초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 5단계 A - 5~6학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

벌써 내년이면 큰아이가 초등5학년이에요. 시간이 정말 빠릅니다.

이번 겨울방학은 그래서 특히! 문해력 공부를 열심히 하려고 하는데, 아이와 제가 선택한 교재는

<초등 문해력 독해가 힘이다 : 비문학편 : 5단계 A>입니다. 5~6학년 아이들이 공부하기에 적당해요.

글을 읽고 그 뜻을 이해하는 능력인 문해력은 독해력과 거의 비슷합니다

교재속에 문해력의 중요성을 알려주고 있는데요.

비문학 독해에 문해력이 중요한 까닭은 문해력이 바탕이 되면 비문학 글을 쉽게 읽을 수 있다는 점입니다.

비문학 글은 문해력을 키우는데 도움이 된다고 하니 겨울방학을 이용해 공부하면 정말 좋겠죠?

* 비문학편 5단계 A의 차례를 살펴보면 1주~4주로 나누어져 있습니다

사회, 과학, 한국사 교과 과정에 따른 영역별 비문학 지문이 담겨 있어요.

1주에 공부할 내용을 살펴봅니다.

1일 : 문장 읽기 - 어휘의 의미를 추론하여 읽기

2일~5일 : 비문학 독해

아이가 책을 읽다가 모르는 어휘가 나오면 "엄마 뜻이 뭐야?" 물을 때가 종종 있습니다

그럴때 "앞, 뒤 문장을 다시 한번 읽어봐"라고 제가 말해주거든요.

이 교재에 제가 한 말이 딱 나와있더라구요 ㅎㅎ 아이도 깜놀했지 뭐예요 ㅎㅎ

음서체가 무엇인지, 유린이 무엇인지, 어휘의 성질이나 특성을 짐작하며 읽어봅니다

문해력 솔루션 : 모르는 어휘의 뜻은 앞뒤 내용을 통해 짐작하며 읽기,

모르는 어휘가 나오더라도 문장 전체의 의미를 생각하며 읽기

* 문해력 연습 : 어휘의 의미를 추론하며 읽기

문해력 연습 문제를 풀어봅니다. 5학년이 되면 글의 수준이 확 달라진다는 걸 아이도 느끼더라구요

그래서 책도 많이 읽고, 독해문제집으로 열심히 공부하겠다고 합니다.

이번 겨울방학에 열심히 하기로 다짐했습니다^^

연습 문제가 끝나고 나면 본격적으로 비문학 독해를 공부합니다.

이 교재의 좋은점은 QR코드로 배경지식 동영상 강의를 볼 수 있다는 거예요.

동영상 강의를 보며 배경지식을 UP!

비문학 독해 지문을 읽고 문제를 풀어봅니다. 글이 적당해서 부담없이 읽을 수 있고,

문해 기술을 적용한 독해 문제를 풀 수 있습니다

교재에 문해 기술 학습+문해 기술 다지기+문해력과 독해력을 공부할 수 있어요

독해 지문을 완벽 이해했는지 핵심어 주제 파악, 내용 파악, 이해와 추론까지 학습할 수 있습니다.

독해가 힘이다 : 비문학편 교재에는 어휘 상세 풀이와 네모 박스 안 문해력 tip,

캐릭터가 알려주는 기술까지 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 많은 도움을 주고 있습니다

공부를 포기 하지 않도록 도와주는 것 같아 교재가 참 마음에 들더라구요!

독해의 힘, 어휘의 힘은 네모 박스에 들어갈 말을 찾아보고, 글 내용을 정리합니다

독해라는 말 자체를 어렵게 느끼던 아이가 문제를 풀며 글 내용을 알아가는 것 같더라구요

부담없이 아이와 공부할 수 있는 초등독해문제집을 찾은 것 같아요!

초등 문해력 독해가 힘이다 : 비문학편은 문해력을 바탕으로 비문학 독해의

사실적 읽기, 구조적 읽기를 훈련할 수 있게 구성되어 있습니다

사회, 과학, 한국사는 어휘 자체가 어렵잖아요. 그래서 교과 과정에 따른 영역별 비문학 지문을

꼭! 읽고 문장이나 글의 짜임을 파악하는 연습, 핵심 정보를 뽑아내는 훈련을 해야 한다고 생각합니다

문해력은 우리말의 기능과 역할에 대한 이해를 바탕으로 글을 읽고, 쓰고 다루는

종합적인 능력을 뜻합니다. 이 교재에는 비문학 독해에 문해력이 중요한 까닭을 자세히 다루고 있고,

문해 기술을 통해 독해 지문을 완벽히 이해하도록 학습할 수 있습니다

이 교재는 이번 겨울방학에 예비 초등5~6학년 아이들이 학습하기에 정말 좋을 것 같아요

문해력을 키우기 위해 아이 스스로 학습할 수 있는 초등독해문제집을 찾는다면,

초등 문해력 독해가 힘이다 : 비문학편을 추천합니다.

- 천재교육 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -