24시 시사 편의점
서지원 지음, 원아영 그림 / 스푼북 / 2022년 10월

'세상을 알아야 미래가 보인다!'

변화하는 시대, 불안한 미래에 우리 아이들이 꼭 알아야 할 세상일을 전해주는 시사 편의점!

이 책은 아이가 읽기 전 제가 먼저 읽어봤는데 초등 중·고학년이라면 꼭 읽어야 할 초등추천도서입니다.

사회, 경제, 정치로 파트가 나뉘어져있고

TV를 틀면 나오는 국회의원, 정치이야기, 정부, CCTV 등 아이들이 궁금해 할 시사 이야기가 담겨 있습니다.

등장인물을 보면 이름이 꽤 특이하고 재미있어요

나유식, 동방삭, 스웩녀 등 이름이 특이해서 등장인물들이 들려주는 이야기가

자칫 딱딱할 수 있는 시사를 재미있게 자세하게 알려주고 있습니다

좋아하는 누나의 마음을 얻기 위해 공부에 뛰어든 나유식과

그를 지성인으로 만들기 위한 삼천갑자 동방삭의 편의점 시사 토크!

지금바로 책 속으로 gogo!

* 누군가 당신을 보고 있다면 보호일까, 감시일까?

요즘은 어딜가나 CCTV가 있잖아요. 고개를 살짝 돌리면 나를 향해 있는 CCTV!

책에 CCTV 설치 현황을 보고 아이는 헉! 소리를 내더라구요. "이렇게나 많아?"

아이는 CCTV가 설치되어 있는걸 찬성했습니다. 왜냐하면 보호하고 있다는 생각에

안심이 된다고 하더라구요. 저도 CCTV 설치는 찬성!

첫째 주 '사회 지성인 되기'에는,

스마트폰을 이용한 신종 사기, 모두 성형을 하면 세상이 아름다워질까?,

양심적 병역 거부 인정해야 할까?, 동물 실험 꼭 필요할까? 등 다양한 사회 이야기를 만날 수 있습니다

* 우리나라가 곧 초고령화 사회가 된다고?

: 노령화는 사회를 이루는 인구 구성에서 노인 인구가 점점 높아지는 현상을 말합니다

2025년에는 고령 인구의 비중이 20%가 넘는 '초고령 사회'로 전환될 전망이라고 합니다

초고령 사회가 되면 어떤 문제점이 있는지 책을 읽으며 함께 토론할 수 있습니다.

저녁시간이 되면 아이와 뉴스를 보는데 모르는 단어가 많아서

무슨 말인지 모를때가 있다고 했습니다. 모르는 단어가 이 책에 나오니 아이가 얼마나 신기해 하던지..

이 책을 두 번, 세 번, 여러 번 읽어야 겠다고 하더라구요.

둘째 주 '경제 지성인 되기'에는,

최저 임금 과연 우리나라의 수준에 맞는걸까?, 틈새시장을 공략하라는 게 무슨 말일까?,

국민의 재산을 정부가 팔아도 되는 걸까?, 오르락내리락 환율이 대체 뭐야? 등 경제 이야기를 만날 수 있습니다.

* 최저 임금 빅맥 지수란?

: 어떤 것을 기준으로 임금을 비교해야 할까 고민하다가 전 세계에 가장 많이 퍼져 있는

맥도날드의 상품을 기준으로 정했다고 합니다. 바로 맥도날드의 빅맥 햄버거를 기준으로 한거예요

* 포스트 코로나란?

: 포스트와 코로나 바이러스 감염증의 합성어라고 합니다.

출구 전략은 일시적으로 취했던 경제 정책들을 다시 정상적인 수준으로 되돌리는 것을 말합니다

점점 공부하는 재미를 알아가는 나유식을 보며 아이는 자신도 이 책을 통해

머리속이 꽉 찬 느낌이 든다고 했습니다. 어려운 용어도 쉽게 알려주니 머리속에 잘 들어온다고 하네요

이 책은 절대 딱딱한 시사 이야기만 들려주는 게 아닙니다.

유쾌하고 발랄하게 시사 이야기를 쉽고 재미있게 자세하게 알려주고 있습니다

어려운 용어들은 상황에 맞는 일러스트와 대화체로 쉽게 풀어냈습니다.

평소 아이들이 궁금해 할 시사 이야기가 담겨 있으니

부모님과 아이들이 함께 읽어도 좋을 책입니다.

요즘은 핸드폰으로 가짜뉴스가 오기도 하잖아요.

얼마전 아이도 가짜뉴스를 메시지로 받았는데, 이게 진짜인지, 가짜인지

어떻게 구분할 수 있는지 알려달라고 하더라구요.

이 책에 딱! 나와있습니다.

* 가짜 뉴스에 속지 않는 세 가지 방법

1단계, 믿을 만한 언론사의 뉴스인지 확인할 것.

2단계, 근거가 있는 자료인지 확인할 것.

3단계, 뉴스가 작성된 날짜를 확인할 것.

이 책은 다양한 시사 상식을 알려주는 것은 물론, 다양한 세상일을 바라보는 아이만의 기준을 세우고

생각을 논리적으로 정리할 수 있도록 도와주고 있습니다.

시사 상식은 공부로 배울 수 있는 부분이 아니잖아요.

TV는 물론 책을 통해 시사 상식을 키워나갈 수 있도록 해주는 것이 중요한 것 같습니다

시사는 너무 어려워! 하는 친구들이 있다면 저는 이 책을 추천하고 싶어요

변화하는 세상에 반드시 알아야 할 시사 상식!

시사를 배우면 어떤 점이 달라질 수 있는지 이 책을 통해 알 수 있습니다

세상을 더 넓고 깊이 있게 바라볼 수 있도록 돕는 이 책을 초등 중·고학년 아이들에게 추천합니다

- 스푼북 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -