수학은 암기다 - 대치동 입시 수학 30년 내공의 비밀
김현정 지음 / 한국경제신문 / 2023년 2월

얼마전 유튜브에 김현정 작가님이 나오셨더라구요. 신기해서 한참 강의를 들었습니다

강의를 듣고 이 책을 펼쳐 읽었어요.

수학하면 머리가 지끈지끈 아픈건 사실입니다. 수학이 재미있다고 말하기는 어렵죠:)

김현정 작가님은 수학은 분명 어려운 과목이지만 각자의 수학 능력을 잘 파악하고

제대로 된 공부법을 따라가면 어렵지 않다는 진리를 <수학은 암기다>에 담았습니다

이 책에는 학창시절 수학 성적을 올릴 수 있었던 비결,

현장에서 다양한 학생들을 가르치며 효과를 거둔 공부법과

학생들의 실제 경험담뿐만 아니라 학부모와 학생들이 수학 공부에 대해 상담하며

늘 궁금해하던 내용까지 모두 정리되어 있습니다

수학을 잘하려면 개념에 대한 이해와 자신감이 가장 중요합니다

수학문제는 스킬이 아니라 개념으로 풀어야 해요

수학은 개념이 중요하다라는 말 많이 들어보셨죠?

그렇다면 개념만 알고 있다고 문제를 잘 풀 수 있을까요?

개념과 공식을 다 이해하고 증명한 다음엔 반드시 그것을 외워야 한다고 합니다

개념서 목차까지도 줄줄 외워야 해요

수학이 어렵지 않으려면 '개념 학습을 통한 암기'가 중요하다고 합니다

지금까지 저는 수학을 암기해서 문제를 푼다? 이 말을 어디에서도 들어보지 못했던 것 같아요

그래서 이 책이 더 특별했고, 몰입해서 읽었던 것 같습니다

* 수학에서 외워야 할 것은 정의, 용어, 공식, 문제풀이의 모개념 이렇게 네 가지 입니다

수학은 암기 과목이 아니라는 편견을 과감히 깨버려야 합니다!

* 수학 암기의 첫걸음에는 개념서로 수학을 처음 공부할 때

정의, 성질, 용어, 공식을 정확하게 구분해서 외워야 합니다

정의, 성질, 용어, 공식에 대한 설명을 책에서 자세하게 알려주고 있습니다

공부를 잘하는 학생은 수학책에 메모가 많고 책이 많이 낡아 있지요.

하지만 공부를 못하는 학생은 책이 대체로 깨끗합니다. 반복해서 보지 않았다는 뜻이지요.

수학책도 반복해서 봐야해요.

국어책 읽듯이, 소설책 읽듯이, 만화책 읽듯이 봐야합니다.

P40

책을 읽으며 저의 어린시절 수학을 배울 때가 떠올랐습니다

저는 부끄럽지만 초3 분수때부터 수학을 포기했던 것 같아요. 어려워서 그냥 책을 펼치지 않았죠

작가님 말씀처럼 반복해서 봐야한다는 걸 잊고 있었어요

저희 아이들에게도 수학책을 반복해서 봐야한다고, 책 읽듯이 읽어야 한다고 알려주려구요

* 수학 문제는 외워둔 개념으로 푸는 것!

: 개념이 무엇인지 정확히 알고, 그것을 외워두어야 합니다

외워두지 않으면 수학 문제를 풀 때 그 개념들이 머릿속에서 쉽게 나오지 않아 문제풀이가 힘들 수밖에 없어요

수학은 사고력으로 풀어야 한다고? 다들 많이 생각하시잖아요. 저도 그랬거든요

하지만 기반이 있어야 사고할 수 있고 문제를 풀 수 있다고 작가님은 말합니다

개념 학습은 그 기반을 만드는 작업이라고 해요

이 책에는 지금까지 제가 생각하지 못했던 수학공부법이 나오더라구요

실제 시험에서 높은 성적을 올릴 수 있는 구체적이고 현실적인 방법은 뭐다?

"많이 외울수록 문제가 쉬워지고, 더 빨리 풀 수 있는 것입니다"

책에는 시험을 잘 보기 위한 요령을 다양하게 소개하고 있고,

개념과 공식이 실제 문제풀이에 어떻게 적용되는지 능동적으로 암기하는 법을 배울 수 있습니다

이 책은 초고학년 부모님 또는 중학생 부모님들께 적극 추천합니다

수학에 대한 궁금증이 이 책에 담겨 있어요. 읽고나면 속이 조금은 편해질지도 몰라요^^

핵심 요약 노트는 각 장이 끝나면 등장합니다

한 번에 깔끔하게 정리되어 있어 보기 쉽습니다

수학은 쭉 연결된다는 거 아시죠?

수학은 개념이 쭉 연결되어 있어서 앞부분이 부족하면 뒤에 가서도 잘 못한다고 하는데,

이는 바로 중3상 과정을 두고 하는 말입니다.

수학은 앞에서부터 차곡차곡 개념을 쌓아가는 것입니다.

개념을 공부하는 데 있어 이후에 개념이 확장되어 나오는 단원이 있다면

다음 과정일지라도 그 단원의 문제들을 풀어보는 것이 좋습니다(p110)

책에는 중·고등 학년별 진도계획표의 예시가 담겨 있습니다

참고하면 좋겠더라구요

수학은 예습이 복습보다 왜 중요한지, 선행 학습이 옳은 이유가 책에 담겨 있습니다

문제풀이를 위한 준비단계에서 백지테스트와 올바른 풀이 습관을 위한 비장의 노트 방법을

자세하게 알려주고 있습니다. 구체적이고 실질적인, 경험에서 우러난 학습방법이

빠짐없이 담겨 있어 학부모님들이 꼭 읽어보면 좋겠어요

지금까지 제대로 된 방법을 찾지못해 우왕좌왕했던 지난날들이 이 책을 읽고 떠올랐습니다

좀 더 효과적인 방법을 찾으면 수학은 결코 어렵지 않다는 것을 이 책을 통해 알게되었어요

시간만 낭비하며 결국 수학을 포기하는 학생이 없기를 바란다는 저자의 바람과

30년 수학 강의의 노하우를 담은 <수학은 암기다>는 수학 공부의 새로운 지침이 될 책입니다

수학 성적이 반드시 오르는 수학 공부법을 알고 싶다면,

<수학은 암기다>책을 추천합니다

- 한경BP 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -