100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법
김종원 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

아이의 학년이 올라갈수록 독서에 대한 고민이 많아지고 있습니다

'학습만화만 읽는 아이 어떻게 하지?', '책은 열심히 읽는 것 같은데 왜 글을 잘 못쓰지?'

수 없이 많은 고민앞에서 도대체! 독서를 어떻게 하면 바르게 할 수 있을지,

아이에게 도움되는 독서는 어떤것들이 있는지 김종원 저자님의 책을 통해 알 수 있습니다

이 책은 타이틀만 봐도 빨리 읽고 싶을만큼 강렬했는데요,

첫 페이지를 넘기면 '우리집 독서 수준 테스트'가 있습니다. 꼭 체크하고나서 책을 읽어나가면 좋습니다

'초등 1문장 입체 독서법'은

'문제 진단 - 책과 친해지기 - 질문하며 읽기 - 입체적 읽기 - 독서 마무리 활동' 단계로 이루어집니다

부모님들은 아이가 자기 주도적인 아이이길 원하나요?

저는 그렇습니다. 자기 주도적인 아이가 되길 희망하고 있습니다.

책에서는 자기 주도적 독서 습관이 평생 공부 습관을 결정한다고 합니다

자기 주도적 공부의 시작은 어디에서 오는 걸까요? 유일한 답은 바로 독서라고 합니다

모든 아이들은 읽는 것부터 시작해서 스스로 무언가를 보고 배우며 느끼는 삶의 가치를 발견하게 됩니다

그래서! 독서가 아이들 삶에 중요한 것입니다.

여기서 우리는 생각해봐야해요. 지금 아이의 삶을 돌아보며 아이가 살아가는 일상 곳곳에

얼마나 '자기 주도적 판단'이 들어가 있는지 말입니다.

스스로 원하는 책을 선택해서 원하는 시간에 읽는지?

무엇을 먹고 무엇을 입을지 스스로 선택해서 상황을 주도하고 있는지?

일상에서 자주 의견을 펼치고 있는지?

평소에는 자기 주도성을 전혀 인정하지 않으면서 유독 공부할때만 자기 주도성을 발휘하기를 바랍니다

저 또한 그런 것 같아요.

아이가 책임질 수 있는 일을 자주 맡기게 해봅시다.

그렇게 하다보면 스스로 자신이 선택하는 일이 많아질 것이고, 그 안에서 실수와 실패를 하면서

자연스럽게 무언가를 주도한다는 것의 무게를 느끼게 될 것입니다.

이런 과정에서 얻는 깨달음이 책을 읽고 공부를 할때도 자기 주도성으로 발휘되기 때문에

큰 도움이 된다는 것입니다.

독서를 통해 아이를 변화시키려면 어떤 마음가짐이 필요할까요?

'1문장 입체 독서 교육을 실천하는 마음가짐'

* 빠르게 책을 다 읽었다는 속도와 결과에 신경을 빼앗기지 마라.

* 책을 읽고 느낀 부분을 빠르게 답하지 못한다고 비판하지 마라.

* 읽는 속도가 너무 느리다고 아이의 진정성을 의심하지 마라.

* 느낀 점을 말로는 하지만 글로는 쓰지 못한다고 글쓰기 능력이 없다고 속단하지 마라.

* 다른 아이들은 쉽게 읽고 이해하는 책을 우리 아이만 읽지 못한다고 해서

아이의 독서 수준이 낮다고 생각하지 마라.

저는 이 책을 읽으며 제가 아이들에게 했던 잘못된 행동들이 많았다는 것을 깨닫게 되었습니다

무조건 빨리! 무조건 많이! 읽어야 독서를 했다는 개운한 느낌이 들었었는데

빠르게 많이 읽은 책은 아무런 도움이 되지 않는다는 것을 알게되었어요.

독서 이전에 우리가 기억해야 할 부분은,

'똑같은 아이는 없다'라는 멋진 사실입니다.

이 책에는 독서 포인트와 독서 후 낭독 시간이 있습니다

독서포인트에는 도움되는 책을 고르는 법, 다산 정약용의 독서 습관, 독서 노트 활용법 등이 담겨 있습니다

그리고 독서 후 낭독 시간은 아이와 부모가 함께 필사하고 낭독하며

강요하지 않고 아이와 부모가 함께 독서할 수 있도록 돕고 있습니다

문해력이 중요하다는 것은 정말 많이 들어보셨을거에요.

아이의 문해력을 키우기 위해서는 매일 부모와 나누는 대화가 매우 중요하다고 합니다

부모가 일상에서 마주치는 모든 대화의 순간에 책에 나오는 열두가지 방법을 기억한다면

아이의 문해력은 빠르게 높아질 것입니다.

* 반응을 보여주자. * 때와 장소에 맞는 말을 하자. * 가르치려는 마음을 다 버리고 다가가자.

*좋은 부분만 보며 말하자. * 웃기려고 상처를 주지 말자. * 말과 글로 찌르지 말자.

* 이제 막 사랑을 시작한 연인에게 말하듯 대화하자. * 반응할 시간과 기회를 허락하자.

* 동어 반복은 최대한 자제하자, * 아이가 이해할 수 있는 칭찬을 하자.

* 일상의 다양한 소재를 활용하자. * 늘 기대하는 마음을 보내자.

말에 대한 중요성을 깨닫게 해주는 저자님의 글 한자한자가 제 마음에 쏙쏙 박혔습니다

늘 언어를 소중히 생각하고 아이와 함께 있을 때나 없을 때나 정성을 담아 이야기를 나눈다고

생각해야 실수를 줄일 수 있다는 말이 마음에 확 와닿습니다.

빨리, 많이 읽는 습관이 아이를 망친다.

: 많은 분량을 읽는 게 아니라, 적은 분량이라도 많이 생각하는 것이 독서의 핵심이다,

마음에 드는 단어 하나, 문장 한 줄을 깊이 있게 백 번 읽는 것이 백 권을 한 번 읽는 것보다

아이에게 많은 생각과 지식을 준다.

작은 문제라도 아이 스스로 생각하고

깨달음을 얻도록 도와주자. 그 성취감은 아는 사람만 안다.

p183

지식과 경험을 넓혀주는 더하기 읽기법

우리가 기억할 것은 단순히 책을 많이 오래 읽는 게 중요한게 아니며,

수준 높은 책을 읽는 것도 중요하지 않으며,

주변에서 추천하는 도서도 별 의미가 없다는 사실을 자각하는 것이다.

가장 중요한 것은 한 분야를 깊이 파고든 책을 읽으며

이전에 읽거나 배웠던 전혀 다른 분야에 대한 지식이나 경험을 끌어와

'하나로 연결해서 더할 수 있느냐?'에 달려 있다.

이것이 바로 '더하기 읽기법'의 핵심이다.

p215

이 책은 아이의 독서 습관을 바꾸기 위한 책이지만 부모를 위한 자녀교육 교양서이기도 합니다

저자의 실제 교육 현장에서 깨달은 이야기, 부모가 아이를 대할 때 가져야 할 마음가짐부터

근사한 인생을 만드는 습관, 부모 자기계발법까지 정말 아낌없이 담겨 있습니다.

'나는 아이에게 좋은 부모가 아니야'라고 생각되는 부모님들은 이 책을 꼭 읽고 필사하고

아이와 낭독 시간을 가져보면 좋을 것 같습니다.

저도 이 책을 읽고 아이와 낭독 시간을 가졌는데 처음에는 뭔가 어색하고 답답하더라구요.

그런데 4일차 정도되니 어색함이 조금 사라졌어요. 꾸준함이 답인 듯 합니다 ㅎㅎ

독서는 '얼마나 많이 읽었는가?'라는 숫자와 양이 아닌,

'얼마나 많이 멈춰서 생각했는가?'라는 깊이와 질이 중요하다.

이 책이 저에게 가져다주는 울림은 책을 덮는 그 순간까지도 느껴졌습니다

'빨리 읽어. 벌써 다 읽었어? 대충 읽은거 아니야?' 수 없이도 아이에게 상처되는 말을 많이 했었는데,

부끄럽기도 하고 잘못되었다는 것을 알게 되었습니다. 김종원 저자님의 책을 통해 배움을 느끼고

아이와 함께 하는 낭독 시간을 가지며 앞으로 변화되어 질 저의 모습을 응원하기도 했습니다

스스로 공부하고 스스로 책을 읽는 아이로 키우려면 어떻게 해야할지,

문해력과 독서 교육에 대한 고민이 깊은 부모님들께 <100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법>을 추천합니다

단순히 학교 성적을 올리는 학습 성적 외에도 아이의 교양과 인성 모두가

성숙해지고 아이와의 관계도 개선될 수 있는 인문 교육의 효과까지 얻고 싶다면

반드시 김종원 저자님의 책을 읽어보시길 바랍니다. 꼭 추천합니다

- 위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -