초역 논어 - 자신을 갈고닦는 200가지 문구
미사키 류이치로 지음, 이소담 옮김 / 스카이출판사 / 2013년 10월

동양철학의 고전이며 세상의 이치를 담았고 도덕적인 규범과 삶의 지혜를 전하는 논어를 읽는다는 것은 참 대단한 일이라고만 생각이 들었다. 한문으로만 이루어진 문장들은 독음을 하고 뜻을 풀이해야 과정이 필요한데 독음을 읽어봐야 무슨 말인지 모르겠고 그 풀이는 왜 또 이리 확 와 닿지 않는 말들인지 이런 이유로 언젠가는 읽어야 할 책이지만 선뜻 읽기가 부담이 가는 책이 되고 말았다.

그런데 미사키 류이치로의 <초역 논어>는 걱정했던 부분을 말끔히 해소시켜 주었다. 한문에 익숙하지 않는 독자들을 위해서 과감히 한문 문장을 빼버렸고 풀이는 훈장 선생님이 말씀하시는 어조가 아닌 일상적으로 사용하는 언어를 사용하여 읽으면서 곧바로 의미가 받아들여졌다. 비록 원문의 전부가 아닌 필요한 부분만을 실은 책이지만 그 내용은 인간으로서 무엇을 지키고 무슨 생각을 하며 살아야 할 것인지 부족함 없이 담겨져 있었다.

“사람은 집에서는 부모와 연장자에게 효도하고 밖으로 나와서는 친구에게 경의를 표하고, 신용과 신뢰를 갖추어 세상 사람에게 친절하게 대하며, 남을 곤경에 처하게 만들지 않도록 인덕을 갖추어야 한다.”

학문보다는 인격형성이 중요하다는 내용으로 요즘 시대에 살고 있는 많은 사람들이 이런 덕목을 많이 잃고 사는 것은 아닌지 생각하게 되었다. 모두가 이런 인덕을 갖추고 살려고 노력한다면 참 아름다운 세상을 만나지 않을까?

“네가 남에게 당하고 싶지 않은 행동은 남에게 하지 마라. 자신의 행동을 조심하고 타인을 배려하면 이 세상이나 가족에게 원망을 살 일이 없도다.”

공자의 사상에서 중요한 것이 바로 ‘인’이다. 다른 사람과 인간관계를 맺을 때 가장 중요한 것이 상대를 배려하는 마음을 갖는 것으로 인간으로서 상식과도 같은 말일 것이다. 이 또한 모든 사람이 노력한다면 모두가 행복해지지 않을까 생각한다.

"사람의 성(본질)은 누구나 비슷하기 때문에 배움으로 차이가 생긴다.“

간단한 한 문장이 가슴에 콕 박힌다. 배움의 이유를 명확하게 설명하였다. 공부하기 싫어하던 아이들과 상담하다가 이 말을 해주었더니 숙연해지는 분위기가 되어버렸다. 내공이 묻어있는 말씀임을 새삼 느끼게 되었다.

이와 같이 이 책은 자신을 갈고 닦을 나침반과 같은 200가지의 문구가 실려 있는데 한 문구 한 문구가 빠르게 읽혀지지가 않았다. 문장이 어려워서가 아니라 한 문구에 대한 깊은 생각이 뒤따랐기 때문이다. 과거와 현재와 미래의 자신과 비교하며 그동안 해왔던 잘못된 행동과 생각이 있었다면 반성을 하게 되었고 앞으로는 삶의 기준을 어떻게 잡고 살아야 할지 무엇을 지켜가며 살아야 할 것인지 고민도 하게 되었다. 논어를 저자의 표현을 빌어보자면 ‘인격을 단련시키는 책’ 이라고 하였다. 오늘날까지 오랜 역사 앞에서도 증명되었듯이 부족하고 완성되지 않은 인격을 단련시키는 책으로 적합한 책임을 이번 독서를 통해서 알게 되었다. 유교의 가장 중요한 경전 중의 하나를 읽게 되어 무척 뿌듯했다.