초등 국어 문해력 자신감 3단계 ㅣ 초등 국어 문해력 자신감
김경애 외 지음 / 지학사 / 2022년 12월
봄방학 다들 잘 보내고 계신가요? 방학이면 늦잠도 자고 하루 일과가 흐트러지기 마련인데
저는 아이와 학습 계획을 세우고 초3 준비를 하고 있습니다.
확실히 계획을 세우고 하루를 시작하니 학교갈때와 비슷하게 학습하고 있어요.
1월부터 시작한 <문해력 자신감 3단계>교재는 완북을 목표로 열심히 학습 했는데요.
드디어 완북을 했습니다. 아이가 정말 많이 뿌듯해 하더라구요:)
이 교재는 쉽고, 빠르고, 재미있게 학습할 수 있는 문해력 향상 교재입니다.
초등 문해력이 평생의 학습 능력을 좌우한다는 사실 알고계세요?
하루 4쪽씩 차근차근 공부하면 문해력, 자기 주도 학습 능력이 길러져요!
2월에는 4주차 학습을 시작했습니다.
과학, 사회, 국어, 창의+융합에 관한 글을 읽고 문제를 풀어봅니다.
<문해력 자신감>은 초등 교과 연계 되어있어 지문 이해를 바탕으로 한 내용 요약,
배경지식, 어휘 학습 등 문해력 훈련을 할 수 있는 교재예요:)
* 16일차 : 과학 / 공기 없이는 못 살아
* 17일차 : 사회 / 문화 관광 해설사를 만나서
글이 적당해서 아이가 집중해서 잘 읽었고, 다양한 글을 접할 수 있어서 좋았던 것 같아요.
글을 읽고 문제를 풀 때, 다양한 문제를 풀 수 있습니다.
글을 쓴 까닭이나 내용 파악하기, 알게 된 사실을 파악하거나 낱말과 뜻 알기, 속담까지
아이가 재미있게 학습할 수 있어 좋았습니다.
교재에는 '문해력 배경지식'이 있는데 아이는 배경지식을 꼼꼼히 읽고 친구들에게 알려주고 싶다고 하더라구요
배경지식이 넓어지는 것 같다고 어깨가 으쓱 했답니다^^
학습 후에는 아이 스스로 채점을 하는데 틀린 문제는 두세번 읽기도 합니다
속담 부분을 조금 어려워해서 속담 관련 책을 학습 후에 읽기도 했어요.
* 19일차 : 언어 / 재미있는 지명 이야기
우리에게 이름이 있듯이 우리가 사는 곳에도 이름이 있어요.
서울특별시 서초구에 있는 '말죽거리', 서울특별히 종로구에 있는 '피맛'이라는 이름이 있습니다
아이가 학습하며 재미있게 읽었던 지명 이야기는
글을 읽고 저에게 지명에 대해 설명해주기도 했습니다.
'창의+융합'코너에는 융합 사고력, 문제 해결력, 표현력, 창의력까지 학습할 수 있습니다.
아이가 가장 흥미로워 했던 코너예요!
글을 바르게 이해하고 문제를 해결하고, 자기 생각을 문장으로 표현하는 능력을 기를 수 있습니다
그리고 새로운 것을 생각해 내는 능력도 함께 기를 수 있습니다!
20일차를 끝으로 완북을 했습니다. 짝짝짝!!!
아이가 학습 후에 뿌듯함을 많이 느껴서 자신감이 많이 올라간 것 같더라구요!
대단해 아들~^^
1주차가 끝날 때 등장하는 '놀이로 다지는 기초 학습 능력'은 아이가 잠시 쉬어가는 시간을
가질 수 있습니다. 문해력 자신감을 재미있게 학습할 수 있는 이유가 이 코너에 있습니다.
<문해력 자신감>에는 붙임딱지가 있어 아이 스스로 스티커를 붙이고 성취감을 느낄 수 있습니다
어휘력 쑥쑥 자람판 완성~!!
문해력 자신감 '정답과 해설'에는 문해력 특강이 있어요.
학습 하기 전 또는 후에 아이가 읽어보면 도움이 많이 됩니다!
오답 풀이, 보충 설명까지 친절하고 꼼꼼하게 제공하고 있고, 어휘와 어법을 알기 쉽게 풀이 했습니다.
그리고 이 교재의 좋은점은,
교과 학습과 관련 있는 배경지식을 풍부하게 제공하고 있습니다.
교과 내용과 연계된 다양한 주제의 글을 읽을 수 있어 좋았던 학습 시간이었습니다
글의 의미를 정확하게 파악하고 어휘까지 익힐 수 있어 <문해력 자신감> 교재 정말 좋아요!
초등 문해력을 완벽 학습할 수 <문해력 자신감>
초3 아이들에게 적극 추천하고 싶어요!
- 지학사 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -