기적의 계산법 1 : 초등학교 1학년 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 초급 ㅣ 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월
집에서 아이와 엄마표로 수학을 공부하고 있습니다
제가 선택한 교재는 길벗스쿨 <기적의계산법> 이에요
숫자에 민감하고 수학을 풀지 못했을때 자존감이 많이 떨어지는 딸이라
처음부터 어려운걸 시키지는 않았어요
천천히 해보자고 생각하고 시작했는데 요즘은 곧 잘 하는 모습에
저도 뿌듯합니다^^ 무조건 꾸준히가 답인것 같아요!
수학은 기초가 매우 중요하다고 합니다
어려운 문제를 아무리 잘 풀어도 계산이 느리고 실수가 잦으면
틀리게 된다고 합니다. 수학의 기본은 연산!
하루에 한장씩 5일을 반복해서 아이가 풀어보도록 했어요
'속도'와 '정확성' 모두에 중점을 두고 설계한 교재가 바로 이 교재입니다^^
집중해서 문제를 풀어도 틀리는 문제가 꼭 있더라구요
집중! 또 집중해야한다고 알려주었지요^^
정확하고 빠르게 계산할 수 있을 때까지 충분히 반복해서 연습해야
다음 단계로 올라 갈 수 있다는 것! 이게 가장 중요한 것 같아요!
수를 가르고 모으기부터 시작해서
두자리수 덧셈, 뺄셈까지. 따라오기 힘들어할 줄 알았는데
의외로 잘 따라와줘서 고맙더라구요^^
자기 스스로 풀 수 있다는 성취감을 많이 느끼게 해주니
수학에 대한 자신감도 점점 올라간 것 같아요!
채점을 해보고 동그라미가 크게 되어있으면 오예~ 를 외칩니다 ㅋㅋ
앞으로 점점 더 어려워질텐데.. 살짝 걱정되기도 하지만 꾸준히 하면 되니까
걱정은 잠시 접어두기로 했어요 ㅎㅎ
1권이 끝나고 나면 초1 2권과 초2 3권까지 구입해서
아이와 공부해봐야겠어요^^
계산은 반복이 중요한데 아이들은 반복을 지겨워하기도 합니다
기적의계산법은 하루에 2가지 유형으로 반복에 변화를 주고,
하루 한 장 단시간에 몰입해서 끝낼 수 있기 때문에
지루하지 않다는게 장점인 것 같아요!
숫자만 보면 기겁을 하던 딸도 꾸준히 반복적으로 계산하니
이제 조금씩 원리를 이해하고 문제를 풀어나가는 것 같아요
기적의계산법 교재를 만나지 않았다면 숫자를 더 많이 싫어했을지도 모르겠어요 ㅎㅎ
내년 초등학교에 입학하는 아이부터 수학의 기초가 아직 잡히지 않은 아이들까지
꼭 기적의계산법 교재를 접해봤으면 좋겠어요^^
꾸준히 반복적으로 아이와 공부하고 수학을 즐거워하는 아이로 발전해나갔으면 좋겠어요
초등6학년까지 저는 기적의계산법으로 아이와 열심히 공부해볼께요!