈 미래는 더 많은 것이 변화합니다. 변화하는 세상속에 아이들이 겪게 될 도전과 기회를

어떻게 부모로써 도와줄 수 있는지 이 책을 통해 알 수 있습니다

아무리 AI가 발전되어도 인간만이 가지고 있는 고유한 기능이 있습니다

그것을 살려 더 행복하고 성공적으로 아이들이 살아갈 수 있도록 해야겠죠?

이 책은 챗GPT-4의 도움으로 불과 한 달이 안되는 시간에 완성되었다고 합니다

책이 술술 읽혀서 한 달이 안되는 시간에 쓴 책이 맞나? 싶을 정도로 놀랍더라구요

미래를 준비하는 부모님들께 이 책을 추천합니다

- 싸이프레스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -