유튜브에서 찾은 경제 이야기 생각하는 어린이 사회편 3
황다솜 지음, 이진아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 8월

얼마전 유튜브를 찍어보겠다고 아이가 말했습니다

다른 아이들도 유튜브를 찍어서 올리는데 자기도 찍어보겠다고 하더라구요

"그래. 그럼 어떤거 부터 시작할래?"했더니 아직 생각은 안해봤다고 ㅋㅋㅋ

어떤식으로 찍을지 생각한 다음 다시 말하겠다고 하더니 아직 소식은 없네요 ㅋㅋ

오늘날 우리 생활과 밀접하게 연관된 유튜브!

유튜브에 다양한 경제 원리가 담겨 있다는 사실 알고계세요?

<유튜브에서 찾은 경제 이야기>는 유튜브의 경제 원리와 아이들이 꼭 알아야 하는

경제 지식을 흥미롭고 쉽게 엮은 지식 교양서입니다.

책 속으로 들어가볼게요~

이 책은 재미있는 이야기로 유튜브에 대해 첫 시작을 알립니다.

재미있는 이야기 뒤에는 아이들이 꼭 알아야 할 경제 지식이 담겨 있습니다.

'지식플러스'에는 아이들이 쉽게 이해하며 읽을 수 있도록 설명이 잘 되어 있습니다

과점 시장이 무엇인지, 독과점 시장은 무엇인지, 시장의 기능에 대해 알아봅니다.

아이는 책을 읽으며 저작권이 표기된 창작물은 출처를 밝히거나 거래 과정을 거쳐야 한다는 점을 알게되었어요.

인터넷에 돌아다니는 사진이나 노래 등 아무런 출처없이 사용하면 안되요!

오늘날 많은 사람들은 텔레비전 대신 유튜브를 시청하는 경우가 많습니다

지구 반대편의 소식도 발빠르게 접할 수 있죠

유튜브 영상은 유행을 만들기도, 퍼뜨리기도 합니다.

'구독'과 '좋아요'는 유튜버들의 수익을 결정하는 수치에 더해지고, 그 수치를 통해 유튜버는 수익을 얻습니다.

유튜브의 비밀, 수익 배분에 대한 이야기, 더 나아가 시장 원리에 따라 자연스럽게 결정되는 가격에 대해

책을 통해 쉽고 흥미롭게 읽을 수 있습니다.

저는 아이들이 유튜브를 최대한 접하지 않도록 하고 있는데

어디서 봤는지 유행하는 영상을 보고 따라하거나 물건을 사달라고 하는 경우가 있더라구요

유튜브에 다양한 영상이 많아 자칫 위험하진 않을까 걱정되기도 하고,

보지 못하도록 하면 더 찾아서 볼까봐 이러지도 저러지도 못할때가 있습니다.

올바른 유튜브 사용방법이 책에 나와있더라구요

유튜브에서 영상을 보고 물건을 사 달라고 하는 경우가 많은데

그래서 우리 아이들은 유튜브에 대해 더 자세히 알아보고 경제를 공부하는 시간이 필요합니다

올바른 소비 습관과 허위 광고와 과대광고를 구분할 줄 아는 눈을 가져야 합니다.

* 소비로 표현하는 가치관. 그린슈머

: 친환경적인 기업의 상품을 구매하는 그린슈머가 대표적인 예입니다.

자연을 상징하는 '그린'과 소비자를 뜻하는 '컨슈머'의 합성어예요.

그린슈머는 화학 성분, 천연 소재, 재활용 가능 여부 등 다양한 자신만의 기준을 정해 상품을 비교해요.

자신의 가치관을 지키고, 올바른 소비를 하기 위해 노력하는 그린슈머는

기업과 환경에 긍정적인 변화를 가져다주고 있어요.

이 책에는 교과서 속 경제 키워드가 담겨 있습니다.

아이들이 몰랐던 경제 용어를 책을 통해 알 수 있습니다.

유튜브에 관심 많은 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책! <유튜브에서 찾은 경제이야기>

유튜브의 다양한 경제 원리와 경제 지식, 그리고 올바른 소비 습관 등을

쉽고 흥미롭게 읽을 수 있습니다. 이 책을 통해 유튜브를 보다 현명하게 활용할 수 있을 것 같습니다

유튜브의 등장 후 세상이 어떻게 달라졌는지 책을 통해 확인해 보세요^^

초등 아이들에게 추천합니다

- 리틀씨앤톡 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -