나의 뉴욕 수업 - 호퍼의 도시에서 나를 발견하다
곽아람 지음 / 아트북스 / 2023년 4월
책을 받아들고 가장 먼저 제가 한 일은 커피한잔을 내리는 일이었습니다
커피와 궁합이 잘 맞을 것 같다는 생각으로 커피와 함께 이 책을 읽어내려갔어요
저자는 직장생활 14년 차에 해외연수 기회가 주어졌다고 합니다
직장을 벗어나 모든 것이 낯선 이국의 도시에서 맞이하게 될 생활은 저자에게 어떠했을까요?
저는 뉴욕에 가보지는 않았지만 저자의 책을 읽으며 뉴욕에 있는 것만 같은 착각이 들었습니다
그리고 꼭 뉴욕에 가보고 싶다는 생각이 들었고, 뉴욕의 쥐는 만나고 싶지 않다는 생각이 들었어요 ㅎㅎ
새로운 것을 받아들여야 했을 저자의 책 속으로 들어가볼게요~
뉴욕에서의 매 순간이 내겐 수업이었다.
학교도 다니고 크리스티에듀케이션 과정도 밟았지만, 교실 밖에서도 많은 걸 배웠다.
오페라를 보고, 여행을 하고, 혼자 사는 생활을 잠시 멈춰 룸메이트들과 함께 살고,
미국 사회의 이모저모를 숙고하고, 다양한 문화 체험을 하면서 결국은
'나란 어떤 인간인가'를 배웠다.
"디스 이즈 뉴욕(This is New York)"
저자가 뉴욕을 가서 집을 구하는 이야기는 재미있으면서도 뭔가 서글픈 마음이 들었습니다
오래된 목조 건물이 많은 뉴욕에는 사람보다 쥐가 훨씬 많이 산다고 해요(윽!)
20년 가까이 혼자 살아온 저자는 룸메이트와 함께 살게되었고, 그것도 4명과 함께 살게되었습니다
우연히 마주친 로버트 인디애나의 '호프'.
앞으로의 저자의 뉴욕 생활을 밝혀줄 희망의 전조가 되었을까요?
저자는 긴 시간 동안 새로운 사회와 문화를 접하면서
삶을 대하는 태도와 예술을 바라보는 시야를 넓히는 계기를 마련합니다
책 중간중간 등장하는 그림과 작품은 책읽기를 한층 풍요롭게 합니다
자그마하고 어여쁜 동네, 뉴욕주 나이액에서 나고 자란 화가의 이름은 에드워드 호퍼.
에드워드 호퍼의 생가와 소년 호퍼의 방과 호퍼가 묻힌 묘지에서 허드슨강이 내려다보이는 그림을 볼 수 있습니다
저자의 이야기를 읽어내려가면서 호퍼의 작품을 감상하니 직접 작품을 보고 싶다는 생각이 들더라구요
미술관에서 직접 그림을 감상하며 자신의 의견을 주고받은 열혈 학생들의 사진 보이나요?
저자는 이들과 무슨 인연이기에 만남을 하게 된 것인지 그때의 수업 이야기를 책에 풀어냈습니다
저자는 특히 유용했던 것이 학생티켓을 구입하면 카네기홀과 뉴욕 필하모니 공연을
저렴하게 관람할 수 있다는 팁을 얻었다고 해요. 밤의 카네기홀은 얼마나 멋질까요?
음악의 무도회가 펼쳐지는 성스러운 전당처럼 삭막한 도시에 휘황찬란한 불을 밝히곤 합니다
저자는 카네기홀 공연을 보며 호퍼의 작품을 떠올렸고, 안내원 한분을 유심히 보았다고 합니다
관객들의 일거수일투족에 촉각을 세우고 있으면서도 피아니스트의 움직임 하나하나를 놓치지 않았던 안내원 그녀.
외롭겠다 라고 느꼈던 안내원이었지만 관객들과 함께 공연을 즐기고 있으니 전혀 외롭게 느껴지지 않았다고 합니다
샬럿 브론테의 초상화. 150센티미터도 안 되는 작은 체구의 그녀이지만
눈빛만은 열정으로 강렬하게 빛나고 있다.
미로 같은 뉴욕 생활에서 길을 잃지 않기 위해 저자는 초상화를 스카치테이프로 벽에 붙여놓았다고 해요
침대에 누워 고개를 왼쪽으로 돌리면 벽에 붙은 샬럿의 얼굴이 보이는데,
저자와 비슷한 나이에 죽은 그 여자가 자유롭게 네 맘대로 살아보라고 격려해주는 것 같았다고 합니다
열심히 놀았다는 저자는 나이가 들수록 필요한 것은 책을 통해 쌓은 지식이라기보다는 체험이었다고 해요
몸으로 배운 건 세월이 흘러도 잊히지 않는다고 합니다
우리 아이들에게도 체험을 많이 해줘야겠다는 생각이 문득 들더라구요
저자는 뉴욕으로 떠날 때 마음속에 품은 이미지는 '창가의 괴테'였다고 합니다
괴테를 롤모델 삼아 호기심 어린 눈으로 낯선 환경에 적응해 갔지요
괴테처럼 되겠다고 뉴욕에 갔지만 뉴욕에서 만난 건 괴테보다는 호퍼였다고 훗날에 고백합니다
매일 온 몸으로 마주했던 뉴욕에서의 경험. 그 경험으로 이 책을 쓰게 되었고,
어쩌면 이 책은 저자의 뉴욕 일기라고도 할 수 있습니다
뉴욕에서의 생활을 통해 저자는 '나'를 만나고 돌아온 듯합니다
저도 저자처럼 '나'를 발견하고 싶다는 생각이 들었어요. 꼭 해외를 가지 않고도 나 자신에게 집중할 수 있는
시간이 필요하다는 것을 이 책을 통해 느끼게 되었습니다
남의 눈치보며 살아가는 사람들이 많잖아요. 하지만 저자는 뉴욕에서 돌아온 후 더이상 그러지 않다고 합니다
그저 자신답게 살고 있다고 합니다. 너무 멋지지 않나요?^^
이 책은 커피한잔과 함께 하면 좋고, 그림과 작품을 감상하며 저자의 여행길에 함께 올라
이곳저곳 누비는 재미를 느껴보는 것도 좋습니다.
<나의 뉴욕 수업>으로 호퍼의 작품을 감상해 보세요^^ 저자의 뉴욕 이야기도 함께 해보세요~
- 아트북스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -