우리 반 이순신 우리 반 시리즈 18
전건우 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 10월

우리반 시리즈 이번에는 '우리반 이순신' 책이 출간되었습니다

우리반 시리즈 책은 아이가 꼭 챙겨보는 책인데요, 얼마전 한국사책으로 이순신에 대해

읽었던 아이는 '우리반 이순신'에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 무척 궁금해 했습니다

피구 대회에 출전하는 영웅 이순신! 열한 살 이순신을 만나러 책 속으로 들어가볼게요~

숨을 거두는 순간 이순신은 저승의 뱃사공 카론을 만나게 됩니다

카론은 낡은 노 때문에 배가 쭉쭉 나가지 못한다고 했고, 이순신은 카론의 배를 수리해 주지요.

신세를 진 카론이 이순신 장군에게 묻습니다. "장군님, 혹시 소원없으십니까?"

이순신은 소년 시절로 돌아가 맘 편히 놀아보고 싶다고 말합니다

그리고 열두 살 이순신의 몸을 빌려 우리반에 오게 된 이순신 장군님!

이 책이 아이에게 인기있는 이유는 교과서에서나 볼법한 위인이 우리반에 온다면? 어떨까 라는

흥미로운 상상을 하며 책을 읽을 수 있기 때문입니다.

책 속 아이들이 자기 또래이기 때문에 함께 고민하고 위로하고 걱정하며 공감할 수 있는 내용이라

책 속에 흠뻑 빠져 읽을 수 있습니다

이순신이 만난 5학년 2반 친구들은 각각의 개성을 가지고 있습니다

모두 한 몫 할 수 있는 멋진 친구들이지만, 모두가 주눅들어 있거나 불만에 차있습니다

공부도 운동도 모두 골찌인 5학년 2반 친구들.

피구 대회에 나가 과연 우승을 할 수 있을까요?

이순신은 친구들의 장단점을 충분히 활용해 경기에 이길 전략을 짭니다

자신없어 하는 친구들에게 용기를 복돋아 주고, 할 수 있다고 말해주는 이순신을 보며

책을 읽던 아이는 역시! 멋지다!며 엄지척을 날리더라구요.

잔뜩 주눅들어있는 친구들을 위해 이순신은 피구대회에서 우승해서 자신감을 회복할 수 있도록 합니다

피구 경기는 절대 혼자만 잘한다고 이길 수 없는 법!

세계 최고의 장군답게 이순신은 기발한 전략으로 각각의 임무를 부여하며

경기를 멋지게 이끌어 갑니다.

아이가 멋지다며 엄지척 날렸던 그림과 이야기를 제게 들려주더라구요

이순신의 환생일기 4에서 "학익진을 펼쳐라!"

무엇보다 아이들이 학익진 전술을 훌륭하게 수행해 승리를 거뒀다는 사실이 기쁘다.

학익진은 한산도에서 적을 물리칠 때 처음 썼다. 후퇴를 하는 듯 적을 유인한 뒤 진을 펼쳐

포위 공격하는 것이 바로 학익진으로 서로의 손발은 물론이고 마음이 맞지 않으면

쉽게 사용할 수가 없다.

피구 대회를 위해 친구들은 열심히 연습하고 또 연습합니다

이기는 것이 중요하기는 하지만, 경기를 출전하면서 승리라는 결과보다는

목표를 향해 서로 힘을 합쳐 무언가를 이뤄내는 과정이 더욱 소중하다는 것을 점점 느끼게 됩니다.

첫 경기에서 우승 후 친구들은 점점 자신감이 붙었고,

마지막 경기까지 최선을 다하는 모습을 보여줍니다. 아이는 자신도 무엇이든 최선을 다해

노력해야겠다는 말을 제게 하더라구요. 노력하는 사람에게는 반듯이 좋은 결과를 가져다 준다는 것을

책을 통해 알게되었다고 합니다.

환생일기 6에서 열한 살의 이순신에게 쓰는 일기는 정말 감동적이었습니다

마음속 깊이 소망했던 그 순간을 소년 이순신 덕분에 누릴 수 있었다는 이순신 장군님.

'지금껏 잘해 왔고, 여태 잘하고 있으며, 앞으로도 잘할 것이다' 이 문장은

책을 읽던 아이에게도 이순신 장군님이 응원해주는 메시지 같아 무엇이든 최선을

다해야 겠다고 하더라구요.

다 같이 힘을 합쳐 최선을 다한 5학년 2반 친구들에게 힘찬 박수를 보내고 싶다는 아이^^

이번 우리반 이순신은 특히 더 흥미롭게 읽었다고 합니다

우리반 시리즈는 위인이 우리반에 온다면 어떤 이야기들이 펼쳐질까? 라는

재미와 흥미로움 뿐만 아니라 감동을 느끼게 합니다.

이번 우리반 이순신은 아이에게 용기와 희망을 줄 수 있었던 이야기로 삶에 있어 최선을 다해야 겠다는

아이 스스로의 다짐을 하게 하기도 했습니다

앞으로 나올 우리반 시리즈의 위인은 누가 될지 아이는 벌써부터 궁금해 하네요

우리반 시리즈는 초등 아이들이 꼭 읽었으면 좋겠습니다. 우리반 이순신을 추천합니다.

- 리틀씨앤톡 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -