Why? 한국사 미스터리 Why? 한국사 44
최재훈 지음, 문정완 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2023년 2월

5학년 2학기가 되면 한국사를 배운다고 해서 5학년 되고 나서는 한국사 책을

아이가 더 열심히 읽고 있습니다. 아이가 이 책을 읽고나서 첫마디가

다른 한국사 책이랑은 뭔가 다르다고 하더라구요. 구체적으로 어떤 게 다르니?라고 물어봤더니

좀 더 깊숙히 한국사에 대해 알려주는 책 같아서 흥미로웠다고 하더라구요

기존에 알고 있는 한국사 지식+새로운 한국사 지식을 알게되서 재미있게 읽었다고 합니다

<why?한국사 미스터리>는 우리 역사에서 오랫동안 무엇이 진실인지

논쟁이 있었거나, 아직도 수수께끼로 남은 미스터리를 소개하고 있습니다

등장인물은 마루와 미소 그리고 문화재 도둑 홍길동!

박물관으로 간 마루와 미소는 대한 제국의 국새를 훔친 도둑 홍길동을 만나게 됩니다

마루와 미소는 도망치는 홍길동을 쫓아 홍길동의 집인 활빈당까지 가게 되죠

정체를 들킨 홍길동 그리고 마루와 미소 앞에 국새에서 튀어나온 용까지~

용은 세사람을 미스터리 현장으로 데려갑니다

용은 역사 미스터리를 풀기 전까지 아무데도 보내줄 수 없다고 합니다

세사람은 역사 미스터리를 풀고 집으로 돌아갈 수 있을까요?

첫번째 이야기는 발해 멸망의 진짜 이유입니다

발해는 어떤 나라인지, 발해가 멸망할 당시 발해의 중심지 상경은 백두산 북쪽에 있었음을 알려줍니다

그렇다면 백두산이 폭발했어도 발해는 큰 피해를 입지 않았을 수도 있었음을 주인공들의

이야기를 통해 알 수 있습니다

이 책은 학습만화 속에 역사 미스터리를 녹여냈고,

풍부한 자료로 역사 이야기를 더욱 흥미롭게 합니다

발해 말 거란과의 관계를 통해 한때 '해동성국'이라 불리던 발해는 허무하게 멸망하고 맙니다

선화 공주 vs 사택 왕후의 역사 이야기도 아이는 흥미롭게 읽더라구요

혹시 일연 스님에 대해 아시나요? 일연 스님은 삼국유사를 집필하신 분입니다

삼국유사 속 선화 공주의 이야기가 기록되어 있다고 해요.

선화 공주와 사택 왕후의 치열한 대화 속에서 아이는 역사에 한걸음 다가가는 것 같았습니다

선화 공주와 사택 왕후 중 누가 과연 진실을 이야기 하고 있을까요?

아이는 책을 읽으며 우리 역사에 이렇게 많은 비밀들이 숨겨져 있다는 것에 놀라기도 했습니다

삼천궁녀의 진정한 의미는 예전에 tv 역사에서 나온 이야기를 떠올리기도 하더라구요

* 삼천은 실제 숫자 3,000이 아니라 많다는 것을 문학적으로 표현한 것입니다

책을 읽다보면 본문 내용과 연계하여 한 뼘 더 알아보는 역사 상식을 읽을 수 있습니다

땅속에 묻혀 있던 위례성과 찬란한 백제 역사의 실마리를 책을 통해 알 수 있어요

아이가 가장 흥미로워 했던 부분은 바로 '첨성대' 입니다

마루와 미소는 첨성대에서 불경을 외고 계신 스님을 만나게 됩니다

첨성대는 석가모니와 신라를 이어 주는 아주 중요한 건축물이기 때문에 이곳에 와서 자주 불경을 외곤 했다고 합니다

첨성대의 꼭대기는 우물을 뜻하는 한자 '우물 정'자를 본떠 만들었다고 해요

신라를 세운 박혁거세의 알이 발견된 우물을 상징하는 것이라고 합니다

첨성대에 보면 옆으로 난 창문이 있는데, 이 창문은 석가모니의 탄생을 의미한다고 해요

이 창문은 석가모니가 어머니인 마야 부인의 옆구리를 뚫고 태어났다는 탄생 설화를 구현한 것이라고 합니다

아이는 첨성대의 역사 미스터리를 읽고 경주에 다시 가보고 싶다고 하더라구요

이 책은 딱딱한 설명이 없어 아이가 집중해서 읽을 수 있습니다

그림, 사진, 도표로 쉽게 역사 이야기를 만날 수 있어요!

책을 재미있게 읽었다면 천천히 학습 문제를 풀어보는 시간!

아이는 문제를 풀며 얼마만큼 이야기를 알고 있는지 알아가는 즐거운 시간이 되었습니다

책 뒷편에는 민속·문화재 사진을 통해 선조들의 삶을 엿볼 수 있습니다

무속 신앙에 대해 읽으며 아이는 신기해 하기도 했고, 부적도 신기해 하더라구요

문화재 이야기에는 아홉 마리 용의 전설이 깃든 구룡사에 대해 알 수 있습니다

역사 미스터리를 하나씩 추적하다보면 풍부한 역사 지식은 물론 상상력과 탐구력도 얻을 수 있습니다

역사의 진실을 담고 있는 문화재의 소중함과 가치를 깨달을 수 있습니다

아이들에게 역사는 어렵고 지루할 수 있지만 <why? 한국사 미스터리>는 아이들에게 재미와 흥미를 느끼게 합니다

역사 배경지식은 물론 역사 지식을 바르게 이해하는 학습 문제까지 풀 수 있어

초등 아이들에게 이 책을 추천합니다

역사 미스터리들을 파헤치고 싶다면 이 책을 펼쳐 읽어보세요^^

- 예림당 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -