사춘기 아들의 마음을 잡아주는, 부모의 말 공부 부모의 말 공부
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2023년 4월

'사춘기'에 '사'자만 들어도 가슴이 쿵쾅쿵쾅합니다. 곧 사춘기가 시작 될 두 아이들을 볼때면 괜히 움찔하게 됩니다

부모 입장에서는 최선을 다해서 예쁘게 말했는데, 받아들이는 아이 입장에서는 전혀 예쁘게 들리지 않는게

바로 사춘기의 시작이 아닌가 싶어요. 엄마인 저도 엄마가 처음이지만, 아이도 아이가 처음이잖아요

이은경 선생님의 책을 읽으며 많이 배워야겠다는 생각이 들었습니다

<사춘기 아들의 마음을 잡아주는 부모의 말 공부>는 아들 뿐만 아니라 딸을 가진 부모도 함께 읽으며

배우면 좋을 것 같아요

상처 주지 않고 진심을 전하는 존중 대화 솔루션 37.

사춘기 아들 대화법을 책에서 만나봅시다^^

* 사춘기는 이런 것!

슬픈 예감은 틀리지 않아요. 자아중심성, 감성적, 충동적, 해결 능력의 약화, 기억력 저하 등

사춘기의 아이들이 가지게 될 대표적인 특징입니다. 우리 아들이 그럴리 없어! 라고 부인하지만 예외는 없어요

배신감이 들고 소외감, 일상의 변화가 두려운 부모는 사춘기 이전의 상황과 모습으로 되돌리려 합니다

하지만! 여기서 부모님은 이걸 하셔야 해요!

참아야 합니다. 아이와 더 친밀해지고 싶은 마음을 참아야 해요

사춘기는 어른의 보호 아래 지냈던 철부지 아들이 한 사람의 '개인'이 되기 위해 도약하는 결정적인 시간입니다

부모가 적당한 거리를 유지하는 만큼 아들은 '나의 꿈을 쫓는 한 사람의 개인'이 되어 갈거에요

책에는 단계별 사춘기 증상을 초기-중기-후기로 나누어 설명하고 있습니다

세상에서 제일 행복했다가 갑자기 짜증난다는 말을 뱉어내는 게 절대 이상한 시기가 아닌게 사춘기 시기입니다

아들 자신도 파도 같은 감정을 이해하기 어려워요. 갑자기 찾아온 이 낯선 감정을 어떻게 해석해야 할지

어떻게 받아들여야 할지 모르기 때문에 아들 특유의 단순한 표현을 사용해

'짜증난다', '망했어'라고 얘기하는 것입니다

사춘기 덕분에 아들이 갖게 될 10가지 힘 중에서 저는 자아 존중감과 회복탄력성에 대해 유심히 읽었습니다

사춘기의 여러 굴곡 가운데 주변의 어른들로부터 충분히 공감받고 지지를 받았던 경험은

아들의 자아 존중감을 키워줍니다. 이때 형성된 자아 존중감은 인생 전반에 걸친 무기가 됩니다

회복탄력성이라는 말 들어봤나요? 저는 어떤 강의에서 회복탄력성에 대해 들었거든요

참 중요하다고 생각했는데 책에 나오더라구요

회복탄력성을 위한 필수 요소는 '살패'와 '시련'이라고 합니다

성공의 반대말은 실패가 아니라 경험이라는 말이 있어요. 아이는 지금 연거푸 실패하는 시련을 겪는 중이 아니라,

계속되는 경험을 쌓으며 단단해지는 중이라고 부모는 바라봐야 합니다

사춘기를 겪었다고 해서 몰라보게 의젓해지거나 성숙한 사람이 되겠구나... 라는 기대는 참아야 합니다

아들의 성장을 알아봐주고 생각대신 말로써 표현해줘야 합니다

"우리 아들, 다 컸네."

사춘기에 접어든 아들과의 대화의 원칙에 대해 10가지 알려주고 있습니다

첫번째 원칙만 봐도 저는 우리 아들에게 과연 할 수 있을까? 라는 슬픈 생각이 들더라구요

하지만 해야겠죠! 노크 꼭 해야합니다! 10가지 원칙 중에는 다정하게, 간결하게, 단호하게, 쿨하게 등

부모가 힘들지만? 노력해야하는 원칙이 있습니다

이제 본격적으로 '사춘기 아들과 싸우지 않고 대화하는 37가지 방법'을 소개합니다

소개에 앞서 이은경 선생님의 말을 전합니다

어쩌다 아들이 건넨 말은 부모인 우리가 듣기에 상당히 거슬리고, 걱정스럽고, 억지스러울 가능성이 높습니다

그게 사춘기입니다. 그래서 사춘기입니다. 어딘가 마음에 들지 않게 달라져 버린 아이는,

압도적으로 멋진 어른이 될 준비를 하고 있다는 것만 떠올리세요.

37가지 방법을 통해 아이도 부모도 서로 상처주지도 받지도 않고, 각자 성장하는 시간을 가지게 될 것입니다

책에는 공부 습관, 일상 습관, 멀티미디어 사용 습관, 부모와의 관계, 친구와의 관계, 장래 희망에 대한

대화법이 담겨 있습니다. 아들이 왜 그렇게 행동하는지, 아들의 속마음과

부모의 솔직한 심정을 함께 알려주고 있어요

"이제 막 시작하려고 했단 말이야." 이 말 보면서 어! 우리 아들이 어제 저랬는데! 무릎을 탁 쳤습니다 ㅎㅎ

제가 볼 땐 빨리 시작하면 될텐데 꿈틀꿈틀..

화장실 다녀오고, 물 마시러 일어나고 휴....

하지만 책에서 아이의 마음을 읽고 난 후에는 그러지 않기로 했습니다

왜 진작 아이의 마음을 읽어주지 못했는지 반성하게 되더라구요

공부는 설거지가 아니에요. 의지도 생각도 없이 일단 시작하고

기계처럼 손을 움직이면 언젠가 끝나는 설거지로

착각하지 않기로 해요.

시작하려고 했었다는 아이의 말을 있는 그대로 믿어주세요. 그것부터 의심하기 시작하면 일이 커집니다

이 책이 좋았던 게 부모의 속마음과 아들의 속마음을 함께 보여준다는 거예요

마음을 읽고 난 후 어떤 말은 참아야 하고, 어떤 말을 해야하는지 자세히 알려주고 있습니다

우리 아이의 상황과 맞지 않을 수도 있지만 대부분은 맞을 것 같다는 생각이 듭니다

마지막에 우리 아이에게 필요한 건 무엇인지 알려주는 글은 반성+다짐을 함께 할 수 있어요

"아우 씨, 졸라 빡치네"

얼마전 학교를 마치고 온 아이가 "엄마~ 빡치네가 뭐야? 빡친다는거 나쁜거지?"하더라구요

아직은 순수하게 때묻지 않은 아이 입에서 빡친다는 말을 어디선가 듣고 나쁜지 나쁘지 않는지 묻더라구요

아직은 사춘기가 아니라 감사하지만? 곧 다가올 사춘기를 대비해 열심히 책을 읽었습니다

나쁜 말을 했다고 해서 혼내지 마세요. 혼내기 시작하면 부모 앞에서는 안하지만

욕을 끊은 건 절대 아니랍니다. 결과적으로 부모 앞에서만 안 하는 척을 하게 됩니다

욕하는 것 자체를 탓하는 게 아니라, 사람들이 많이 모인 곳에서 큰소리로 말하는 것,

말할 때 생각 없이 욕하는 것 등에 관하여 짧고 단호하게 부모의 메시지를 전하는 것으로

아이의 생각을 일깨워주세요. 당분간은 못 들은 척하며 아이 스스로 어느 정도 걸러 낼 때까지 옆에서

기다려주는 것도 기억해야합니다.

"내 방 이라서 내 마음대로 잠그는데, 뭐"

"한 판만 더 할게. 딱 한 판만"

"애들 다 인스타 하니까 나도 할래" 등 도대체 우리 아들이 왜 이러는지 모르겠다면

정말 이 책을 정독해야 합니다. 저도 여러 번 읽으려구요.

지금 아이가 왜 이런 말을 하는지 궁금하신 부모님들께 이 책을 추천합니다

사춘기가 되면 아이가 이런 말을 해요. 사실 저도 어렸을 적 이런말을 했던 기억이 있습니다

"내가 잘하는 거? 딱히 없는데."

이럴땐 무조건 사실보다 과장하면서 아들이 어릴 적부터 해냈던 성취를 하나씩 하나씩

끄집어내어 어깨를 하늘보다 더 높이 솟아오르게 만들어주세요.

아무리 좋았던 기억도 시간이 지나면 흐릿해지게 마련이니

아들이 잊고 지냈던 '잘했던 일들'만 찾아봐 주세요.

'크게 될 놈'이라고 선언하세요! 아들에게도 알려주세요. 너는 크게 될 놈이고, 그 사실을 믿어 의심치 않는다고요

저는 사춘기가 다가 올 두 아이들을 키우는 엄마입니다.

이 책을 읽으면서 사춘기 참 무섭네.라는 생각과 동시에 우리 아이에게 이렇게 말해줄 수 있을까?

걱정되기도 했습니다. 하지만 우리 아이들을 위해 책에서 배운대로 말해줘야겠다는 생각이 들더라구요

노력해야겠다는 생각이 정말 많이 들었습니다.

책 마지막에 엄마 이은경 그리고 아들이 쓴 편지가 눈에 들어오더라구요

그리고 엄마 이은경이 쓴 글 중에 "아들 스스로 다가와 말할 때, 웃으며 들어주는 엄마가 되고 싶었다."

이 부분이 머릿속에 남았습니다. 우리 아이들도 사춘기가 왔을 때 잘 이겨내고

모두가 해피엔딩 했으면 좋겠습니다^^

말도 공부가 필요합니다. 사춘기 아이에게 어떻게 말해줘야 하지? 고민만 하셨다면

이 책을 꼭 읽어보세요. 아들이 어떤 생각을 가지고 이렇게 표현했는지 답을 얻을 수 있습니다

- 포레스트북스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -