배려하면서도 할 말은 하는 친구가 되고 싶어 - 동의하고, 거절하고, 존중하는 친구 관계 말하기 파스텔 읽기책 3
김시윤 지음, 뜬금 그림 / 파스텔하우스 / 2023년 4월

초3이 된 아이는 학교생활에 대해 종종 이야기 하곤 합니다

"어떤 친구가 내가 허락도 하지 않았는데 내 물건을 가져갔어.",

"어떤 친구가 핸드폰으로 나를 찍었는데 그 사진을 인터넷에 올리겠대. 엄마 이럴 땐 어떻게 해야해?

그 친구한테 뭐라고 해야할까?"

학교와 학원에서 다양한 친구들을 만나게 되고, 그 속에서 아이들은 성장합니다

모든 아이들이 올바르게 성장하기 위해서 가장 필요한 건 무엇일까요?

곰곰이 생각해봤는데 그건 '배려'더라구요

이 책 제목이 마음에 와 닿았습니다. <배려하면서도 할 말은 하는 친구가 되고 싶어>

우리 아이에게 꼭 필요한 책이였고, 또 많은 아이들이 이 책을 부모님과 함께 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었습니다

저자는 실제 학교 현장과 상담을 통해 만난 아이들의 다양한 고민을 풀어 주기 위해 이 책을 기획했다고 합니다

책을 펼치면 귀여운 그림과 마주할 수 있습니다

그림 속 이야기를 통해 지금의 내 마음과 얼마나 닮아있는지 확인할 수 있어요

경계선이라는 말 들어보셨나요? '너와 나를 지키는 경계선'말이에요

내 몸, 내 마음, 내 생각, 내 물건 등 내가 주인인 소중한 영역을 구분하고 지키는 안전선이 바로 경계선입니다

각자가 편안하고 안전하게 느끼는 선, 경계선을 알고 지키는 건 친구와 좋은 관계는 맺는 시작이에요

친구가 말도 없이 내 물건을 가져갔다면 얼마나 속이 상할까요?

책을 읽다보면 불편했던 내 마음이 조금은 풀어지면서 이해받고 존중받는 듯한 느낌을 줍니다

이 책에서는 3가지를 배우게 되는데요.

* 각자의 경계선 존중하기, 제대로 동의 나누기, 필요할 때 싫다고 말하기 입니다

아이가 고민했던 이야기가 책에 등장합니다. '이 사진 SNS에 올려도 돼?'

온라인에서 꼭 지켜야 할 중요한 게 있다는 것을 아이는 책을 통해 알게 되었고,

사진을 찍어 인터넷에 올리겠다는 친구가 있다면 기분 나쁘지 않게 말해줘야 겠다고 하더라구요

아이는 책을 읽으며 친구들에게도 배려를 해야하지만,

가족들에게도 배려를 해야겠다는 마음이 들었다고 합니다.

단원이 끝나고나면 '실전 연습'을 통해 연습할 수 있습니다

친구관계를 스스로 돌아볼 수 있고, 지혜롭게 대처하는 법, 서로 토론하며 해결하는 힘을 기를 수 있습니다

엄마와 아이가 함께 연습하면 더 많은 도움이 될 것 같아요

여러명의 친구가 서로의 의견을 주장하면 의견의 합을 맞추기가 힘들잖아요

그럴 땐 어떻게 해야하는지 아이들의 눈 높이에 맞게 설명하고 있습니다

아이들이 가장 힘들어하는 건 바로 '거절' 이에요

좋은 친구 관계란 내가 바라는 것과 친구가 바라는 것이 균형을 이룰 때 비로소 완성됩니다

친구에게 배려하면서도 내가 바라는 것을 당당히 표현할 줄 알아야 해요

책에서는 현명하게 거절하는 방법을 배울 수 있습니다

이 책은 초등 아이들의 생활 속 다양한 사례에서 개념을 설명하고 있습니다

학교 폭력이나 자존감, 친구와 사귀거나 헤어질 때 등 다양한 사례를 통해

지혜롭게 대처할 수 있는 능력을 키울 수 있습니다

아이는 혹시나 나를 불편하게 하는 친구가 있다면 이 책을 함께 읽고 이야기 나눠보고 싶다고 하더라구요

책을 읽고 독후활동을 할 수 있고, 안내에 따라 연습하면 아이들에게 많이 도움이 될 것 같습니다

이 책은 처음부터 읽기 보다는 아이가 궁금한 사례를 찾아서 읽어봐도 좋을 것 같아요

친구 관계가 불편하거나 거절하는 방법을 부드럽게 하고 싶은 아이들에게 이 책을 꼭 추천하고 싶어요.

존중하고 존중받는 친구가 되려면 어떻게 해야하는지 알고 싶다면

아이와 부모가 함께 이 책을 읽어보면 좋을 것 같아요^^

- 파스텔하우스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -