하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 3·4학년용 - 본격 학습어휘 글쓰기로 초등 공부 성취도 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 12월

곧 겨울방학이 시작됩니다. 저희 아이는 내일 방학식을 한다고 하네요.

이번 겨울방학은 내년 초3이 되는 아이에게 아주 중요한 방학이 될 것 같습니다

과목별 예습도 하고, 책읽기도 꾸준히 하고, 여러모로 신경써야 할게 많은데,

그 중에서 저는 특히 아이의 글쓰기 시간을 꼭 가지려고 해요!

그래서 겨울방학동안 꾸준히 할 수 있는 글쓰기 책을 찾았습니다.

하루 10분 문해력 글쓰기 (초등 3·4학년용)

본격 학습어휘 글쓰기로 초등 공부 성취도 쑥쑥!

이 책은 초등학교 3~4학년 교과서에 등장하는 학습어휘들을 익히고

사용하게 함으로써 문해력을 길러주는 워크북입니다.

목차를 보면 문해력 이해하기부터 국어, 수학, 사회, 과학 교과 교육과정의 성취기준을 분석한 뒤에

교과별로 반드시 알아야 하는 내용 요소들을 추출하는 식으로 선정했다고 합니다

학습 계획표도 나와있는데요.

하루 10분 2개월 완성으로 공부할 수 있도록 설계되어 있습니다.

아이들의 수준과 진도 상황에 따라 조절하면 됩니다.

이 책이 특히 좋았던 점은 왜 문해력이 중요한지 자세히 알려주기 때문입니다.

본격적으로 글을 쓰기에 앞서 부모님들이 궁금해 할 문해력에 대한 이야기를 속 시원히 알려주고 있습니다

초등학교 3~4학년은 학습의 결정적 시기

: 초등 3~4학년에서 꼭 배워야 하는 어휘를 제대로 익히지 못하면

5~6학년에서 배우는 어휘를 온전히 이해하기 어렵습니다.

문해력이란 무엇일까?

문해력이란 글을 이해하고, 평가하고, 사용하고, 글로 소통하는 능력이다.

초등학교 때 문해력을 길러야 하는 이유

첫째, 문해력이 공부의 기본기이기 때문이다

둘째, 초등학교 시기는 문해력을 기를 수 있는 골든아워이기 때문이다

셋째, 문해력이 있어야 끊임없이 배울 수 있기 때문이다

초등학교 3~4학년이라면 꼭 알아야 하는 학습어휘를 만날 수 있고,

학습어휘를 효과적으로 익히는 방법도 자세히 알려주고 있습니다.

이제 본격적으로 국어 교과에서 문해력 다지기를 시작해 봅시다.

먼저 학습어휘를 쭉 읽어보고 글을 써봐야죠.

문단, 중심 문장, 뒷받침 문장, 대화, 회의, 독서 감상문 등 다양한 어휘를 배울 수 있습니다

문해력 글쓰기 3단계

* 어휘의 뜻을 익힌다 * 퀴즈로 확인한다 * 글쓰기에 활용한다

글쓰기를 좋아하는 저희 아이는 어휘의 뜻을 익히고, 퀴즈를 푼다음, 글쓰기를 바로 시작하더라구요

일단 글쓰기가 어렵지 않고 쉽다고 했습니다. 자신의 생각을 거침없이 술술 써내려갔어요.

이 책의 좋은점은 또 있습니다. 글쓰기를 어려워 하는 친구들을 위해 선생님의 팁!이 담겨 있어요

그리고 5·6학년으로 이어지는 학습어휘까지 만날 수 있습니다.

또 글을 다 쓴다음 스스로 글쓰기가 어땠는지 체크해 볼 수 있습니다.

쉬웠던 글쓰기도 있고, 살짝 어려웠던 글쓰기도 있다고 아이가 표시 해 두었습니다.

스스로 체크할 수 있어 아이가 어떤 글쓰기가 어려웠는지 스스로 알고

조금 더 생각할 수 있는 시간이 되었던 것 같아요.

방학동안 이 책에서 제시하는 학습어휘들을 제대로 익히면 교과서 글이나

지문을 읽고 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아요.

학습어휘를 어떻게 공부하면 좋을까.. 많이 고민하고 계시나요?

나의 말이나 글로 표현해 보면서 그 어휘에 익숙해져야 합니다. 그래서 학습어휘로 짧은 글을 써 보는 것이

학습 효율을 높이는 효과적인 방법이지 않을까요?

방학동안 아이의 문해력을 길러주고, 글쓰기에 자신감을 가질 수 있도록 돕는 책!

예비 초등3~4학년 아이들에게 꼭 추천하고 싶어요.

문해력이 튼튼하면 학습 성취도가 쑥쑥 올라갑니다

아이들의 글쓰기는 <하루 10분 문해력 글쓰기>로 시작하세요!

- 길벗 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -