내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드 - 챗GPT알면 나도 크리에이터 크리에이터 시리즈 3
최재용.백남정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 5월

인공지능(AI)은 우리 일상생활과 밀접하게 연결되어 있습니다

스마트폰부터 자율주행 차에 이르기까지 우리는 다양한 혜택을 누리고 많은 가능성을 만들고 있지요

이 책은 챗GPT의 놀라운 기능들을 발견하고 이를 우리의 일상에서 어떻게 활용할 수 있는지를

배울 수 있는 가이드입니다. 책을 통해 업무, 생활, 창작, 그리고 자녀 교육에 이르기까지

다양한 분야에서 챗GPT를 활용하는 방법을 배울 수 있습니다

1. 우리 앞에 다가온 AI(인공지능) 시대

책의 출발은 최초의 인공지능부터 시작합니다.

체스기계 메커니컬 터크부터 한국의 인공지능 이루다를 만날 수 있어요

한국의 인공지능의 역사는 1980년대부터 본격적으로 시작되었다고 합니다

챗GPT에게 인공지능의 역사에 대해 알려달라고 하면 답변을 하는데 답변이 가히 놀랍습니다

챗GPT 회원 가입 방법과 유료 회원과 무료 회원의 차이를 표로 그려서 설명해주고 있습니다

유료, 무료로 나눠져 있다는 걸 책을 통해 알게되었어요

2. 챗GPT를 생활에 활용하기

일상생활에서 챗GPT 활용하기를 소개합니다

중학교 3학년 담임선생님께서 챗GPT에게 질문합니다.

'한국 중학교3학년 선생님 새학기 첫날은 뭐 하는 게 좋을까요?'

질문에 대한 답을 읽어보았는데 신기할 정도로 자세하게 답을 하더라구요.

챗GPT는 자신의 업무가 막막하거나 좀 더 정리가 필요할 때 활용을 하는 것이 진짜 역할입니다

업무에서 챗GPT로 활용하기도 하고, 챗GPT에서 한글을 써 보기도 합니다

이 책이 좋은점이 챗GPT의 활용을 어떻게 할 수 있는지 자세하게 설명되어 있기 때문에 직접 해볼 수 있어 좋습니다

엑셀에서 챗GPT를 활용할 수 있고, 이력서에 챗GPT를 활용할 수 있습니다

* 이력서에 챗GPT를 활용하는 것은 업무 진행 프로세스와 동일하게 본인이 가고자 하는

업종이나 회사를 선정하고 질문과 요약을 통해서 정리한 후에

본인만의 노하우를 접목한 이력서를 쓰는 것이 맞다.(p74)

챗GPT에게 본인의 경험과 일치하는 내용의 질문을 하고 답변 내용을 활용해서

이력서의 품질을 높이는 것이 중요하다.(p77)

책에는 크롬 확장 앱, 프롬프트, 한글 사용법, 구글 검색과의 연동 등

다양한 활용 방법을 소개하고 있습니다. 책을 통해 더 효율적이고 창의적인 생활과 업무를 경험할 수 있습니다

3. 챗GPT로 크리에이터 및 N잡러 되기

챗GPT를 잘 활용하면 인생이 달라질 수도 있다고 해요.(눈이 번쩍!)

챗GPT에게 질문) 챗GPT로 개인이 돈을 벌 수 있는 방법 5가지를 정리해 주세요.

답변중에 화제성 키워드로 SNS글쓰기가 눈에 들어오더라구요

챗GPT에게 블로그에 쓸 내용을 정리해 달라고 하면 친절하게 답해줍니다

블로그에 글을 쓸 때 키워드가 중요한데, 책에 인터넷 키워드 정리 사이트가 소개되어 있습니다

책에 나온 사이트로 들어가니 키워드가 쫙! 너무 신기했어요 ㅎㅎ

앞으로 키워드를 잘 잡아서 블로그 글쓰기 열심히 하려구요!

