수상한 교장실 북멘토 가치동화 50
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 4월

박현숙 작가님의 베스트셀러 수상한 시리즈가 열네 번째 책이 출간되었습니다

이번 수상한 시리즈는 '수상한 교장실'이에요

책을 소개하기 전 박현숙 작가님이 라이브 방송에 나오신 걸 봤습니다. 엄청 유쾌하신 분이더라구요

수상한 교장실에 대한 이야기부터 다음 수상한 시리즈의 제목은 어떤걸로 할지,

책 쓰는데 얼마만큼 시간이 드는지 등 다양한 이야기를 들었습니다

작가님의 이야기를 듣고 있으니 작가님의 책이 왜 재미있을 수밖에 없는지 알겠더라구요

책 이야기도 재미있지만 작가님의 말에서도 재미를 느낄 수 있었습니다

이번 '수상한 교장실' 역시 정말 재미있습니다. 박현숙 작가님은 최고라며 아이가 엄지척 하더라구요!

교장실에서 어떤 수상한 일이 벌어질지 책 속으로 들어가 볼게요~

여진이의 친구 이대팔은 같은 반 윤지에게 푹 빠져있습니다

항상 윤지를 따라다녀서 별명이 '윤지 꼬리'예요.

여진이와 친구들은 이대팔이 윤지를 졸졸 따라다니는게 이해가 되지 않았습니다

그러던 어느날 학교에 이상한 소문이 돌기 시작했습니다

이번 수상한 교장실에 등장하는 건 '마음 우체통'입니다. 여진이네 학교 교장실 앞에는 교장 선생님께

고민을 상담할 수 있는 '마음 우체통'이 걸려있어요

학교에 이상한 소문이 돌기 시작했는데,

그 소문은 마음 우체통안 고민 편지에 이대팔의 이름이 등장 했다는 소문입니다

여진이는 친구 이대팔에 대한 나쁜 소문이 점점 커질까봐 걱정이 되기 시작합니다

여진이는 소문의 진상을 파악하기로 합니다

수상한 시리즈는 재미있는 이야기와 그림을 함께 호흡하며 읽을 수 있습니다

아이는 수상한 시리즈에 나오는 그림을 좋아하는데,

그림 속 아이들이 실제 학교 교실에 있는 것처럼 느껴진다고 하더라구요.

여진이와 친구들은 이대팔의 소문을 파악하며 갖가지 생각에 빠지기도 합니다

이대팔이 누군가에게 모함을 당하고 있는 건 아닌지, 이대팔이 자신도 모르게 누군가를 괴롭히고 있는 건 아닌지

생각을 하지만 도무지 왜 그런 소문이 났는지 알 수가 없었어요

여진이가 소문을 파악하는 동안 여진이의 고모가 등장합니다. 고모와의 이야기는 책의 궁금증을 더욱 높입니다

교장 선생님께서 창문 밖을 내다보는 그림 보이나요?

교장 선생님이 창문 밖으로 몰래 마음 우체통을 훔쳐보는 이유는 무엇인지

책을 읽어내려갈수록 재미를 더하고 있습니다

"고민 편지를 넣은 아이가 시시 티브이에 찍혔단다. 하지만 고민 편지를 넣을 때마다

모자가 달린 점퍼를 입었는데 말이다, 모자를 얼굴이 다 가릴 정도로 깊이 눌러 썼단다.

.... 입고 있는 점퍼도 너무나 흔한 점퍼야. 교문에서 아이들을 유심히 봤는데

이 점퍼가 그 점퍼같고, 저 점퍼도 그 점퍼 같고 도무지 알 수가 없더란 말이지."

"저희가 누구인지 알 수도 있어요."

여진이와 친구들은 마음 우체통에 이대팔이라고 이름을 적은 아이를 찾을 수 있을까요?

왜 그 아이는 이대팔의 이름을 마음 우체통에 적어 넣었는지 책을 통해 확인할 수 있습니다

아이는 이번 책이 추리하며 재미를 느낄 수 있어서 역대급으로 재미있었다고 해요

아이가 읽기 전 제가 먼저 읽어봤는데 진짜 재미있습니다

아이들 책인데 저도 재미있게 읽었어요 ㅎㅎ

이야기가 마지막으로 달려갈때는 아이가 대화가 얼마나 중요한지 알게되었다고 합니다

소문은 한 번 퍼지면 겉잡을 수 없기에 마음을 전달할 때 가장 중요한 것은 '대화'임을 꼭 기억해야겠다고 하더라구요

박현숙 작가님의 수상한 시리즈는 재미에서 끝나지 않습니다

아이들에게 삶을 살아감에 있어 중요한 것은 무엇인지를 일깨워주는 교훈이 책 속에 담겨 있습니다

'수상한 교장실'은 교장 선생님께 책 선물로 드리면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

이번 책을 통해 배려가 무엇인지 인간관계에 있어 대화가 얼마나 중요한지 알 수 있습니다

책읽기가 시들시들해진 아이들 있나요?

글밥을 늘리고 싶은 아이들 있나요? 그렇다면 박현숙 작가님의 '수상한 교장실'을 추천합니다

초등 저학년부터 고학년 아이들까지 이 책을 추천합니다

- 북멘토 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -