심심포차 심심 사건 ㅣ 네오픽션 ON시리즈 10
홍선주 지음 / 네오픽션 / 2023년 4월
깜깜한 밤거리를 밝히는 유일한 빛.
마음을 살피는 심심포차에 어서 오세요!
<심심포차 심심 사건>책을 받아들고 무척 기대하며 읽어내려갔습니다
책을 중간쯤 읽었을 때 '허. 어떻게 이런 글을 쓸 수 있지?'라는 생각이 머릿속에서 떠나질 않더라구요
추리 소설을 좋아하는데 마지막 페이지를 덮을 때까지 긴장감을 놓을 수 없었습니다
현실에서도 심심포차가 있다면 한번 들러서 맛있는 음식을 먹어보고 싶다는 생각이 들더라구요
책 속으로 끝없이 끌어당기는 <심심포차 심심 사건> 추리 소설을 좋아한다면 따라오세요~
주인공 찬휘는 양 눈의 색이 다른 오드아이를 선천적으로 타고 났습니다
자신을 '프린랜서 프로게이머'라고 칭합니다
어느날 늦은 새벽, 진행하던 프로젝트를 마무리 짓고 골목길을 통해 집으로 향하던 찬휘는
한 남성이 자신의 뒤를 밟는다는 것을 깨닫고 공포에 질립니다.
공포와 혼란 속 내달리던 찬휘 앞에 구원처럼 등장한 '심심포차'
심심 심야포차
_ 그동안 감사했습니다. 마지막 일주일! 서비스 팍팍 드릴 테니 들러주세요! 라고 적힌 입간판 화살표를 따라
가게 입구가 보였고 그곳에서 사십대 후반으로 보이는 독특한 삼각형 모양의 뿔테 안경이 상당히 유별나 보이는
주인 서 프로와 마주하게 됩니다.
책에는 눈앞에 그려지는 맛깔난 음식 묘사와 심심포차에서의 인물들이 풀어놓는 사건들의 이야기가
주인공 찬휘의 전용 자리를 마련해주고 그들의 이야기를 귀 기울여 들으며 공간 안에서 따뜻함을 느끼게 됩니다
찬휘는 어릴 적 보육원에서부터 집단 괴롭힘을 당했습니다
징그러운 눈동자 색 때문에 괴롭힘을 당하고 부모도 자신을 버렸다고 생각해요
인간관계를 맺거나 자신을 드러내는, 흔적을 남기는 것을 극도로 꺼립니다
심심포차의 주인은 전직 검사 '서 프로'
서 프로가 차린 가게에 방문하는 손님은 경찰, 형사나 검찰로 범죄와 가까이 있으면서도
어쩌면 우리가 만날 수 없는 직업을 가진 사람들입니다.
손님들은 심심포차에 들러 자신이 맡았던 흥미로운 사건 이야기를 들려주는데 그 이야기가 기가막히게 흥미롭습니다.
하나의 사건이 아닌 여러 사건으로 이야기를 끌어내는 점이 이 책을 읽는 재미를 더 하고 있습니다
찬휘는 그들의 사건 이야기를 들으며 조금씩 사람들 속에 섞여 들어갔습니다
하지만 여전히 혼자임을 깨닫고, 혼자여야 했습니다
찬휘는 프로젝트 하나를 마치면 스스로 생을 끝내겠다는 생각을 하지요
찬휘는 심심포차에 푹 빠진듯해 보입니다. "아가씨 또 왔네! 오늘로 벌써 세 번째다. 맞죠?"
찬휘는 서 프로가 만들어준 음식. 칼칼한 어묵탕을 맛보며 또 다른 손님을 기다립니다
오늘 손님은 경찰복을 입은 젊은 남자 두명. 또 어떤 사건을 들려줄지 책을 읽던 저도 기대되더라구요
찬휘는 심심포차에 들른 손님들과 서서히 대화를 하기 시작했고,
뒤늦게나마 누군가와 이야기를 나누고 소통하는 법을 배우고 있었습니다
그것이 주는 편안하고 안정적인 느낌은 평생 처음 경험해보는 것이었습니다. 그리고 행복해 했어요
마음을 살피는 심심포차 여성의 날. 오늘은 여성만 입장 가능합니다!
오늘이 마지막!
저는 이 책을 읽기 전 책 제목만 봤을 때는 심심할 때 찾을 수 있는 심심포차인가?
아니면 또 다른 의미가 있나? 생각했었거든요.
주인공 찬휘는 심심포차에 대해 뒤늦게 알게되었던 이야기를 책에 풀어냈습니다
그리고 가장 흥미로웠던 네 번째 날의 이야기가 시작되었습니다. '두 개의 이름을 가진 여자'
반....설? 찬휘는 그 이름을 듣는 순간, 갑자기 머릿속에서 찌릿 전기가 흐르는 것 같았습니다
뭐지....왜? 익숙하진 않았지만 마주한 적이 있는 이름이 분명했습니다
서 프로는 문 앞에서 사람들을 배웅하며 심심포차의 마지막 파티에 관해 이야기 했습니다
찬휘씨 꼭 오기!라는 서 프로의 목소리가 귓가에 맴돌았고, 찬휘는 올지말지 고민하겠지만
결국 같은 선택을 하고 심심포차에 오게 되겠죠?
'심심포차의 폐업 파티까지 약 열두 시간이 남았으면서, 내 미래가 나의 계획과는 전혀 다르게
흘러가리란 걸 정작 나는 미처 모르고 있는 아침 다섯시 구분이었다.'
여러 사건을 차근차근 풀어나가는 흥미를 유발하는 책! <심심포차 심심 사건>
책에 몰입할 수 있어서 책을 펼쳤다하면 덮을 수 없습니다
모두가 기분이 좋고 웃기도 했지만 찬휘는 그들과 섞일 수 없음을 느끼게 됩니다
여전히 그들과 동떨어진 세계에 앉아 있는 느낌이었습니다
그렇게 따뜻하기만 했던 서 프로의 가게가 어느순간 차가워졌다는 걸 찬휘는 느끼게 됩니다
그리고 쉼없이 책을 읽던 저는 머리를 세게 맞은 것 같은 느낌이 들었어요. 결말이 정말 놀라웠거든요!
자연스럽게 몰입을 유도한 작가님이 정말 대단하게 느껴졌습니다
무료했던 제 삶에 이 책은 특별함을 안겨주었습니다
야심한 밤, 심심포차에서 조금 특별한 추리극이 펼쳐지는 <심심포차 심심 사건>
외로움이 외로움인지 모르고 사는 사람의 이야기,
그리고 떳떳하게 나답게 살기를 알게 해주는 인간관계에 대한 이야기를 들려주는 '심심포차 심심 사건'
추리 소설을 좋아한다면 이 책을 추천합니다
펼쳤다하면 절대 덮을 수 없는 마법같은 책을 만나보세요^^
- 네오픽션 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -