장영실과 사라진 구슬 비밀 역사 탐정단 Z
강로사 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 8월

역사 속 중요한 사건을 흥미진진한 이야기로 만날 수 있는 비밀 역사 탐정단 Z !

이 책은 그림과 글을 함께 보면서 읽으면 더욱 재미있게 읽을 수 있습니다

아이가 책에 푹 빠져 읽는 모습이 책의 이야기를 더 궁금하게 만들더라구요

비밀 역사 탐정단 Z의 특별한 임무는 바로바로~

사라진 구슬을 찾아 장영실을 도울 수 있을지 입니다.

리우는 사라진 구슬을 찾을 수 있을까요?

비밀 역사 탐정단 Z로부터 도착한 메시지!

시간을 흐르게 해서 구슬을 찾아라!

리우와 호수는 엑스트라 체험을 하기 위해 촬영 현장인 경복궁에 도착합니다.

리우는 노비 역할을 맡아 옷을 갈아입고 나오는데 호수가 사라진거에요!

호수를 찾아다니던 그때. 검은 도포를 입은 남자에게 쫓기고 마는 리우는 연못에 빠졌고,

정신을 차렸을 때는 세종대왕이 다스리는 조선시대 였습니다.

아이가 책을 읽다가 검은 도포 사람은 왜 자꾸 리우를 따라 다니며 괴롭히냐며..

살짝 화를(?) 내더라구요 ㅎㅎ 책으로 들어가서 리우를 구해주고 싶다는 아이~

책에 완전 빠졌어요 ㅎㅎ

리우는 조선시대에서 비산이라는 노비 소년을 만났고 사직나리라는 사람에게 전달할

쇠구슬을 잃어버리게 됩니다. 쇠구슬을 찾기위해 마을 이곳저곳을 뒤지지만

그때마다 검은 도포 사람이 훼방을 놓아요!

여기서 잠깐! 리우가 찾던 호수는 어디로 갔던 걸까요?

리우가 찾던 호수는 조선시대에 먼저 와 있었습니다! 여기서 아이는 호수가 리우와 비산이를

도와주었으면 좋겠다고 생각했지요! 생각이 끝났을 때 호수가 구슬을 되찾는걸 도와주게 됩니다.

박수 짝짝짝!

비밀 역사 탐정단 Z의 메시지의 비밀도 점점 밝혀가고..

사직나리가 바로 조선의 최고 발명가인 장영실 이라는 것을 리우는 알게됩니다.

장영실은 자격루를 만들기 위해 꼭 필요한 쇠구슬을 비산에게 전달받아

다음 날 세종 앞에서 시연을 펼칠 계획이었는데, 누군가의 방해로 자격루를 완성하지 못하고

있었다고 합니다. 아이가 혹시 검은 도포? 하더라구요~

여기저기서 방해만 하는 검은 도포를 응징해주고 싶다는 아이 ㅎㅎ

리우와 아이들은 장영실에게 구슬을 잘 전달할 수 있을까요?

장영실이 자격루를 완성할 수 있을지, 검은 도포의 정체는 무엇인지,

정말 장영실을 방해한 사람은 검은 도포인지, 흥미진진하게 역사 이야기를 읽을 수 있는

장영실과 사라진 구슬!

책에는 조선시대 역사 이야기를 함께 읽을 수 있는데,

세종은 적재적소에 맞는 인재를 선발했고, 특출한 능력이 있는 사람에게는

신분에 관계없이 일을 맡겼다는 것을 알 수 있습니다. 관노비 장영실처럼 말입니다.

신분제도가 철저한 조선시대에서 대단한 변화를 느끼게 된 리우!

조선 최고의 발명가로 기록되어 진 장영실을 만날 수 있는 흥미진진한 역사 이야기 책!

이야기를 따라 가다보면 리우와 호수가 처한 위기 상황을

어떻게 극복해 나가는지 알 수 있습니다.

책 뒷편에는 조선 전기 역사에 대해 사진과 글로 읽을 수 있습니다.

한눈에 볼 수 있도록 잘 정리되어 있어 아이도 집중해서 읽더라구요.

장영실과 사라진 구슬은 초등 교과 연계되어진 책으로

초등 전학년 아이들에게 적극 추천합니다.

- 리틀씨앤톡 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -