만화 한국 신화 1 : 신의 아들 단군 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 1
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 4월

우리 아이들이 꼭 읽었으면 하는 우리 인문학 책 <만화 한국 신화 1>이 출간되었습니다

그리스 로마 신화는 재미있게 읽지만 한국 신화는 낯설다? 하는 아이들에게 이 책은 단비와도 같은 책입니다

이 책은 만화라서 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있습니다

한국 신화가 낯선 아이들에게 꼭 추천하면서 책 속으로 들어가 볼게요~

그림체가 예쁜 만화로 첫 시작을 알립니다. 한국 신화가 낯선만큼 만화로 접근하면 낯설지 않게 느낄 수 있습니다

그리스 로마 신화에는 제우스가 있잖아요? 그렇다면 한국 신화에는 누가 있을까요? 바로 단군입니다

신단수 아래서 풍백, 우사, 운사를 만나는 이야기가 시작됩니다

단군은 어렸을 적 놀이대장이였다고 해요. 단군은 제사를 지내는 신성한 곳에 올라 장난을 치기도 했지요

그러다 엄마에게 혼꾸녕이 나기도 합니다

책을 읽으며 아이가 흥미로워했던 장면을 꼽았는데 바로 호랑이가 말을 하는 것이였습니다

단군과 호랑이가 말을한다? 아이가 엄청 재미있어하더라구요~ 단군처럼 자신도 마음을 터놓고 이야기 나눌 수 있는

동물이 있었으면 좋겠다고 하더라구요.

단군은 어느날 왜 신의 아들로 태어났는지, 엄마 아빠가 다 평범했으면 지켜야 할 게 많이 없었을거라고 속상해 합니다

그때 아빠 환웅이 나타나지요. "내 아들로 태어난 게 그렇게 속상하니?"

신의 아들은 얌전하고 똑똑하고 진지해야 한다고 말하는 엄마 때문에 속상하다는 단군.

환웅은 단군에게 어렸을 적 이야기를 들려줍니다

환웅이 들려주는 곰과 호랑이의 이야기. 많은 아이들이 알고 있을 것 같아요

"신이 내리는 쑥과 마늘이다. 이것을 먹고 100일간 햇빛을 보지 말거라.

그러면 능히 인간의 몸을 얻을 수 있을 것이다."

호랑이는 쑥과 마늘을 먹다 도저히 못참고 동굴을 나갔고, 곰은 쑥과 마늘을 먹고 100일을 버텨 여자가 되었죠

그 여자가 바로 웅녀입니다. 단군의 어머니였어요

책에는 앞으로 소개될 한국의 신들을 미리 만날 수 있습니다

다양한 능력과 매력을 가진 한국 신들을 만날 수 있어 아이는 흥미로워했어요

만화라 쉽게 읽을 수 있고 무엇보다 그림이 매력적이라고 다음 2권이 빨리 나왔으면 하더라구요 ㅎㅎ

한국 신화가 이렇게 재미있는지 몰랐다며! 많은 아이들이 이 책을 읽었으면 좋겠다고 합니다

초등 역사 공부는 단군 이야기를 읽는 것에서부터 시작입니다

초등 교과서에서 배우는 우리 역사의 시작은 고조선입니다. 고조선의 등장과 함께 배우는 것이 바로 '단군 신화'입니다

1권에서는 '삼국유사'를 기반으로 한 단군 신화를 다루고 있어요!

만화를 재미있게 읽었다면 내용을 좀더 자세하고 넓에 익힐 수 있는 '이경덕의 신화 특강' 코너로

지적 호기심을 키울 수 있습니다

단군 신화 이야기부터 한국 신화란 무엇인지, 삼국유사와 제왕운기의 다른 결말을 읽을 수 있습니다

만화 뿐만 아니라 신화 특강 코너도 아이가 집중해서 읽더라구요

동물이 사람으로 변하는 다른 나라 신화를 살펴보고, 단군 찾아 떠나는 강화도 여행을 할 수 있습니다

하늘에 제사를 지내던 제단, 참성단과 단군의 세 아들이 쌓은 삼랑성은 아이가 꼭 가보고 싶어 했습니다

이 책은 만화에서 끝나지 않고 다양한 독서 활동을 할 수 있는점이 좋습니다

아이가 보자마자 자기 꺼라고 외쳤던 한국 신화 홀로그램 카드 3종!

단군/환웅/웅녀를 카드로 만날 수 있습니다

만화 한국 신화는 아이들이 신화를 인문학적 소양을 쌓을 수 있도록 합니다. 교과 연계 팁이 책에 담겨 있어

교과 지식까지 얻을 수 있는 책이에요

아이들이 꼭 읽었으면 하는 한국 신화 이야기!

초등 저학년부터 고학년 아이들에게 적극 추천합니다

- 다산어린이 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -