호야의 티키타카 경제왕 3 : 우리의 첫 주식 투자 - 어린이 금융 습관 기르기 프로젝트 호야의 티키타카 경제왕 3
주언규 기획, 박종호 그림, 달콤팩토리 글 / 아울북 / 2023년 5월

어느날 아이가 주식에 대해 물어보더라구요. 뉴스에서 봤다고 주식이 뭔지 궁금해 했습니다

주식은 이런거야... 라고 설명해줘야 하는데 막상 설명해주려니 어디서부터 설명을 해줘야할지 난감하더라구요^^;;

주식에 대해 아이 눈높이에 맞게 쉽게 설명되어 있는 책이 없을까..

고민하던차에 이 책을 만났습니다.(할렐루야~! ㅎㅎ)

'어린이 금융 습관 기르기 프로젝트'

<호야의 티키타카 경제왕 3 우리의 첫 주식 투자>

대한민국 대표 경제 크리에이터 주언규가 경제 학습만화를 기획했습니다

아이들이 꼭 알아야 할 필수 경제 지식이 담겨 있어요

이번 3권에서는 호야와 친구들이 주식 투자에 도전합니다

주식 투자 전 호야는 함정에 빠지고 마는데요. 라이벌 해달 남매의 유튜브 채널에 출연하며 된통 당하고 말아요

당하고 있는 호야를 친구들이 미행하며 구하려고 합니다

학습만화지만 학습만화같지 않은 느낌의 이 책은 이야기 속에 경제 지식이 담겨 있습니다

업사이클이 무엇인지, ENG가 무엇인지 아이들 눈높이에 맞춰 쉽게 설명하고 있습니다

아이는 업사이클이란 단어를 많이 들어봤는데 정확한 뜻을 몰랐다고 해요.

이 책을 통해 알게되었다고 합니다

호야는 라이벌 해달 남매의 유튜브에 출연했지만 결국 출연비를 받지 못했습니다

해달 남매가 호야를 속인거죠. 호야와 친구들은 속이 상했습니다

하지만! 호야의 유튜브 구독자가 늘기 시작했어요. 구독자들은 호야를 제대로 알아본 것 같아요!

어느날 어린이 경제 프로그램을 만드는 에듀 방송 김피디님으로부터

프로그램에 나와줬으면 좋겠다는 전화를 받게 됩니다

세 팀이 출연할 건데, 해달 남매와 호야와 친구들이 나와줬으면 좋겠다고 합니다.

상금은 무려 천만 원!

호야와 친구들은 주식의 주자도 모르는데 어떻게 나가냐고 했지만, 해달 남매를 이기고 대회에서 우승하기 위해

머리를 맞대고 주식을 공부하기 시작합니다.

책에는 초등 사회 교과 연계 학습 코너가 등장합니다

아빠 주언규와 아들 호야의 티키타카 대화를 통해 경제 지식을 배울 수 있어요!

만화를 읽으며 경제 지식을 재미있게 배울 수 있는 책을 만나 아이는 집중해서 잘 읽더라구요

경제는 아이들에게 어렵게 느껴질수도 있는데 이 책은 다르더라구요

재미있게 읽으며 경제 지식을 머릿속에 담을 수 있습니다

이 책은 아이와 부모님이 함께 읽으면 더 좋을 것 같아요^^

"사려는 사람들이 많아지면 가격이 올라가고, 팔려는 사람들이 많아지면 가격이 내려간단 뜻이잖아.

주식 시장은 철저히 수요와 공급에 따라서 가격이 정해져.

사람들끼리 사거나 팔려는 가격을 가지고 경쟁하는데 실시간으로 가격이 보이니까

곧바로 맘에 드는 가격에 사거나 팔 수 있어."

호야와 친구들은 사고싶은 주식 회사에 직접 가보기로 합니다

그곳에서 멋진 상상을 하기도 해요. 투자를 받아서 전 세계에 호야와 친구들의 아이디어와 상품을 판매하는 거죠!

호야와 친구들은 처음엔 주식이 헷갈리고 어렵게 느껴졌지만,

회사에 직접 갔다오고나서 주식에 대해 더 많이 알게되었다고 합니다

책을 읽던 아이는 호야와 친구들이 멋져보인다고 하더라구요

책에는 주식에 대해 기본적인 물음부터 경제적 희소성, 대출, 주주의 권리 등 경제 개념에 대한

물음과 답변을 읽어보며 경제가 쏙쏙 이해할 수 있도록 합니다

경제가 어렵고 지루하게 느껴지는 아이들 있나요?

그렇다면 <호야의 티키타카 경제왕>책으로 경제 지식을 재미있게 배워보세요!

학습만화로 배울 수 있으니 아이들이 더 재미있게 경제를 익힐 수 있습니다

초등 사회 교과 연계 학습 코너가 책에 담겨 있으니 경제 공부 즐겁게 할 수 있습니다

<호야의 티키타카 경제왕 3 우리의 첫 주식 투자>책은 초등아이들에게 추천합니다

- 아울북 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -