그 비밀 나한테 팔아! 맛있는 책읽기 56
김미승 지음, 김정진 그림 / 파란정원 / 2023년 4월

누구에게나 숨기고 싶은 비밀이 있습니다. 저도 있고, 책을 읽던 아이도 비밀이 있다고 하더라구요

비밀은 나를 성장시키는 비밀이 될 수도 있고, 반대로 나를 움츠러들게 만들기도 합니다

나만 알고 있어야 할 비밀을 어쩔수 없이 누군가에게 말해야 한다면 대단한 용기가 필요하겠죠?

누구에게도 말할 수 없는 비밀이지만 다른 누군가는 비밀에 대해 크게 의미를 두지 않을 수도 있습니다

그러니 움츠러들지 말고 용기를 내보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 이 책을 읽고 들었던 것 같아요^^

책을 읽고 아이는 "나도 비밀을 팔아야겠어!"하더라구요

"누구에게 팔거야?" 물었더니 작가님께 팔아야겠다고 하네요 하하하 ㅎㅎ

소담이와 미지의 비밀. 과연 무엇일지 책 속으로 들어가볼게요~

소담이는 꼴도 보기 싫은 비밀이 있습니다. 모두에게 들키고 싶지 않은 비밀이 있어요

목욕탕에서 일어난 일 때문에 수영장과 목욕탕은 절대 가지 않겠다고 다짐합니다

그런데 5월이 되고 학교에서 수영장으로 체험 학습을 간다고 해요!

소담이는 수영장 체험 학습이 즐겁기는 커녕 너무 지옥같이 느껴집니다

"이거 점이야!" 그러나 꼬마는 "똥 묻었어. 똥!"이라며 소담이 점을 가리킵니다

소담이 마음이 어땠겠어요?

목욕탕 사건 이후로 소담이는 점이 꼴도 보기 싫다며 테이프를 붙이고 다녔습니다

남들에게 절대 보이고 싶지 않은 점인데 체험 학습으로 수영장을 간다니요?

책을 읽던 아이는 소담이가 난감하겠다며 수영장에 갈 수 있을지 걱정부터 하더라구요

소담이는 하루하루 마음이 갑갑합니다

이런 소담이의 마음을 알리 없는 베프 미지는 소담이와 체험 학습을 가고 싶어해요

수영장 체험 학습에 매일 같이 가자고 조릅니다. 미지에게 눈치 좀 챙기라고 아이가 말하더라구요 ㅎㅎ

소담이는 미지의 부탁을 거절해요! 똥 같은 점을 친구들에게 보여준다니! 있을 수 없는 일이잖아요?

체험 학습에 가지 않기 위해 아이스크림을 잔뜩 먹은 소담이는

병원에 입원하기도 합니다

그러던 어느날 미지는 소담이에게 천 원 한 장을 내밀며

"그 비밀 나한테 팔아!"라고 합니다. "뭐?"

베프의 황당한 거래에 소담이는 절대 말할 수 없다고 했지만, 미지가 먼저 자신의 비밀을 털어놓습니다

미지의 비밀은 무엇일까요?

아이는 미지의 비밀을 알고 대단한 용기라며 자신이 만약 미지였다면 절대

아무에게도 말하지 않았을거라고 하더라구요. 미지의 용기에 박수를 짝짝짝! 쳐주었습니다

미지의 비밀을 듣고 소담이도 용기를 내 비밀을 말할 수 있을까요?

이 책을 읽고 아이는 자신이 가지고 있는 비밀에 대해 생각해보고

어쩌면 내가 가지고 있는 비밀이 별거 아닐 수 있겠다며 마음이 편안하다고? 했습니다 ㅎㅎ

그 비밀 엄마한테 팔아!라고 했더니 음.. 좀 더 고민해보겠대요~ 하하 ㅎㅎ

이 책은 콤플렉스에 대한 걱정과 해소 방법을 알고 소담이와 미지를 통해

콤플렉스에서 벗어나는 방법을 배울 수 있습니다

이 책은 초등 저학년 아이들에게 추천하고 싶어요.

자신이 콤플렉스를 가지고 있다면 이 책을 통해 콤플렉스에서 벗어났으면 좋겠습니다

혼자 끙끙 앓지 말아요~ 의외로 별일이 아닐 수 있답니다^^

- 파란정원 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -