기적의 독해력 1 : 쉽게 (초등 1~2학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

책을 좋아하고 책을 많이 읽지만 무슨말인지 모를때가 종종 있더라구요

이것은 '독해'가 부족하다는 뜻과 같습니다

모든 공부의 시작은 글을 읽고 이해하며 적용하는 힘을 키우는데 있습니다

초등학생의 필수 기초 학습능력, 독해력을 키우기 위해

딸이랑 쭉 함께 공부하고 있는 <기적의독해력>

초등 국어 기초 교재로 좋아서 소개해드릴까 합니다^^

시, 동요, 이야기, 인문, 사회, 문화, 과학 등 글의 종류가 다양합니다

기적의독해력에는 짧은 문장에서 긴 글 읽기까지 아이의 독해 호흡을 키워가면서

독해 연습을 하도록 되어 있습니다

처음부터 긴 글이 아니라 아이가 힘들어하지 않았던 것 같아요^^

저는 보는 독해 부분이 마음에 들더라구요^^

'보는 독해'에서 배운 독해 전략은 그대로 본격적인 '글 독해'에서 적용할 수 있습니다

독해가 이런 것이구나! 알게되는 중요한 부분이에요

낱말의 뜻을 알고 있었는지, 새로 알게되었는지 체크하는 부분이에요

새로운 낱말도 알게되고, 알고 있던 낱말에 대한 뜻도 정확하게 알 수 있어 좋더라구요

인문, 예술에 대한 글을 읽어보고 있습니다

<기적의독해력>으로 글을 읽고 문제를 풀다보니

아이가 어떤글에 강하고 어떤글에 약한지 알 수 있었어요

딸은 역사, 과학에 대한 글은 조금 힘들어했어요

두번, 세번 정도 읽고 문제를 풀어보기도 했습니다^^

'나'는 누구일까요? 이순신 장군에 대한 글입니다

어려운 단어는 밑쪽에 뜻이 설명되어 있어 아이에게 도움이 많이 되었어요

글에서 어려운 부분이 많았지만 두번, 세번 반복해서 읽어봤어요

반복적으로 읽으며 독해 훈련을 하고, 스스로 힘을 키워나가고 있는 딸^^

하루 4쪽 구성으로 자기주도학습 습관을 형성할 수 있어 기적의독해력이 참 좋은 것 같아요

단계별로 독해 수준에 맞게 다양한 소재와 주제의 글이 선정되어 있고,

교육과정 수준에 맞추어 수록된 글이라 부담없이 아이가 읽고 문제를 풀 수 있었던 것 같습니다

새롭고 낯선 글에 당황하기도 했지만 독해의 연습과정이라고 생각해요

글을 어떻게 대해야 하는지, 글을 읽을 때 어떤 생각을 해야 하는지 훈련할 수 있어

<기적의독해력>으로 공부하길 잘했다는 생각이 듭니다^^

이번 겨울방학에도 기적의독해력으로 아이와 열심히 독해연습 할려구요^^