대화형 인공지능 천재가 되다 - 공부가 재미있어지는 챗gpt 활용법 대화형 인공지능 천재가 되다
빅아이 인공지능 연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 4월

얼마전 tv리모컨을 찾는데 보이지 않는거에요. 아이한테 물어봤더니

"엄마 기다려봐. 지니야~ 리모컨 찾아줘~" 아이가 지니를 불렀더니 어디선가 띠띠띠 소리가 나길래

봤더니 리모컨이 정말 딱! 있더라구요. 세상 참 편해졌다는 걸 느꼈습니다 ㅎㅎ

아이는 변해가는 세상에 놀라면서 어느날은 인공지능이 뭔지 궁금해 하더라구요

그래서 이 책을보고 엄청 반가워 했답니다. 인공지능! 넌 누구니?

궁금증을 안고 책장을 넘기기 시작한 아이는 재미있는 책속으로 빠져들었지요

'천재가되다'시리즈에서 만나는 <대화형 인공지능 천재가 되다> 책 속으로 들어가볼게요~

이 책은 인공지능이란 무엇인지 친절하게 설명해주고,

우리가 생활 속에서 맞닥뜨릴 수 있는 여러 가지 갈등 상황 속에서 인공지능을

어떻게 활용할 수 있는지 사례들을 담았습니다.

아이가 책을 읽으며 술술 읽힌다고 하더라구요. 왜냐하면 실제 대화창을 그대로 옮겨온 듯한

구성과 일러스트가 잘 어우러져 쉽게 읽을 수 있기 때문이에요

책속에 '치치'가 등장해요. 치치는 대화형 인공지능입니다

일반 포털 사이트처럼 검색해서 직접 내용을 찾는게 아니라, 치치한테 물어보면

내가 궁금한 내용을 찾아서 설명해 줍니다

치치가 할 수 있는 일을 쭉 나열해 주는데 놀라울 정도로 많은 일을 하더라구요

인공지능 관련 유망 직업이나 인공지능으로 대체 가능한 직업은 무엇인지도 알려주고 있습니다

이 책이 흥미로웠던 건 일상생활에서 쉽게 겪을 수 있는 상황들을 소재로 하여 읽으면서

인공지능에 대한 이해와 활용 방법을 알 수 있기 때문입니다

아이는 가끔 만약에.. 라는 상상을 하거든요. 엄청 큰 괴물이 나타나 선생님과 친구들을 위협하고..

자신이 큰 로봇으로 변해 각종 무기로 괴물을 물리치는 상상!

그런데 이 상상이 책속에 등장해서 깜짝 놀랐다는 아이는 소희와 치치의 대화를 집중해서 읽더라구요

어떻게, 어떤 방법으로 대마왕을 물리칠 수 있는지

소희와 치치의 대화가 아이를 책속으로 이끌었습니다.

"인공지능이 참 다양한 일을 하는구나. 그리고 참 재미있고, 신기하다"라고 아이가 말하더라구요

* 대화형 인공지능과 함께 스토리텔링 놀이를 할 수 있다.

가상의 상황이기 때문에 창의력과 융통성을 발휘해 답변해준다.

'영어 공부 좀 도와줘!' 인공지능은 영어공부를 도와주기도 합니다

하와이 지도를 보여주기도 하고, 하와이에서 쓰는 언어는 무엇인지 알려주고,

하와이에서 스노쿨링 장비를 빌리려고 할때 사용할 수 있는 영어 문장을 알려주기도 합니다

아이는 tv옆에 달려있는 지니를 떠올리며 "우리 지니도 영어단어 불러주면 뜻 알려주는데.." 하더라구요

아이는 책을 읽다가 인공지능은 궁금한 걸 잘 알려주니

보조교사로 활용하면 딱 좋겠다고 하더라구요. 우리집에도 인공지능이 있으면 좋겠대요 ㅎㅎ

* 인공지능도 실수를 할까?

아이가 인공지능도 실수를 한다는 사실에 놀라기도 했습니다

인공지능은 절대로 실수하지 않을거라고 생각했는데, 실수를 한다고 해요

'인공지능 왈' : 저도 완벽하지 않기 때문에 언제든지 잘못된 정보나 실수가 있을 수 있습니다

따라서 제 답변을 참고할 때 비판적 사고와 분석적 능력을 발휘해 추가적인

검증이나 확인을 진행하는 것이 좋습니다.

인공지능은 기계적인 접근 방식으로 정보를 처리하기 때문에 때로는 인간의 상황 판단과 다를 수 있습니다

이걸 한 단어로 표현하면 'AI 리터러시'라고 할 수 있습니다

여기서 잠깐! 'AI 리터러시란?'

: 인공지능이 내린 판단이 올바른 판단인지 평가하는 능력입니다.

인공지능이 내린 결정을 의심해 보고, 그것이 옳은 판단인지 검증해 보는 것이 중요합니다

AI 리터러시 능력을 키우려면 어떻게 해야하는지, 분석적 능력은 어떻게 키울 수 있는지

책에서 자세하게 알려주고 있습니다

책에는 이야기 창작, 영어학습 뿐만 아니라 국어학습, 진로탐색, 토론연습, 코딩학습까지

다양한 대화형 인공지능을 만날 수 있습니다

아이는 책을 통해 인공지능이 정말 대단하게 느껴진다고 하더라구요

어쩌면 인간보다 더 똑똑해서 인간을 뛰어넘진 않을까.. 걱정하기도 했습니다

아이에게 인공지능에 대해 어떻게 설명해줘야 하지? 고민되던 때가 있었거든요

이 책을 읽고 인공지능을 두려워하거나 외면하는 것보다 아이와 함께 읽으며

제대로 기술을 알고, 미래를 준비하는 게 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다

우리는 'AI'와 함께 살아가는 시대에 와 있습니다. 아이는 오늘도 "지니야~"를 부르거든요 ㅎㅎ

우리 아이들이 이 기술을 현명하게 잘 써먹을 수 있도록 하려면

<대화형 인공지능 천재가되다>책을 읽어보면 좋을 것 같아요

아이들이 새로운 기술을 받아들이고 창의적으로 성장해 나가길 희망하며

인공지능 시대의 초등학생 필수 대비서! <대화형 인공지능 천재가되다>를 추천합니다

- 올드스테어즈 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -