메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 P단계 1 - 6~7세 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

내년 초등학교에 들어가는 딸을 위해 얼마전부터 시작한 메가어휘력!

딸이랑 직접 해본결과 초등 들어가기 전 아이들부터

초등 1~2학년까지 엄마와 함께 하면 좋을 책입니다

지금부터 함께 살펴봅시다^^

이 책의 특징부터 살펴볼게요

교과서 어휘 학습 + 마인드맵 어휘 학습

* 누리과정, 초등 교과 바탕으로 주제 선정

* 주제별, 교과별 핵심 어휘를 학습

* 주제를 중심으로 어휘 확장

* 마인드맵으로 하는 비주얼 어휘 학습

이 책의 좋았던 점은 자기주도적인 공부 습관을 길러주는 것입니다

1회에 4쪽 분량으로 아이가 하루에 부담 없이 재미있게 공부할 수 있도록

구성되어있고, 어휘 그물을 채우는 반복적인 훈련을 한 뒤 나만의 어휘 그물을

그려 보며 자기주도적인 공부 습관을 기를 수 있게 도와줍니다^^

* 마인드맵이란?

마인드맵은 '생각의 지도'라는 뜻으로, 마음속에 지도를 그리듯이

주제를 중심으로 자신의 생각을 이미지화하는 방법입니다.

마인드맵 어휘 학습을 통해 어휘를 효과적으로 확장하고

장기적으로 기억하며, 사고력과 창의력을 키울 수 있어요!

이 책의 구성을 살펴볼게요

1단원, 2단원, 3단원 12개의 주제를 학습하도록 구성되어 있어요

한 단원마다 4개의 주제를 학습하고, 단원 마무리로 배웠던 어휘를 국어, 수학, 통합교과로

나누어 정리, 복습하는 과정으로 총 3개의 단원을 학습합니다

학습이 끝나면 교재에서 배운 주제나 관심 있는 주제를 스스로 선택하여

나만의 어휘 그물을 만들며 자기주도적 학습 능력과 사고력, 어휘력을 동시에 키웁니다

P1 단원

어휘를 읽어보고 알고 있는 어휘에 체크 표시를 하면 됩니다

모르는 어휘가 많을 때에는 더 꼼꼼히 학습 해야해요!

딸이 생각보다 모르는 어휘가 많더라구요

살짝 걱정이 앞서기도 했어요

하지만 걱정보다는 지금부터라도 더 열심히 어휘에 대해서

공부하고 배우도록, 메가어휘력으로 노력해야겠다는 생각이 들었어요

책 속을 들여다 볼게요~

어휘 그물 + 어휘 읽기 [어휘 그물(마인드맵)로 어휘 알기]

어휘 그물의 학습 어휘는 유아와 밀접한 생활 어휘와 초등학교 1학년

국어, 수학, 통합교과에서 주요하게 다루는 어휘로 선정하여 어휘의 뜻을

이해하는 동시에 초등 선행 학습에도 도움이 된답니다

어휘 학습 [어휘 익히기 + 확장하기]

학습 어휘를 중심으로 연상 어휘, 비슷한말, 반대말, 포함하는 말,

포함되는 말을 배우며 어휘와 어휘간의 관계를 파악하고 어휘의 범위를 확장시켜요

딸이랑 함께 메가어휘력 풀어봤어요

1회 어휘 주제인 '나'와 관련 있는 어휘와 그 뜻을 소리 내어 읽고,

어휘 그물을 살펴보며 빈칸에 알맞은 낱말 써보기!

평소에 알고 있던 배꼽, 눈썹, 기분, 소중하다는 쉽게 생각하고 글자를 썼지만,

생글생글, 훌쩍훌쩍, 치아라는 단어는 말로 표현해보라고 하니 조금 어려워 하더라구요

그래서 오른쪽 옆에보면 어휘 읽기가 있죠?

주제별 학습어휘와 어휘 설명이 나와있어요

하나하나 읽어주고 이해시키니 그제서야 " 아 ~ " 하더라구요

어휘 읽기가 아이들에게 많이 도움되는거 같아요!

어휘 읽기를 한 다음, 어휘 학습으로 넘어가봅니다

그림과 뜻을 보고, 알맞은 낱말을 찾으면 됩니다

어휘 읽기를 한 다음이라 그런지 그림을 보고 쉽게 잘 찾더라구요

어휘 학습이 여러개로 나누어져 있어 반복학습하기 좋았어요

꾸준히 하면 아이에게 많이 도움될거 같아요

2회 어휘 주제인 '가족'과 관련 있는 어휘와 그 뜻을 소리 내어 읽고,

어휘 그물을 살펴보며 빈칸에 낱말 쓰기!

책에 보면 마주하다, 장소, 주방 처럼 아이에게는 다소 어려운 단어가 있어요

책 밑쪽에 단어의 뜻을 살펴볼 수 있어요

책을 읽기 시작하는 딸은 어휘 읽기를 한번 쭉 읽어보기도 했습니다^^

메가어휘력은 어휘력을 키우는 가장 효과적인 학습법을 제시 해주고 있어요

교과서에 나오는 어휘를 주제별로 묶고, 마인드맵으로 생각을 펼치듯 학습하다 보면

빠르고 확실하게 어휘 능력을 키울 수 있을 것 같아요!

뒷 페이지로 갈 수록 어휘 관계를 알려 주는 다양한 학습, 놀이 활동을 할 수 있어요

무엇이든 꾸준하게 하는 것이 답이겠죠?

아이와 함께 메가어휘력으로 꾸준하게 학습해봐야겠어요^^