블로그 글쓰기 방법이 책에 자세히 담겨 있고, 자신만의 캐릭터 만들기를 소개하고 있습니다

뿐만 아니라 10분 만에 유튜브 동영상 만들기도 있어요

유튜브 동영상 만들기에 도전하고 싶은 분들은 꼭 이 책으로 활용해보면 좋을 것 같습니다

전자책 출판하기에 대해 알고 계세요? 저는 얼마전 알게되었거든요

챗GPT에게 전자책을 출판할 만한 주제를 6가지 제안해 달라고 질문했더니 자세하게 답변합니다

전자책 출판 플랫폼을 챗GPT를 통해 알 수 있습니다. 글쓰기에 도전해보면 좋을 것 같아요!

4. 챗GPT를 자녀 교육에 활용하기

2023년에 10대인 자녀는 10년 후인 2030년에는 실제 업무에도 챗GPT나 구글의 인공지능,

네이버의 인공지능 서비스를 활용할 것이라고 합니다

챗GPT에게 챗GPT를 자녀교육에 어떻게 활용할 수 있는지 질문했습니다

글쓰기 연습, 영어 학습, 문제 해결 능력 등 다양한 교육적인 목표를 달성할 수 있다고 답합니다

서울대 윤기윤 교수님의 2090년 미래 계급 전망을 보면 인공지능이 사회 전반 일자리를 대체한다고 하는데,

이런 시대에 살아갈 지금 어린이들은 어떤 준비를 해야하는지 챗GPT에게 질문합니다

창의성과 문제 해결 능력 강화하기, 정보 기술 및 프로그래밍 학습하기,

학습 습관 및 자기주도 학습 능력 강화하기, 협력과 소통 능력 강화하기, 미래에 대한 상상력과 비전을 가지기 등을

챗GPT는 답하고 있습니다. 자세하고 꼼꼼한 답변이 정말 놀랍더라구요

인공지능에 대체되지 않는 아이를 만드려면, 초등학생에게 글쓰기 습관을 만드는게 중요하다고 합니다

글을 쓰게 되면 자신의 생각을 정리할 수 있고 논리적 사고력이 발전되기 때문이라고 합니다

이번 여름방학에는 아이들이 블로그에 글을 쓸 수 있도록 도움을 주려구요!

블로그 글쓰기는 챗GPT를 활용하고, 아이들에게도 챗GPT에 대해 알려주면 좋을 것 같습니다

챗GPT에게 질문)2040년 직업과 직업에 필요한 능력을 알려주세요.

디지털 능력, 창의력과 문제 해결 능력, 인간 중심적인 능력, 융합적인 능력 등

이러한 능력은 현재부터 준비해 나가야 한다고 답합니다. 2040년 직업은 현재의 기술적 발전과

산업 변화를 고려하면 예측하기 어렵지만, 현재의 경향성을 바탕으로 추측하면

다양한 직업과 그에 필요한 능력이 중요하다고 합니다

직업에는 인공지능 개발자, 로봇공학자, 가상현실 디자이너, 자율주행차 엔지니어 등이 있습니다

책을 통해 다양한 분야에서 챗GPT를 활용하는 방법을 알게되었습니다

아이들에게 챗GPT의 활용방법을 알려주어야 겠다는 생각이 많이 들었고, 지금의 청소년들이

10~20년 후에 어떤 직업을 가질 수 있는지에 대한 미래 전망을 책을 통해 알 수 있습니다

챗GPT를 통해 삶의 질을 높이고, 업무의 효율을 향상시키고, 돈을 버는 법을 배우고 싶다면

<내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드>책을 추천합니다

이 책은 인공지능 시대에 필독서입니다

챗GPT로 빠르게 변화하는 시대의 지침서로 활용할 수 있는 책이라

챗GPT에 관심이 많다면 읽어보세요^^

- 광문각출판미디어 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -