뻔뻔한 회장 김건우 서유재 어린이문학선 두리번 15
박현숙 지음, 정경아 그림 / 서유재 / 2022년 10월

'다르다'와 '틀리다'는 완전히 다른 말이라는 박현숙 작가님의 글귀가 기억에 남습니다.

이 책을 아이와 읽으며 혹시 주변에 건우같은 친구가 있는지 곰곰 생각해보기도 했습니다

나와 뭔가 다르다고 생각한 친구가 주변에 있는것 같다고 말하는 아이는

나와 다르지만 어차피 우리는 똑같은 세상에 살고 있는 친구라고

더 따뜻하게, 더 좋은말로 친구를 감싸주고 안아주고 싶다고 하더라구요

박현숙 작가님의 책은 아이에게 많은 울림을 주는 책입니다.

이번 뻔뻔 시리즈 4탄 또한 아이에게 큰 울림을 주었는데요.

'뻔뻔한 회장 김건우' 만나러 가볼까요~

이 책은 주변에서 한번쯤은 만났을 법한 인물들이 등장해서 아이가 더 집중하며

책을 읽을 수 있었습니다.

요즘 안녕빌라는 새로 이사 온 집 때문에 매일 시끄럽습니다.

아침 출근 시간이면 주차 문제로 온 동네가 시끄럽지요. 고함 소리가 크게 들리는 건

새로 이사 온 집의 트럭 때문입니다. 그런데 또 하나의 문제가 발생했어요!

회장이였던 솔잎이가 회장을 그만두겠다고 합니다.

그 이유는 솔잎이가 회장이 되고 사온 금붕어가 모두 죽어 버렸기 때문이에요

새로 회장이 되는 사람은 무조건 '금붕어 죽음'에 대해 책임지고 원인을 밝혀야 합니다

그런데! 회장을 하겠다는 아이가 나타난 거예요. 오마이갓!

박현숙 작가님의 책은 역시나! 아이들이 흠뻑 빠져 읽을 수 있습니다

작가님 특유의 재미와 유머가 책속 곳곳에 스며들어있거든요.

글밥이 꽤 있는 책이라 아이에게 자칫 부담이 될 수도 있겠다고 생각했지만 전혀 아니였어요

이야기와 그림을 함께 호흡하며 읽을 수 있는 재미있고 감동적인 책입니다.

그나저나! 전혀 예상하지 못했던 아이 '김건우'가 회장을 하겠다고 합니다

아이들은 모두 놀라고 말았죠. 선생님 또한 놀랐습니다

건우는 조금 특별한 아이거든요. 아이들과 어울려 노는 것보다 혼자 있는 걸 더 좋아하고,

하루 종일 메모를 하는 아이이며 메모하고 기록하는 걸 좋아해서 외우기 어려운 것도 잘 외우지요

자기가 잘하는 것만 잘하고, 반에서 일어나는 일에도 자기가 관심이 없으면

죽을 쑤든 밥을 하든 상관도 하지 않습니다. 이런 아이가 회장을 한다고?????

책에서는 남에게 싫은 소리 못하는 착하디착한 나동지 할머니가 엉겁결에 안녕빌라 대표가 되어

'주차 문제' 해결을 책임져야 하는 상황을 재미있게 때론 긴장감 넘치게 이야기 하고,

모두가 말렸지만 기어코 회장이 되겠다는 건우의 이야기까지...

누군가는 엉망진창이 말거라고 했지만 나동지는 꼭 그럴것 같지 않다는 생각을 합니다

책의 후반부로 가면서 과연 나동지 할머니는 '주차 문제'를 잘 해결할 수 있을지,

나동지 반의 '금붕어 사건'을 건우가 해결할 수 있을지 궁금해 집니다.

이번 뻔뻔 시리즈 4탄은 편견과 다름에 대해 이야기 하고 있습니다

절대 안될 거라고 생각했던 편견을 넘어 책임과 의무를 기꺼이 함께 나누는 사람들.

서로의 다름을 존중하고 받아들인다면 아름다운 세상을 맞이할 수 있지 않을까요?

박현숙 작가님의 책에는 갈등과 위기를 극복하고 아이와 어른이 함께 성장하는 모습이

자연스럽게 펼쳐집니다. 나동지가 할머니의 손을 잡고 할머니가 더이상 힘들지 않게 대표를

그만두었으면 좋겠다는 말을 생각으로 표현한 부분에 아이는 마음이 아팠다고 했습니다

당장 이러지도 저러지도 못하는 상황에 내가 만약 나동지 였다면 복잡한 상황속에서

어떻게 대처했을지 아이는 곰곰 생각하기도 했습니다

작가님의 책을 통해 아이는 서로의 다름을 발견하고 존중 할 때 더 좋은 세상이 올 수 있다고

모두 존중하는 아이와 어른이 되었으면 좋겠다고 합니다.

나동지와 오하얀의 뻔뻔 시리즈는 계속 된다고 하니

다음 5권에는 어떤 이야기가 펼쳐질지 벌써 기대하고 있습니다

초등 중, 고학년 아이들에게 이 책을 추천합니다.

- 서유재 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -