설민석의 한국사 대모험 25 - 정도전 편 : 이상하고 아름다운 도깨비 나라 설민석의 한국사 대모험 25
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 5월

아이가 제일 좋아하는 초등학습만화를 꼽자면 <설민석의 한국사 대모험>입니다

이번 정도전 편은 아이가 역대급으로 재미있었다고 해요!

역사에 원래도 관심이 많았는데 설쌤을 만나고 더 역사에 관심이 많아졌습니다

아이도 읽고 저도 읽으며 함께 이야기 나누기도 했는데, 아이는 정도전에 대해 더 알고 싶다고

정도전에 대한 책을 찾아서 읽기 시작했습니다. 스스로 책을 찾아서 읽겠다니 놀랍더라구요!

초등학습만화라고해서 다 같은 학습만화가 아니라는 점!

제가 늘 소개해드리고 있는데요. 설민석의 한국사 대모험은 학습만화 중에 베스트 오브 베스트 입니다

초등 아이들에게 인기만점인 '설민석의 한국사 대모험 25' 정도전 편. 지금 만나러 가볼까요~

민본. 백성은 나라의 근본이며 임금의 하늘입니다.

아이가 책을 읽으며 키득키득 웃길래 봤더니 그림이 예술이더라구요 ㅎㅎ

재미있게 표현된 그림이 아이를 책 속으로 이끌었던 것 같습니다

<설민석의 한국사 대모험>은 2017년 1권이 처음 출간된 이래, 누적 판매 부수 500만 부라는

경이적인 수치를 기록하며 대한민국 대표 어린이 역삭책으로 굳건히 자리매김 했습니다

아이들이 처음 접하는 한국사를 재미있는 만화와 깊이 있는 부록으로

쉽고, 재미있고, 유익하게 전달합니다

초등학습만화 시리즈 베스트셀러인 설민석의 한국사 대모험!

한국사를 처음 접하는 아이들이라면 설쌤의 한국사 대모험으로 한국사를 재미있게 배워보세요^^

도깨비가 나타났다! 온달은 도깨비들을 만나게 됩니다

도깨비들은 대장 자리를 놓고 싸우고 있습니다. 도깨비가 말했어요

"그 사람의 지혜 주머니를 받아서 대장을 결정하자!"

"그게 바로 첫 번째 시험이지. 지혜로운 사람만 우리를 볼 수 있으니까."

도깨비들이 움직이기 시작했어요. 누굴 만나러 가는 걸까요?

온달과 도깨비들이 만나러 간 지혜로운 사람은 바로 '정도전'입니다

도깨비들은 정도전의 꿈속으로 들여보내달라고 해요. 그래서 정도전의 꿈속으로 슝~ 들어갔겠죠?

흥미진진한 스토리에 아이는 책에서 눈을 떼지 못했습니다

'설민석 선생님의 한국사 더보기'로 한국사 지식을 쌓아요!

: 대한민국 1등 한국사 선생님은 누규? 바로 설민석쌤!

설민석 선생님과 함께하는 한국사 더보기는 만화를 보며 궁금했던 이야기를

시각 자료와 함께 친절하고 재미있게 전달합니다

한국사 더보기를 통해 깊이 있고 풍부한 한국사 지식을 쌓을 수 있습니다

이번 정도전 편에는 도깨비들이 등장하는데요.

실제로 우리나라 옛날이야기 속 도깨비들은 매우 다양한 모습을 하고 있었다고 합니다

조선 세종 때 책인 <월인천강지곡>에는 피처럼 붉은 눈과 긴 손발톱을 가지고,

머리와 입에서 불을 뿜는 도깨비가 등장했대요!

19세기의 이야기책인 <기관>에도 도깨비가 나오는데, 이 도깨비는 키가 2미터가 넘고,

머리에 뿔이 하나 있으며, 푸른 몸에 붉은 털이 나 있다고 써 있습니다.

정도전의 삽봉집과 나주 삼봉 정도전 유배지를 책에서 볼 수 있습니다

<설민석의 한국사 대모험 25> 정도전 편. 줄거리를 알려드릴게요

: 전국 역사 논술 대회에서 1등을 한 온달은 시상식장으로 향하던 중

이상한 소리를 듣게 됩니다. 소리를 따라 경복궁 한쪽의 커다란 솥을 들여다보던

온달은 별안간 솥 안으로 빨려 들어가는데요.

온달이 정신을 차린 곳은 도깨비 나라!

도깨비들은 온달 앞에서 대장 자리를 놓고 말다툼을 벌이고,

결국 마을에 유배를 온 정도전에게 지혜 주머니를 받아 결정하기로 합니다.

도깨비들과 함께 정도전을 찾아간 온달은 엉겁결에 정도전의 꿈속으로 들어가게 되는데요.

꿈속을 여행하며 고려 말 혼란한 상황과 정도전이 유배된 이유를 알게 됩니다.

과연 온달과 도깨비들은 정도전에게 지혜 주머니를 얻을 수 있을까요?

줄거리만 읽어도 재미있는 느낌이 팍팍 들죠? 아이들이 좋아할 수밖에 없는 줄거리 입니다

아이는 정도전이 왜 유배되었는지 너무 알고싶어 했습니다

그러면서 책 속으로 풍덩 빠졌지요~

유배된 정도전은 집을 짓기로 합니다. 마을 사람들을 깜짝 놀라게 해주려고 했어요

그러나 집은 금방 무너졌고, 실망하고 있던 정도전 앞에 마을 사람들이 나타났습니다!

"선생님께서 집 짓는다는 이야기를 듣고 빈손으로 왔을 리가요?"

마을 사람들은 집을 짓기 시작했고 뚝딱 반듯한 집 한채를 지었습니다

마을에서 정도전은 어르신을 만나게 되고, 어르신의 말씀을 통해 깊은 깨달음을 얻게 됩니다

"앞으로 백성을 나의 스승으로 삼고 그들을 위해 남은 삶을 바칠 것이다!"

고려 말은 나라 안팎이 매우 혼란했습니다. 안으로는 권문세족이 나라를 마음대로 휘둘렀고,

밖으로는 명나라와 원나라의 전쟁으로 원나라의 힘이 점점 약해지고 있었지요

이런 시기에 왕이 된 공민왕은 어떤 정치를 했는지 책을 통해 알 수 있습니다

온달과 평강의 한국사 Q&A를 통해 신진 사대부에 대해 알 수 있습니다

'온달과 평강의 한국사 Q&A'와 '로빈이와 함께 보는 우리 문화유산'은

만화 속 주제와 관련 있는 다양한 한국사 이야기를 재미있게 풀었습니다

부록을 통해 재미있고 유익한 한국사 지식을 함께 나눠 보아요~

정도전이 좋아했던 도담삼봉을 책에서 만날 수 있습니다

도담상봉에는 정도전과 관련된 재미있는 이야기가 전해지고 있습니다

정도전은 도담삼봉을 거니는 것을 좋아해서 봉우리에 정자를 짓고, 시를 읊기도 했어요

자신의 호인 '삼봉'도 바로 이 도담삼봉에서 따왔다는 말이 있을 정도랍니다.

아이가 책을 읽으며 속상해 했던 장면이 있습니다

고려 말, 권문세족은 권력을 이용해 공문을 만들어서 백성들의 땅을 빼앗았습니다

심지어 같은 땅의 주인이 여럿인 경우도 생겨, '한 땅에 주인이 일곱, 여덟'이란 말이 등장하기도 했지요

여러 명의 주인에게 세금을 내야 했던 농민들의 고통은 커져만 갔습니다

결국 자신의 땅을 권문세족에게 바친 채 땅을 빌려 농사를 짓거나,

세금을 피해 스스로 노비가 되기도 했습니다

아이는 마음이 아프다며 속상해했고, 정도전의 딸까지 노비로 팔려갔을 때는

권문세족을 향해 욕(?)을 날리기도 했습니다. 우이씨!

백성들을 죽음으로 내모는 나라가 아니라,

진정으로 백성들을 위하는 나라가 필요하다.

<조선경국전>에는 '백성은 나라의 근본인 동시에 임금의 하늘이다'라는

글이 적혀 있어 정도전이 원했던 나라의 모습을 알 수 있습니다

아이는 책을 읽으며 몰입이 무엇인지 보여주었습니다

쉬지 않고 읽어내려가던 아이는 정도전에 대해 더 알고 싶어했습니다

현직 초등 교사가 추천하는 한국사 필독서!

<설민석의 한국사 대모험>

제가 아이들에게 설민석의 한국사 대모험을 추천하는 이유는,

쉽고 재미있게 한국사를 배울 수 있다는 것입니다. 역사는 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있어야

재미있게 읽을 수 있고, 역사책을 스스로 찾아서 볼 수 있는 계기가 되는 것 같아요.

현직 초등 교사도 한국사 필독서로 <설민석의 한국사 대모험>을 추천했는데요.

* 초등 사회 교육과정과 연계되는 한국사 지식을 만화로 쉽게 풀어 역사 공부를 어려워하는

아이들도 쉽고 재미있게 공부할 수 있습니다

* 한국사능력검정시험 기출 문제가 수록되어 있어 실제 시험 문제를 경험해 볼 수 있습니다

* 초등학교 저학년부터 고학년까지 학생들이 자신의 수준에 맞게

흥미와 관심을 가지고 접근할 수 있는 책입니다

* 역사 공부에 동기 부여는 물론 배경지식을 쌓아 주며 역사 공부의 즐거움을 느끼게 해 줍니다.

많은 사람들이 필독서로 설쌤의 한국사 대모험을 추천하는 이유를 보니

많은 아이들이 꼭 읽어야 겠죠?

책의 마지막에는 학습 내용을 확인하는 기본 문제는 물론, 한국사능력검정시험에 실제 출제됐던

문제들이 담겨 있습니다. 한국사 핵심 문제를 풀어 보며 응용 능력과 해결 능력을 키우고,

실제 시험에도 도전할 수 있어요!

아이는 책을 열심히 읽은 아이라면 어느정도는 맞출 수 있다며 어깨를 딱! 올려보였습니다

'2015 개정 교육과정'을 반영한 교과 연계표도 수록되어 있어요!

교과 연계표를 확인 후 초등 사회 교과와 관련된 <설민석의 한국사 대모험>을 읽어보세요!

역사를 좋아하게 된 계기가 무엇인지 아이에게 물어보면 당연히 설쌤의 한국사 대모험 책 덕분이라고

아이는 말합니다. 재미있게 읽으며 역사를 배우게 되니 억지로 외우지 않아도 역사를 줄줄 이야기 합니다

역사는 외우는 것에서 끝이 아닙니다. 아이가 진심으로 좋아하고 역사에 빠져들 수 있도록 도와주어야 해요

역사에 푹 빠질 수 있도록 만들어 주는 건 바로 독서죠!

아이가 한국사를 좋아하고 관심을 가지게 하고 싶다면,

초등학습만화 <설민석의 한국사 대모험>을 추천합니다

이번 25권 정도전 편. 역대급으로 재미있어요! 부모님도 함께 읽어보세요!

초등역사학습만화 설민석의 한국사 대모험을 초등 아이들에게 추천합니다

- 단꿈아이 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -