오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속
오은영 지음 / 오은라이프사이언스(주) / 2022년 5월

오은영 박사님의 신간을 만났습니다. 읽고 싶었고, 읽고 난 뒤의 저의 달라진

모습을 상상하며 책과 마주했습니다. 확실히 책을 읽고 난 뒤의 저는 달라질(?) 기미를 보이고 있고,

아이들의 마음을 아주 작지만 조심스럽게 들여다보고 있습니다

'아~ 우리 아이가 이런 마음 이였구나.' 책을 읽으며 끝없이 고개를 끄덕끄덕 하게 되더라구요

금쪽같은 내 새끼 프로그램을 늘 챙겨보고 있는데

친정부모님 생각도 많이 났고, 지금의 제 모습을 되돌아 볼 수 있었어요

잠시 잊고 있던 부모로써의 모습을 다시끔 일깨워준 오은영박사님의 프로그램과 책..

반성에서 그치지 않고 오래오래 아이들과 행복한 삶을 위해 노력하는 부모가 되어야 겠습니다

<오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속>에는,

부모가 아이를 키우며 가장 궁금한 58가지가 담겨있고,

어떻게 다뤄줘야 하는지 대화법까지 친절히 알려주고 있습니다

오은영 박사님이 말하는 소통의 핵심은 '아이의 마음'

아이의 마음을 어떻게 알아줘야 하는지 책속으로 들어가 볼게요~

/ 절대 저절로 되지 않는 성장 과제 /

낯가림, 걸음마, 먹는 것, 한글, 급식지도 등 아이의 성장과정 속 부모가 궁금해 할

이야기가 담겨 있습니다. 아이가 태어나고 밤새 아이를 돌보느라 다크써클이 무릎까지 내려올 때

그때가 생각나더라구요. 그때 이 책을 만났다면 육아의 어려움을 빨리 극복하지 않았겠나..

하는 생각이 듭니다.

낯가림

: 낯가림은 안전하다는 경험을 시키는 것이 중요합니다.

자꾸 달래려고 아이에게 많은 것을 제안하지 마세요.

어딜 가자고 하거나 무얼 준다고 하는 것이 도움이 되지 않습니다.

병적인 것만 아니라면 '낯가림'은 그리 나쁜 것이 아니예요.

사람을 사귈 때 낯을 좀 가리고 쭈뼛거리는 것이 꼭 나쁜 것은 아닙니다.

그 과정을 잘 거치면 대인 관계에서 어떤 깊이나 구분이 건강하게 생기기 때문이에요

낯가림은 대인관계의 기초입니다.

한글

: 아이에게 근본적인 것을 이야기해줘야지, 쉽게 원하는 것을 얻거나

아이가 순간 재밌어한다는 이유로 공부와 놀이를 햇갈리에 해서는 안돼요.

초등학교 들어가기 전까지는 '한글 쓰기'는 그렇게 중요하지 않습니다

자기 의견을 잘 말할 수 있고, 남이 하는 말을 잘 듣고 이해할 수 있고,

누군가 읽어주는 그림책 내용을 이해할 수 있고, 자신이 조금 읽을 줄 알면 돼요.

간혹 부모들은 너무 늦게 가르쳐서 이런 문제가 생긴 것은 아닐까 생각합니다.

절대 그렇지 않아요. 일찍 가르쳤다면 더 큰 문제가 생겼을 것입니다.

저희집 첫째가 4살때쯤 어린이집을 갔는데, 그 때 정말 힘들었거든요

어린이집에 안간다고 울고불고, 저도 그때 많이 울었습니다. 다른 아이들은 잘 가는데

왜 우리집 아이만 그럴까? 그때 그 힘들었던 순간들이 책을 읽으면서 스쳐지나 갔습니다

그때는 아이의 마음보다 제 마음을 좀 더 들여다 봤던 것 같아요.

지금 생각해보면 왜 우리 아이 마음을 제대로 알아주지 못했을까.. 하는 생각이 듭니다

잠 안자려는 아이들 있나요? 저희집 아이들은 다행히 잠은 잘 자는 편입니다

아이가 잠을 안자서 고생하시는 부모님들이 꼭 읽어보면 좋을 부분이 있더라구요

잠을 안자려는 아이에게 어떻게 말해줘야 하는지 책에 있습니다

솔직하게 왜 잠자기를 바라는지 그 이유를 말해주어야 합니다

엄마가 너무 피곤하다면, "네가 자야 엄마도 자고 엄마도 잠을 자야 힘이 생겨서

내일 너랑 더 재미있게 놀아줄 수 있어"라고 말해주는거예요

책에는 '솔직히 이런 것도 짜증나요' 코너가 있습니다

아이의 마음을 들여다 볼 수 있고, 어떻게 아이 마음을 다뤄줘야 하는지에 대해 읽을 수 있습니다

'정말 아이 마음이 이랬을까?' 하는 생각이 많이 들더라구요

무엇인가를 잘 못 했을때 저는 끝없이 설명을 해주거든요. 그런데 아이들은 긴 설명보다

"안 돼"라고 단호히 말하는 것이 나을 때가 많다고 합니다

안 되는 것을 명확하게 알아야 지켜나가면서 자신감과 자존감을 갖게 된다고 해요

이 부분은 저도 노력해야겠더라구요.

/ 좋지만 좋지만은 않은 '또래' /

제가 어렸을 적에는 친구는 매우 중요한 존재였어요. 친구가 없으면 곧 세상이 망한 것처럼..

마음이 들쑥날쑥 그랬었죠. 지금의 아이들에게도 친구관계는 매우 중요한 것 같아요

그런데 부모가 어떻게 해줄 수 있는 부분이 없잖아요. 아이를 지켜보자니 뭔가 답답하고,

그렇다고 실질적인 도움을 줄 수는 없고... 초등학교 아이를 둔 부모라면 누구나 고민하고 있을 부분입니다

정작 친구 때문에 스트레스를 받아 부모의 도움이 필요할때는 말을 하지 않습니다.

가장 큰 이유는 '혼날까 봐'입니다.

친구와 싸워서 기분이 나쁜데 부모가 알음알음 그 소리를 듣고

"누가 깡패처럼 싸움이나 하래?"하면서 벌을 세우거나,

"너 바보야? 너는 왜 한 대도 못 때려!"라며 비난을 해요.

그런 날, 가장 필요한 것은 정서적 위로와 지지입니다.

부모가 더 화를 내면 아이들은 '감추는 것이 제일 좋은 방빕이네'라고 생각해버려요

지는 걸 못참는 아이들 있나요? 네! 바로 저희 둘째가 그래요

지는 건 절대로 참지 못합니다. 무조건 본인이 이겨야 게임을 종료할 수 있지요..

참 힘들더라구요. 보고 있자니 뭔가 안쓰럽고, 때론 화도 나더라구요

지나치게 경쟁적인 아이는 부모 자신이 결과 중심적 사고를 하고 있는지 살펴봐야 한다고 합니다

아이들에게는 중간 과정이 더 중요합니다.

아이들 자체가 결과가 아니라 진행 중인 과정이에요. 아이들은 과정 속의 경험으로 살아가는데

필요한 많은 가치관을 만들게 합니다.

'아이가 고집을 피울 때 세가지 메세지가 아이에게 전달되도록 하세요'

첫 번째는, 틀을 바꾼 것이 의도적이 아니라는 것.

두 번째는, 세상은 그런 일이 자주 발생한다는 것.

세 번째는, 틀을 바꿔도 원하는 것을 얻을 수 있고 안전을 위협하지 않는다는 것.

그리고 "그래도 가능하면 너에게 미리 얘기해줄게. 그렇게 하도록 노력할게"라는

말도 꼭 해주어야 합니다

책을 읽다보니 왜 이제껏 어른의 입장에서 아이를 이해하려고만 했는지.. 라는 생각이 들었습니다

어쩌면 아이 입장에서는 별것 아닌데 과잉 반응 한건 아닌지,

또 아이 입장에서는 정말 큰 일인데 제대로 알아차리지 못한건 아닌지,

아이 마음속을 제대로 들여다 보지 못한 지난날들이 떠오르더라구요

어른이 잘못했다, 아이가 잘못했다 이런 말을 전하려는게 아님을 이 책을 읽어보면 알 수 있습니다

가족의 행복한 삶을 위해 어떻게 아이 마음을 들여다 봐야하는지를 알려줍니다

또래관계에서 고민되는 것 중에서

장난 또는 괴롭힘 구분하는 법, 내가 뭘 잘하는지 모르는 아이에게 해줄 수 있는 말,

욕을 하는 아이 대하는 법 등 책에서는 한 순간도 놓칠 수 없는 이야기들을 만날 수 있습니다

: 아이가 드러내 놓고 면전에서 그러지 않는 한은 너무 완벽하게 통제하려고 들지 마세요.

청소년기 아이들도 치면(지나치게 통제하면) 무조건 튀어 오르는(대들고 보는) 시기입니다.

아이가 흥분했을 때 부모가 차분히 대할 수 있다면,

부모와 자녀 관계는 한결 좋아질 거예요.

아이가 욕을 하면 왜 욕을 하는지 잘 살펴서 또래들과 어울리려고 하는 것이라면

그것까지 일일이 통제하지 마세요.

아이가 부정적인 감정을 욕으로 표현하는 것이라면,

욕이라는 단순한 행위만 볼 것이 아니라 그 안의 아이의 마음을 보려고 해주세요.

이렇게 하는 욕은 욕만 못하게 한다고 아이의 문제가 해결되지 않기 때문입니다.

/ 아이들의 최고의 난제 부모 /

'부모'는 좋으면서도 좋지만은 않은 존재예요

부모라는 말만 들어도 마음이 울컥해서 눈물이 나지만, 때론 서운했던 감정이 들어

부모가 미워질때도 있습니다. 부모를 생각하는 아이들의 마음 속을 들여다 볼 수 있는 이런 책이 있어

얼마나 감사한지 몰라요. 제가 이 부분은 정말 열심히 집중해서 읽었던 것 같아요

아이에게 화를 내는 건 어쩌면 부모로써 할 수 있는 일이라고 생각했는데

아이의 마음을 다치게 한 건 아닌지 반성하게 되더라구요

가르친다는 것은 정확한 핵심을 얘기해주고, 뭐가 잘못되었는지 어떻게 해야 하는지

친절하게 얘기해주는 것입니다, 당연히 감정적으로 격분하고, 화를 내서는 안 돼요.

혼나면 기분만 나쁘지 교정은 안 됩니다.

아이의 행동을 교정하고 싶다면,

가르쳐줘야 합니다.

그것도 아주 여러 번에 걸쳐서 친절하게 가르쳐줘야 해요.

그래야 바뀝니다.

책 읽으라고 잔소리 하는 부모님 계세요? 네! 접니다 ㅎㅎ

그런데 이제는 잔소리 대신 바꿔보려구요!

아이에게 책을 읽어야 하는 이유가 공부가 아니라 상식을 키우기 위해서라고 말하면

책에 대한 선입견이 조금은 옅어진다고 하네요

가족회의를 통해 의무적으로 책 읽는 시간을 두는 것이 좋습니다.

저는 이 부분은 꾸준히 실천하고 있어요! 30분 정도만 해도 괜찮다고 합니다

앉아서 책을 펴고 있는 연습만 해도 좋습니다

책을 보는 것이 일단 몸에 베어야 하기 때문이지요. 책 읽으라는 잔소리 대신 30분 책읽기!

다 같이 도전해볼까요?^^

부모 편에서는 부부싸움, 아이 놀아주기, 스마트폰, 게임시간, 부모 약속 등

아이를 키우며 궁금했던 이야기를 만나고, 현실적이고 실용적인 도움을 받을 수 있습니다

부모가 그냥 혼내고 화를 내버리면, 아이의 불편한 감정을 다뤄주지 못하는 겁니다.

그렇게 되면 아이는 자신의 불편한 감정과 직면하지 못해요.

어릴 때 부모가 갈등 상황에서 아이가 감정을 잘 표현하도록 다뤄주지 않으면,

그럴 때 어떻게 해야 할지 몰라 계속 스트레스만 받아 위축되거나

사표를 내버리거나 매일 혼나면서도 발전이 없는 사람으로 크기 쉽습니다.

부모라는 안전한 창구를 통해 그런 소통을 경험해야 아이는 그런 감정을

다른 사람과 소통하며 살 수 있어요.

마음이 건강한 사람으로 자랄 수 있습니다.

바쁘다는 이유로 아이의 마음을 그냥 지나친 건 아닌지 책을 읽으며 계속 생각해보게 되더라구요

'뭐 얼마나 상처받겠어?' 대수롭지 않게 생각했는데,

아주 많이 상처받고 힘들어 했을 아이들을 생각하면 마음이 울컥하더라구요.

부모는 항상 아이의 마음에 관심을 갖고 있어야 합니다

아이의 마음 상태가 어떨 것인지, 아이의 감정을 부모가 잘 설명해주어야 해요

부모는 조건 없이, 아이가 느끼는 감정이 불행이든, 슬픔이든, 열등감이든

그 감정에 진솔하게 직면해주면 됩니다

부모와 아이가 진솔한 소통이 익숙해질즈음, 아이는 자신에게 무슨 일이 생기면

가장 먼저 부모를 떠올리게 됩니다

오은영 박사님의 '아이의 마음'이 먼저 라는 말.

부모와 아이가 마음이 통하면 어떤 변화가 일어날지 이 책을 통해 하나하나 실천할 수 있습니다

이 책을 통해 아이의 마음을 읽어내려갈 수 있는 마법이 생길지도 몰라요^^

자녀교육 필독서로 모든 부모님들께 추천합니다

- 오픈라이프사이언스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -