한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

아이들이 크면 클수록 가장 많이 고민되는 부분이 바로 '영어'입니다.

제가 못했던 영어를 우리 아이만큼은 정말 잘했으면 좋겠고,

외국인을 만나면 자신감있게 솰라솰라~ 영어로 말을 잘했으면 좋겠다고 생각했어요

'영어학원은 몇살부터 보내지? 화상영어를 해야하나?

영어노출은 얼마나 해줘야 하지? 우리아이만 뒤쳐지고 있는건 아닐까?'

영어에 대한 고민이 깊어지고 있을즈음 이 책을 만났습니다

이 책은 한마디로 '더이상 고민하지 말고 시작해!'라고 저에게 외치는 것 같았습니다

이 책. 정말 잘 만난 것 같아 많은 분들에게 꼭 소개해주고 싶더라구요^^

아이가 있는 부모라면 누구나 걱정을 하며 살아갑니다

나중에 커서 뭐해먹고 살까.. 하는 걱정..

저자는 아이들이 어렸을 적 시골에서 전교 꼴등 하던 시절부터의 이야기를 들려줍니다

실제 아들의 초2때 성적표가 책에 있어서 놀랐어요 ㅎㅎ

이 책이 술술 읽혔던 건 저자의 경험이 바로 눈앞에 그려졌기 때문입니다

한글로 써서 가르쳐라?!

: 화이트보드 이용하기(크면 좋다)

제일 위에는 뜻을 쓰고, 그 밑에다 영어 써 놓고, 영어 밑에 밑줄 긋고,

해당 되는 단어 뜻 자세히 적고, 맨 밑에다 크게 한글로 영어 소리를 적는다.

학창시절 영어 밑에 한글로 써보신분 있나요? 저는 그랬거든요.

도저히 영어를 모르니 영어 밑에 한글을 썼었는데 선생님이 그렇게 하면 안돼.. 라고 했던 기억이 있습니다

그런데 한글로 써서 가르쳐라?

저자는 바로 실천에 들어갑니다. 영어 밑에 한글로 적은걸 읽고, 뜻 읽기!

교대로 읽어보기도 하고, 반복적으로 읽기도 합니다.

오늘 보다는 내일이 그 다음날이 점점 잘 읽게 되었다는 아이들.

영어를 읽는게 아닌 영어 밑에 한글을 읽으니 아이들은 부담이 없었다고 합니다

읽기만 해도 되니 저자는 신기했다고 해요.(저도 진심 신기하더라구요 ㅎㅎ)

아이들은 서서히 학교에서 영어를 잘하는 아이로 소문이 나기 시작했습니다

그리고 시골 공부방을 시작했습니다

제가 가장 인상깊었던건 돈은 없지만 가족이 미국 배낭여행을 떠났다는 것입니다

"말도 안돼요! 돈이 어디있어요?" "시간은 있잖아!"

미국 배낭여행을 하며 알게 된 건 미국 속의 한국 학원 얘기들입니다

양계장 닭이 떠오르면서 갑자기 소름이 돋았다고 합니다.

빠른 시일 내에 성적 오르면 공부 정말 잘하는 줄로 오해를 하기도 하고,

학원들은 시험 보는 기술을 가르쳐 주고.. 점수 올리기에 급급한 모습들..

저도 집에서 아이들과 엄마표 영어를 진행하고 있는데 사실 큰 아이가 초4가 되니

왠지 불안하고 학원을 알아봐야하나 많은 생각이 들더라구요

초4면 이미 늦었다고, 지금이라도 당장 학원을 보내야한다는 주위 엄마들의 말이 저를 더 옥죄기도 합니다

그러나 저는 저 나름대로 해야겠다는 생각이 이 책을 통해 들더라구요

시골 공부방이 점점 커지면서 아들을 영어교사로!

아들이 영어 선생님이 되었습니다

꼴찌였던 아들은 크면서 영어 외에 공부에도 관심을 보이기 시작했습니다

'공부도 그렇고 잘하든 못하든 내가 스스로 해보는 것이 가장 의미 있고 중요한 것'

유럽 애들보다 영어를 더 잘하게 됐다는 아들은 과학경시 대회에서도 1등을 하며

공부의 재미를 알아갔다고 합니다.

저자의 마음이 어땠을지 너무 생생하게 느껴지더라구요. 너무 실감나서 책에 푹 빠져서 읽었습니다

한글로영어에 대한 첫 강의!

떨렸지만 예상보다 잘 듣는 사람들. 그리고 쏟아지는 질문들.

교재가 있는지? 가격이 얼마인지? 어떻게 구매하는지?

tv에 출현도 하고, 전화통은 불이 났다고 합니다

시골 공부방에서 시작해서,

전국 수십만 수강생을 양성하기 까지..

책 속에 생생한 기록이 담겨있어 읽는 재미와 우리 아이도 할 수 있다는 희망이 보이더라구요

'입으로 해야 되는 것을 그간 눈으로만 해왔다니.

그래서 문법적 틀이 머리에 딱 잡히게 되면 미국에 아무리 오래 살아도 틀릴까봐

겁나서 말 못하는 거구나.'

시골 학교에서 전교 꼴등했던 아들과 딸이 영어와 중국어를 동시에 그렇게 잘하는 이유는,

그냥 아침저녁으로 꾸준히 소리내서 읽어서 잘하게 된 것!

꾸준히 하는게 정답이라고 믿고 저도 아이들과 꾸준히 소리내서 읽어 보려구요.

이게 맞는건가 하는 생각도 있지만, 불안한 마음은 잠시 접어두려구요.

한글로영어는 처음부터 뜻을 알고 말로 하니 듣는 즉시 뜻으로 들리게 되고,

말한 대로 읽다 보니 읽는 즉시 뜻으로 들리게 됩니다.

문법을 배운 적도 없는데 문법이 저절로 정리가 됩니다.

바로 우리 모두가 한국어를 배운 것처럼 말입니다.

저자는 말해요. 최소 세 권의 책으로 나에게 맞는 양을 정해서 온 가족이

다 소리내서 읽기만 하라구요. 한번 읽고 끝이 아니라, 같은 내용을 며칠 마다

아니 일주일이라도 읽고 또 읽고 반복해서 읽어야 한다고 합니다

소리내서 같은 내용을 2주 정도 해보자! 입에서 그냥 튀어 나온다!

저자가 잘한 것 중 하나는 바로 이 것!

아이들을 꾸준히 아침 저녁으로 다섯 번씩 읽게 한 것.

저자의 딸은 영·중 의료통역사로, 아들은 5개국어 능통자로! 정말 대단합니다^^

'이 책대로 하면 과연 될까?' 고민은 되지만 고민만 하고 있을 순 없잖아요!

고민은 짧게하고 지금당장 실천해보는 것도 좋을 것 같습니다

남들이 안가는 길을 가는건 정말 큰 용기가 필요하죠.

아이들에게 영어, 중국어의 날개를 달아줄 수 있는 건 누굴까요? 바로 엄마입니다!

엄마의 선택이 아이들의 미래가 바뀔 수 있다고 하니 저도 열심히 실천해보려구요!

꾸준함이 답이다! 라는 말이 있잖아요

한글로영어 지금바로 시작해보세요^^

모든 부모님들께 이 책을 추천합니다

- 한글로 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -