좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 2 좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 2
정재영 지음, 박우희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 5월

지난번 <좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티> 1권을 소개했고, 오늘은 2권을 소개하려고 합니다

1권에서 좀비, 괴물에 관한 흥미로운 이야기를 만났다면, 2권에서는 요정을 만날 수 있습니다

초등 저학년부터 고학년 아이들까지 읽을 수 있는 이 책은,

이 책만이 가지고 있는 '특징'이 있습니다. 바로 책에 등장하는 요정들을 만나 문해력을 키울 수 있다는 거예요

어떻게 문해력을 키울 수 있는지 궁금하지 않나요? 지금 책 속으로 들어가 볼게요~

책에는 몸의 반은 사람이고 반은 물고기인 인어가 나오고,

몸은 하얗고 머리에 예쁜 뿔이 나 있는 유니콘을 만날 수 있습니다

또 신비한 세상으로 여행을 갔던 엘리스와 말하고 생각하는 나무 인형 피노키오도 이 책의 주인공입니다

책을 읽는 아이는 유니콘을 가장 먼저 만나고 싶다고 했습니다

이 책은 짧지만 재미있는 글을 읽을 수 있습니다. 글을 재미있게 읽고 나서는 문제를 풀 수 있는데요.

이 문제들이 아이를 책에 집중하게 만듭니다

이 책에는 오랜 시간 학생들의 글쓰기를 지도하면서 얻은 경험적 사실을 바탕으로 8가지 항목을 정하고,

각 항목에 맞는 문제 풀이를 통해 문해력을 높이려고 합니다

이 방법으로 문해력이 놀랍게 높아질 수 있다고 해요.

글을 읽고 중심 내용 파악, 제목 정하기, 요약하기, 낱말 의미 이해, 어휘력 키우기, 문맥 활용,

추론하기, 내용 이해하기 등 문해력 학습의 8요소 외에도 글 구조 파악, 맞춤법 등을 이 책에서 다루고 있습니다

아이는 빈칸 채우기를 좋아하더라구요. 초등 고학년인 아이는 쉽게 문제를 풀었습니다

이 책은 재미있는 글과 그림이 책읽는 재미를 높입니다

문해력을 높이는 데 가장 중요한 건 글 읽는 재미라고 합니다. 일단 재미있어야 끝까지 읽을 수 있고,

문해력도 높아질 수 있겠죠? 재미있게 글을 읽고 문제를 풀면, 다음이야기도 자연스레 기다려질 것 같아요

내 이름은 엘리스라고 해. 루이스 캐럴이 쓴 <이상한 나라의 엘리스>의 주인공이 바로 나야.

어떻게 하면 이상한 나라에 갈 수 있냐고? 토끼를 따라가면 돼.

아무 토끼는 아냐. 먼저 하얀색이어야 해. 또 말도 할 수 있는 토끼야.

내가 본 토끼는 "어쩌지? 늦었네."라면서 빠르게 걷고 있었어.

조끼 주머니에 시계를 넣고 다니는 아주 특별한 토끼였어.

책에 일부를 가져와봤는데 어때요? 책이 흥미롭죠? 글을 계속 읽고 싶게 만든 책입니다

초고학년인 저희 아이는 공부하다가 머리 식힐겸 읽고 있는데 너무 재미있대요 ㅎㅎ

글도 재미있지만 문제는 더 재미있다고 합니다

글 읽는 재미를 느끼고 싶은 아이들에게 이 책을 추천하고,

문해력을 쑥쑥 키우고 싶은 아이들에게는 더 많이 추천해요. 문해력이 높아지면,

독서도 쉬워지고, 학교 공부도 쉬워질 수 있어요!

책 표지부터 아이의 시선을 끌었던 <좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 1,2권>

재미있는 글과 그림을 따라가다보면 문해력 학습의 8요소를 바탕으로 구성된 문제를 만날 수 있습니다

문제를 신나게 풀다보면 어느새 문해력과 친해져있는 자신을 발견할 거예요!

요즘 문해력이 가장 큰 이슈잖아요. 문해력 도대체 어떻게 키우는 거야? 질문도 많이 하는데,

이 책으로 문해력을 키워보세요! 글 읽기의 재미를 붙이고 싶은 아이들,

문해력을 키우고 싶은 아이들, 재미있는 이야기를 읽고 싶은 아이들에게 이 책을 추천합니다

- 북멘토 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -