초등 문해력 한자 어휘가 답! 3단계 - 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 답! 시리즈
박명선 지음, 이한이 그림 / 서사원주니어 / 2023년 6월

한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 책이 있습니다. 어디있냐구요?

바로! 초등국어문제집 <초등 문해력 한자 어휘가 답!>입니다

초등학교 교실에서 아이들이 가장 많이 하는 질문은 '어휘'질문이라고 하는데요.

어휘를 모르면 교과서 속 글 전체의 내용을 이해하지 못합니다

글을 읽고 이해하는 힘, 즉 문해력의 기초 중 기초는 글을 이루고 있는 어휘를 아는 것이라고 합니다

이 책이 좋은점은 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 책이에요

아니 어떻게 한자를 안쓰고 한자 어휘를 배워? 하실 수 있는데, 지금부터 책소개 시작할께요~

'초등 문해력 한자 어휘가 답! 3단계'는 초등 4~5학년 아이들에게 추천합니다

기초 한자 6·7급 수준

교과 필수 어휘, 생활 밀착 어휘

한자 하나에서 12개 어휘로 꼬리에 꼬리를 무는 어휘 확장

책을 펼치면 차례가 나와요. 아이는 학습 후에 공부한 날과 사인을 합니다

스스로 학습하고나서 사인을 하는데, 이 시간이 너무 뿌듯하고 좋답니다 ㅎㅎ

완북하는 그날까지 스스로 열심히 하겠다고 합니다^^

1일차 신체에 대해 배웁니다. 1일차 : 입구

이 책의 특징은 그림으로 만나고 퀴즈로 익히는 4단계 학습입니다

글자를 만나고, 어휘를 만나고, 뜻을 익히고, 어휘를 늘려봅니다

4단계 학습의 흐름 속에서 자연스럽게 한자의 뜻과 음, 단어의 쓰임을 반복하여 익힐 수 있습니다

직관적인 구성으로 한자 어휘를 실생활과 학습에 자유자재로 사용할 수 있게 하는 구성이에요

2일차 : 낯면

'얼굴', '평평한 바닥'과 관련된 단어에 쓰이고 '면'이라고 읽어요

한자 면은 사람 얼굴 모양을 닮았어요

큼직한 빈칸 보이나요? 빈칸에 큼직하게 오늘의 글자를 써봅니다

공통 글자에 동그라미 하는 것도 함께 해요!

그림과 함께 한자 모양의 유래를 배우고 쓰임도 알아볼 수 있습니다

아이가 '면'한자를 보더니 진짜 설명처럼 사람 얼굴 모양을 닮았다고 하더라구요

이건 절대 잊을 수 없겠다고 합니다 ㅎㅎ

글자를 만났다면 이번에는 어휘를 만나봅니다

단어별 연계 어휘를 직관적으로 만나고,

강조 색으로 표시된 한자의 뜻에 유의하며 단어의 뜻을 알아봅니다

이 책은 하루 4쪽을 학습하면 되고, 책을 보면 알겠지만 아이가 부담없이 학습할 수 있도록 합니다

아이는 학습하면서 4쪽 이상을 하겠다고 하는 날도 있더라구요

그만큼 쉽고 재미있게 학습할 수 있는 한자 어휘 책입니다

3단계에는 단어를 써보고, 강조 색으로 표시된 한자의 뜻에 동그라미 합니다

문장에 어울리는 단어를 찾아 넣고, 문장을 완성하는 활동으로 단어 활용 능력도 키울 수 있어요!

문장 완성하기는 아이가 재미있게 할 수 있는 활동이였습니다

어휘 학습에서 끝이아니라 배운 단어를 활용해 문장을 완성하는 활동이 있어

저는 이 부분이 좋더라구요! 아이에게 도움이 되는 활동입니다

4단계 어휘 늘리기는 재미있는 상황 글에서 뜻이 같은 한자가 쓰인 단어를 찾으며

언어 유추 능력을 키웁니다. 또 다양한 어휘 확장 놀이로 학습을 마무리 할 수 있습니다

3일차 : 이름 명

'이름'과 관련된 단어에 쓰이고 '명'이라고 읽어요.

어두운 저녁이면 입으로 이름을 불러 자신을 알린 것에서 한자 명이 되었어요

학년이 올라갈수록 교과서에서 나오는 어휘의 뜻을 이해하지 못해 수업에 어려움을 겪는

아이들이 많다고 합니다. 저희 아이도 책을 읽을 때 "엄마 이 단어는 무슨 뜻이야?"

몇번이고 묻거든요. 그래서 저는 '어휘공책'을 따로 만들어두고 모르는 어휘는 공책에 적고

반복적으로 보도록 하고 있습니다.

학습이 끝나고 나면 스스로 채점하고 틀린 부분은 두번정도 읽어보았습니다

어떤 단어를 어려워하는지 스스로도 알고, 저도 알겠더라구요

틀렸다고 속상해하지 않고 배워나간다는 생각으로 아이는 열심히 한자 어휘 학습을 하고 있습니다

초등 4~5학년 아이들에게 '초등 문해력 한자 어휘가 답!' 책을 추천하고 싶어요

30일차까지 학습한 후 복습을 할 수 있습니다

총 4쪽이고, 재미있는 활동으로 한자 어휘 복습을 할 수 있어 좋습니다

한자 어휘 학습이 끝나고 나면 아이에게 '상장'을 선물할 수 있습니다

아이는 상장 받는 그날까지 화이팅을 외쳤습니다^^

'초등 문해력 한자 어휘가 답'책은 1~3단계로 나누어져 있습니다

1단계는 3학년, 2단계는 3~4학년, 3단계는 4~5학년 아이들에게 추천합니다

부족한 어휘를 보충하기 위해서는 1단계부터 차근차근 시작해도 좋을 것 같아요

부담없이 한자 어휘를 학습할 수 있는 책입니다

아이의 학년이 올라갈수록 어휘의 중요함을 많이 느낍니다

아이 스스로도 어휘의 중요함을 느끼고 있더라구요. 그래서 이 책을 만났을 때 열심히 해야겠다는

생각이 많이 들었다고 합니다

이 책은 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 책이 맞습니다. 그렇죠?

익숙하지 않는 한자를 쓰는 것보다 한자의 기본 뜻과 음만 배워도 새로운 어휘가 나왔을 때

어떤 뜻인지 유추할 수 있는 능력이 길러집니다

한자 어휘 힘들게 학습 하지말고, 아이가 쉽고 재미있게 할 수 있는 책으로 학습해 보세요!

<초등 문해력 한자 어휘가 답! 3단계>를 초등 4~5학년 아이들에게 적극 추천합니다

- 서사원주니어 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -