오일러와 피노키오는 도형춤 대회 1등을 했어 - 평면도형과 원, 평면도형의 이동 초등 3.4학년 수학동화 3
이안 지음, 한수언 그림, 계영희 감수 / 뭉치 / 2015년 6월

3월이면 초등학교 2학년이 되는 딸은 수학을 조금 어려워해요

책 읽는건 엄청 좋아하는데 수학공부하자고하면 인상부터 쓴답니다 ㅎㅎ

책 읽는걸 좋아하는 딸에게 얼마전 제가 <뭉치 수학왕>을 쓰윽 내밀었어요~

"엄마~ 이거뭐야? 책이야?" 흥분하는 딸에게

"명작동화보다 재미있대~ 같이볼까?"라고 했더니 천천히 읽어내려가기 시작했어요

책표지만 봐도 재미있고 보고싶게 생겼죠?

뭉치 수학왕만의 다채로운 구성!

<개념수학 / 융합수학 / 창의수학>

<개념수학 2단계 : 오일러와 피노키오는 도형 춤대회 1등을 했어>

우리가 익히 알고 있는 명작 동화 속 주인공들이

좌충우돌 사건을 흥미진진하게 해결해나갑니다

명작동화를 읽었던 아이들이라면 더 재미있게 뭉치 수학왕을 읽을 수 있어요^^

: 수학의 개념과 원리를 재미있는 동화로 읽기 :

동화를 읽으면서 자연스럽게 학습내용을 익힐 수 있어요

글도 재미있지만 그림이 신기하고 재미있게 그려져있어요

피노키오의 코가 길어진걸 보니 피노키오가 엄청난 거짓말을 했나봐요

"이상한나라의 도형 춤 대회. 춤 종류 설명서"

엉터리로 도형들이 그려져 있어요

피노키오의 코가 길어진 이유는 엉터리로 된 설명서대로 춤을 췄기 때문이라고 해요!

뭉치 수학왕에는 이야기를 통해 문제해결을 하고 있어요

책을 자연스럽게 읽으며 몰랐던 수학에 대해 하나하나 알아 갈 수 있습니다

선분, 직선, 반직선을 딸도 책을 통해 알게되었어요

직접 설명해주기에는 어려운 부분을 뭉치 수학왕에서 재미있게 알려주고 있습니다^^

책을 한참 읽다가 원에 대해서 나왔어요

"컴퍼스를 이용하면 쉽게 원을 그릴수 있어"

컴퍼스 사달라고 어찌나 조르던지 ㅎㅎ 아직 정확하게 사용할줄도 모르는 딸은

컴퍼스를 처음접하고 너무 신기해하더라구요~

뭉치 수학왕을 통해 도형의 기초 이해하기,

각도의 삼각형 이해하기, 다각형의 의미 이해하기, 원의 구성 요소 알기를 배웠습니다

책을 읽으며 수학에 대해 알아가는 재미를 느끼고 있는 딸^^

딸이 수학은 어렵지 않다는걸 책을 읽으며 알게되어가고 있는 것 같아

저도 너무 좋더라구요!

동그라미가 좀 비뚤긴해도 직접 컴퍼스를 이용해 그려보니 뿌듯하다 딸^^

원을 그려보고 지름, 반지름에 대해서도 알아보았습니다

각 장의 마지막에는 주요 학습내용을 정리하는 코너가 마련되어있어요

다시 한번 더 복습할 수 있어서 좋았어요!

<개념수학 1단계 : 알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려>

길이 어림 및 양감 기르기, 표준 단위 이해하기, 각도 재기

아이들이 좋아하는 알라딘에 지니에 램프에~

두 아이들이 서로 읽어보겠다고 난리여서 제재하느라 혼났어요 ㅎㅎ

다같이 함께 읽어보기 시작했습니다

흥미진진한 이야기 속에 수학이 쏙쏙!

재미있는 그림, 재미있는 이야기, 재미있는 수학

3박자를 고루 갖춘 <뭉치 수학왕>

"그램보다 큰 단위는 '킬로그램(kg)'이에요. 100그램은 다른 말로

0.1킬로그램이라고 해요" 어린왕자가 느릿느릿하게 대답했어요

얼마전 뉴스를 보는데 아들이 "나 저거 알아~ 두름이잖아. 두름"

남편이랑 제가 "두름이 뭐야?"물었더니 "생선셀때 하는말!"

허... 어디서 봤냐고 물었더니 뭉치수학왕에서 봤대요.

아들도 뭉치수학왕을 읽고 있었는데 뉴스를 보고 책에서 배운 내용이 생각났다니!

너무너무 신기하고 놀랐어요 ㅎㅎ

각 장마다 팁이 나오는데 아이들에게 도움이 많이 될 것 같아요!

이 책에 좋은점이 엄마표 수학놀이를 할 수 있다는 것입니다

엄마와 함께하는 놀이로 수학이 더 즐거워질 수 있어요~

각도기를 이용해 예각, 직각, 둔간을 알고 구별할 수 있습니다

놀이방법이 자세하게 책에 나와있어 그대로 따라하기만 해도 수학을 재미있게 배울 수 있어요

<퍼즐탐정 썰렁홈즈 : 외계인 스콜피오스의 음모>

아이들의 잠들어 있는 두뇌를 깨워주는 책!

흥미진진한 이야기가 하나의 사건으로 구성되어 있으며 그 속에

기상천외한 퍼즐이 숨어 있어요

퍼즐탐정 썰렁홈즈의 사건 일지를 읽고 퍼즐을 풀다보면 어느새 사고력 점프!

IQ가 쑥쑥 올라갑니다^^

딸이 너무 좋아했던 퍼즐탐정 썰렁홈즈!

각 문제에서 자신이 원하는 사건을 확인해 가면서

18개의 사건을 모두 해결하면

자신도 모르게 논리력과 창의력이 늘어나 있음을 확인할 수 있어요

하얀 눈 위에 산타클로스 발자국 / 일곱째 아이의 양말을 찾아라!

끊어진 연은 누구의 연인가 문제는 딸이 정말 재미있게 풀었답니다^^

<융합수학 : 열차와 배에서 배수와 약수를 찾아라>

개념수학에서 배운 내용을 실생활에서 발견하며

적용하는 재미를 키워 수학의 흥미를 올려주는 융합수학!

융합수학의 장점

: 내용에 여러 영역들이 들어 있어, 문제 해결에 확장적 창의적인

사고를 키워준다는 점에 있어 탁월합니다

차와 함께 수학을 배워봅니다

'소방차에게 길 양보하는 방법'

소방차의 사이렌 소리가 들릴 때, 운전자는 어떻게 양보하면 될까요?

각 장의 마지막에 배운 학습내용에서 더 심화하여 학습할 수 있습니다

딸이 평소에 궁금했던 소방차에 대해 책에서 알 수 있어 신기해했어요^^

딸이 자동차 번호판에 대해서도 궁금한게 많았는데 책에 딱! 나오더라구요

"번호판에서 앞의 두 자리 수는 자동차의 종류를 나타내"

"01에서 69까지는 승용차에 붙고 70에서 79까지는 승합차,

80에서 97까지는 화물차, 98과 99는 특수차에 붙어"

저도 몰랐던 부분을 책을 통해 알게되었어요^^ 신기하고 재미있는 수학책이라

딸이 읽고 또 읽고 하더라구요~

수학하면 머리가 지끈거리고 재미없다고 생각하잖아요

<뭉치 수학왕>은 지루할틈이 없는 재미있고 수학에 도움이 되는 책이에요

명작동화를 좋아하는 아이들에게 이 책을 꼭 추천하고 싶어요^^

기초부터 심화까지 한번에 잡아주는 <뭉치 수학왕>

수학의 재미를 뭉치 수학왕에서 찾아보세요!