좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 1 좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 1
정재영 지음, 박우희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 5월

이 책을 소개하기 전 책표지를 보세요. 아이들이 책을 읽고 싶도록 재미있게 꾸며져 있습니다

아이는 책을 보자마자 읽기 시작했는데, 좀비 좋아하지 않는 아이들은 없잖아요?

이 책은 아이들의 마음을 잘 알고 있는 책입니다. 아이들이 무엇을 좋아하는지 딱! 알고 있는 것 같아요

<좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티>는 아이들의 흥미를 불러일으키는 등장인물들의

오싹오싹하고 재미있는 이야기를 통해 글 읽기에 몰입하게 합니다

글을 통해 어떻게 문해력 향상을 도울 수 있는지 책 속으로 들어가 볼게요~

좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티 책은 1, 2권으로 나누어져 있습니다

저희 아이들은 1, 2권 각각 나누어서 읽고 활동해보기로 했어요. 좀비에 관심 많은 초3 아들은

1권 책을 찜 했습니다. 그리고 열심히 재미있게 읽었습니다

오늘은 1권을 먼저 소개해 드릴게요:)

재미있는 이야기를 만나기 전, 문해력에 대해 알아봅시다.

* 문해력이란?

: 글을 읽고 이해하는 능력입니다.

더 넓게는 이해한 내용을 자기화하고 비평하는 능력까지 문해력에 포함할 수 있습니다

이 책에는 저자가 학생들의 글쓰기를 지도하면서 얻은 경험적 사실을 바탕으로 8가지 항복을 정하고,

각 항목에 맞는 문제 풀이를 통해 문해력을 높이려고 합니다

* 문해력 학습의 8요소

: 중심 내용 파악, 제목 정하기, 요약하기, 낱말 의미 이해, 어휘력 키우기,

문맥 활용, 추론하기, 내용 이해하기가 있습니다

8가지 외에도 중요한 요소들을 책에서 다루고 있어요

책에는 좀비, 메두사, 뱀파이어, 투명인간, 스핑크스 등 다양한 괴물들의 이야기가 담겨 있습니다

좀비에 관심 많은 아이는 좀비 이야기를 신나게 읽기 시작하더라구요

우선 좀비가 뭔지 알아보고, 좀비의 기원, 좀비의 특징에 대해 알아봅니다

책을 보면 밑줄이 그어진게 보이나요? 밑줄을 왜 그었는지 물어보니,

책을 읽고 난 뒤에는 문제를 풀 수 있는데, 문제에 나온 중요한 부분을 밑줄로 그어놨다고 하더라구요

이건 저와 아이가 학습할 때 중요한 부분을 밑줄 그어놓는 학습 습관이거든요

아이가 이 책에도 습관처럼 중요한 부분을 밑줄을 쳐놨네요 ㅎㅎ

글을 읽고 난 뒤에는 글을 얼마나 이해했는지 문제를 풀 수 있습니다

좀비가 되는 법을 읽고 아이는 친구들에게도 알려주고 싶대요 ㅎㅎ

그리고 저에게도 좀비가 되는 법을 알려주었습니다. 이야기에 완전 푹 빠진 모습이였어요

글을 읽고 문제 풀기에 진심인 아이는 집중해서 풀더라구요

문제에는 앞에서 설명한 '문해력 학습의 8요소'를 바탕으로 구성된 탄탄한 문제가 있습니다

이 문제들은 글을 집중해서 읽었다면 어렵지 않게 풀 수 있는 문제들입니다

이 책은 학습한다는 생각으로 접근하지 말고 괴물들과 이야기하며 논다는 마음으로 읽으면 좋을 것 같아요.

초저학년 아이들부터 재미있게 읽을 수 있고,

초저학년 아이들은 문제 풀기는 하지말고 이야기에 집중하며 읽으면 좋을 것 같습니다

초중학년 아이들부터는 글을 읽고 문제를 풀어보면서 어휘력, 독해력을 키울 수 있을 것 같아요!

초고학년인 저희 아이는 공부하다가 머리 식힐겸 재미있는 이야기를 읽습니다

초저학년부터 초고학년까지 모두에게 이 책을 추천해요.(부모님도 읽어보세요. 재미있습니다 ㅎㅎ)

'우리 아이가 책을 안 읽어요. 우리 아이 어떤 책으로 글의 재미를 느끼게 하면 좋을까요?'

이런 고민들 많이 하잖아요. 저도 한때는 이런 고민 수없이도 많이했거든요

아이들에게 가장 중요한 건 재미있는 글을 읽게 해주는 거예요

아이들은 일단 재미가 있어야 쭉쭉 읽을 수 있는 것 같아요. 이 책이 좋았던 점은 재미에서 끝나지 않는다는 거예요

이야기를 재미있게 읽고 얼마나 이해했는지 다양한 문제를 통해 문해력을 높일 수 있습니다

문해력이 높아지면 독서는 쉬워지고 학교 공부도 쉬워져요

아이는 오랜만에 재미있는 책을 만났다며 행복해 하더라구요

그동안 긴 호흡이 필요한 책들만 읽었는데 이 책을 읽고 나서는 '재미'있다고 또 읽고 싶다고 했습니다

1, 2권 있으니 서로 바꿔가면서 읽으라고 했어요 ㅎㅎ

글 읽기의 재미에 빠지는 것이 문해력의 시작이라고 합니다

지루할 틈 없이 재미있는 이야기와 그림을 따라가다보면

어느새 어휘력, 암기력, 표현력 등 언어 능력이 쑥쑥 올라갈거예요

재미있는 책을 찾고 있다면 <좀비, 괴물, 요정들의 문해력 파티1>를 추천합니다

2권은 다음에 소개해 드릴게요~!

- 북멘토 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -