수상한 지하실 북멘토 가치동화 48
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 9월

수상한 시리즈로 말할 것 같으면 초등학생들이 가장 좋아하는 박현숙 작가님의 책입니다

벌써 열세 번째 책이 출간되었다고 하는데요,

열세 번째 책 <수상한 지하실>은 생명의 소중함과 책임감의 중요성을 생각헤 보게 하는

어둑어둑한 지하실에서의 이야기를 다루고 있습니다.

"여진이 너랑 나랑 연우랑 같이 그 건물을 탐험하는 거야.

진짜 귀신이 있는지 없는지 살펴보는 거지. 당연히 없겠지.

하지만 있다고 믿는 아이들을 위해 우리가 한번 탐험을 해 보자는 말이야."

허름한 빈 건물 지하실에서 목격된 검고 어두운 그림자.

과연 그림자의 정체는 무엇일까요?

박현숙 작가님의 수상한 시리즈는 제목 그대로 수상합니다. 수상해서 더 재미나지요!

귀신은 정말 있을까요? 빈 건물 지하실에는 귀신이 있는건지, 아니면 다른 무언가가 있는건지..

작가님의 이야기를 따라가다보면 흥미롭기도하고 궁금하기도 하고

작가님만의 유머가 담겨있습니다.

학교뿐 아니라 근처 주민들에게도 빈 건물 지하실의 귀신 소문은 퍼지기 시작합니다

빈 건물 지하실에서 무언가 괴상한 소리가 들리고 아이들은 호기심으로 가득찼지요.

도대체! 지하실에 뭐가 있는건지!

빈 건물 지하실 아래로 향하는 검은물체. 그 검은물체의 정체는 무엇일까요?

"일단 확실한 건 지윤이는 아니라는 거야. 그런데 나여진, 내가 지하실에서 소리를 들었어.

크으으응 크으응. 내가 생각해봤는데 말이야. 거기에 아픈 사람이 있는 건 아닐까?

머리가 길고 무릎까지 오는 치마를 입은 사람이 지하실에서 혼자 앓고 있는 건 아닐까?"

지윤이가 맞는것 같기도 하고, 아닌것 같기도 하고.. 점점 더 궁금해지는 이야기!

여진이와 친구들은 빈 건물 지하실에서 들려오는 괴상한 소리에 더욱 궁금증을 가지게 되었고,

그러다 지윤이로부터 비 내리는 날 있었던 이야기를 듣게됩니다.

어느 폭우가 내리던 날 자동차 한 대가 골목으로 들어오더니 차 뒷문이 열리고

문 사이로 개 한마리를 내리고 후다닥 사라졌다고 했습니다.

"버린 거지.길에다 개를 버리고 도망간 거지."

비를 맞으며 자동차를 향해 달려가던 개. 그러나 따라 잡을 수 없어서 다시 빈 건물 앞으로,

제자리로 돌아왔다고 합니다. 주인이 다시 찾아가길 지윤이는 바랐지요.

그러나 개는 버려졌던 거예요. 그 뒤로 개는 그 자리에 계속 있다가 지하실로 들어가게 되었고

지윤이가 먹이를 챙겨주러 지하실로 내려갔던 거예요.

최근에 반려동물을 키우는 사람들이 늘어났습니다.

귀여운 동물들의 모습을 사진으로 찍어 인터넷에 올리기도 하고,

1인 가구가 늘며 반려동물을 키우는 사람들이 많아졌죠.

그러나 버리는 사람들도 많이 늘었습니다. 강아지를 키우는데 비용도 많이들고,

늙고 병들었다고 버리는 사람들이 많아졌어요

유기 동물늘이 늘어나면 감당이 안되어 안락사를 선택할 수밖에 없다고 합니다. 너무 슬픈일이죠.

수상한 지하실은 유기견 한 마리를 발견하게 되고, 유기견의 생명을 지키기 위해 힘을 모아 노력합니다

여진이와 친구들이 지키고자 하던 것은 결국 하나의 생명!

생명의 소중함과 책임감의 중요성을 알려주고 있습니다

책을 읽던 아이도 강아지를 너무 키우고 싶지만 작가님의 말을 통해 다시한번 생각해보겠다고 하더라구요

15년에서 20년을 가족으로 끝까지 돌볼 자신이 있는지 자신을 돌아봤다고 합니다

책에 나오는 강아지가 치료를 잘 받고 좋은 주인을 만나 행복했으면 좋겠다고 하네요

그리고 반려동물을 버리는 사람이 없기를! 바라고 또 바랐습니다.

박현숙 작가님의 책은 재미에서 그치지 않습니다. 날카로운 풍자와 유머,

등장인물들의 개성만점 이야기까지! 아이는 여진이 할머니를 실제로 만나봤으면 좋겠다고 하더라구요.

여진이에게 따뜻하게 말해주는게 인상 깊었다고 합니다

재미있는 이야기를 따라가다보면 가슴 뭉클해지는 순간이 오기도 하고,

책을 통해 동물에 대한 올바른 삶에 가치관을 키울 수 있습니다.

아이는 다음 수상한 시리즈는 어떤 이야기일지 벌써 기다려진다고 하네요

어린이 문학 베스트셀러! 박현숙 작가님의 수상한 시리즈! 초등 아이들에게 적극 추천합니다

- 북멘토 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -