한자 어휘 바탕 다지기 A1~4 세트 - 전4권 - 국어 낱말과 한자를 연결하면 어휘력이 폭풍 성장! ㅣ 한자 어휘 바탕 다지기
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2019년 6월
국어 낱말과 한자를 연결하면 어휘력이 폭풍성장!
박현창 선생님의 국어 능력 향상 프로젝트!
초등학생들의 한자어 사용 능력을 제대로 기르기 위한
한자 어휘 바탕 다지기 교재를 만났습니다
이 책은 한자를 쓰는 것은 최소화하고 의미를 이해하는데 초첨을 맞추었습니다
4급 급수 한자 범위에서 아이의 언어 발달과정에 맞게 주제별로 구분하였고,
구체적인 어휘에서 추상적인 것으로,
친숙한 것에서 점차 낯선 순으로 어휘를 배치하였습니다
< 한자 어휘 바다 A1 >
초등 교과와 실생활에서 만나게 될 한자어를 중심으로 구성하였어요
첫째주부터 여덟째주까지.
다양한 주제로 한자어를 익힐 수 있습니다
낱말에서 한자를 발견하기도 하고,
우리말과 한자의 관계를 파악하고, 한자를 사용하면 좀 더 간단하고
압축적으로 표현할 수 있다는 것을 알게됩니다
책에서는 한자 도깨비 능글능글이가 나온답니다
아이들 눈 높이에 맞게 캐릭터를 등장시켜 한자를 지루하지 않게끔 만들어주고 있어요
딸이랑 한자 공부할 때 무작정 쓰기만 반복했는데,
지금생각해보니 너무 재미없었을 것 같다는 생각이 듭니다
무작정 쓰기 방식은 한자 학습의 흥미를 떨어뜨린다는 것을 이 교재를 통해 알게되었어요
이 교재에는 색칠하고 구별하는 다양한 활동을 제시하고 있어요
한자를 좀 더 친근하고 쉽게 이해할 수 있습니다
딸이 이 교재를 통해 재미있게 한자를 배우는 모습이 좋았어요^^
< 한자 어휘 바다 A2 >
아이들이 일반적으로 국어 어휘를 익히듯이 생활에서, 문장에서,
문장 상황속에서 어휘를 자연스럽게 접하게 해주는게 중요합니다
우리말 어휘에 녹아있는 한자들을 어휘 활동을 통해 발견하면서 점차
한자와 친숙해지도록 만들어진 교재입니다
우리의 생활과 학급 활동 속에서 발견하게 되는 어휘 가운데
한자어가 있다는 사실을 저도 교재를 통해 알게되었어요
딸도 문제를 풀며 "아 ~ 이런말을 선생님께서 하셨어. 오~ 신기해"하며
문제를 풀더라고요
한자어가 사용된 다양한 어휘들을 만나는 것은 물론
의미가 달라지는 어휘까지 알게됩니다
단어는 달라져도 그 뜻은 변함없다는 것을 알게되지요
무의미하게 한자를 쓰는 것이 아니라 이 교재에는
한붓그리기 등으로 놀이하듯 한자를 쓰면서 힘들지 않게 한자를
배울 수 있어서 좋았어요^^
정답 및 풀이과정이 정말 잘 되어 있더라고요
새로 나온 단어에 대한 상세한 해설, 연관 단어에 나온 한자에 대한 설명,
자원 해설 등 학습에 필요한 지식을 제공해주고 있어
어휘력을 한 단계 더 높여줍니다
< 한자 어휘 바다 A3 >
한글과 한자를 대표하는 캐릭터들이 나와 퀴즈형식으로 학습 의욕을 활활~
딸이랑 아들은 서로서로 한자를 맞춰보겠다고 난리였어요 ㅎㅎ
한자공부하는 시간이 즐겁다는 아이들입니다^^
다양한 학습 활동을 할 수 있어 지루할틈이 없어요
아이가 좀더 생각해 볼 수 있는 다양한 사고력 문제들이 담겨 있어요
오늘은 어떤 활동을 할지 기대하게 되는 교재랍니다^^
< 한자 어휘 바다 A4 >
한자에 대해 어려움을 느끼던 딸은 이 교재를 통해 다양한 학습 활동을 해보고
한자를 더 친근감있게 느끼게 되었다고 해요
저도 아이와 함께 한자공부를 하며 신선하고 좋은 교재라는 것을 느꼈습니다
초등어휘력을 키우기 위해 많은 초등학생들이 꼭 공부해보면 좋을 교재!
한자에 대한 흥미를 느낄 수 있는 교재로
저는 한자 어휘 바탕 다지기를 꼭 추천하고 싶어요
지루할 틈 없이 즐겁게 한자공부를 할 수 있어요~
초등 고학년까지 쭉~ 이 교재로 열심히 아이와 한자공부 해봐야겠어요^^