물속에 빠진 돼지 - 물의 순환 내인생의책 돼지학교 과학 3
백명식 글.그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2013년 9월

간혹 제 아이에게 갑작스런 질문을 받을 때가 있습니다. ‘아빠 구름은 어떻게 만들어져?’, ‘아빠 비는 어떻게 내리는 거야?, 눈은?’ 내년에 초등학교에 입학하는 제 아이에게 어떻게 설명해야 쉬운 설명이 될지 고민하다가 나름 생각하여 열심히 설명을 해 보지만 시큰둥하는 아이얼굴을 보니 설명을 잘못 했구나 하며 속으로만 웃고 맙니다. 무슨 그림이라도 보며 설명을 해야 알아듣지 않을까 하는 생각이 들었는데 마침 출판사 <내 인생의 책>에서 돼지학교 시리즈를 출판 중에 있었습니다. 돼지학교 시리즈는 초등 과학의 4가지 영역(생명, 지구와 우주, 물질, 운동과 에너지)을 재미있는 이야기를 통해 과학적 지식을 익힐 수 있게 구성된 과학책으로 창의적인 생각을 할 수 있도록 구성된 과학 교과서입니다. 그 중에서 제 아이의 질문에 답해 줄 수 있는 돼지학교 과학 3권 째인 <물속에 빠진 돼지-물의 순환>편을 읽게 되었습니다.

이 책은 피그 박사님과 돼지 삼총사와 함께 연필호를 타고 물이 얼마나 소중한지 떠나는 과학 여행을 시작으로 이야기가 전개 되는데 벌써부터 설레는 마음이 생겨나는 것 같습니다.

연필호를 타고 구들이 아저씨 몸속으로 들어간 피그박사님과 돼지 삼총사는 몸속 구석구석을 돌아다니며 몸속에서 물이 하는 일이 무엇이지 배우고 기관 중에 노폐물을 걸러 내어 오줌으로 내보내는 역할을 하는 신장에 대해 자세히 배웁니다. 그리고 오줌을 통해 몸 밖으로 나와 정화조를 거쳐 하수 처리장에 도착하여 생활오수인 똥과 오줌은 어떻게 처리되는지 즉, 하수 처리장에서 처리 과정을 알아보게 되고 하수 처리장에서 나온 깨끗한 물을 따라 강으로 흘러가다가 햇빛에 의해 증발되어 구름에 머물면서 물의 순환에 대해서 배우게 됩니다. 그러다가 비나 눈을 통해 지상으로 내려오게 되고 정수 처리장에 도달하여 집까지 수도를 통해 물이 어떻게 공급되는지 배우게 됩니다.

물의 순환을 배웠고 수도를 통해 집으로 물이 공급되는 과정을 알게 되었지만 지구상에 인간이 사용할 수 있는 물이 1% 밖에 되지 않는다는 사실을 알고 물의 원활한 공급을 위한 대안이 무엇인지 즉, 바닷물을 마실 수 있는 해수 처리장치와 인공비에 대해서도 알아봅니다.

물의 순환이라는 주제를 가지고 다양한 지식과 정보를 습득할 수 있는 책으로 흥미롭고 과학적 호기심을 키울 수 있는 이야기를 담고 있어 아이에게 과학탐구가 즐거운 학습으로 인식될 것 같습니다. 물을 오염시키는 인간의 비도덕적인 행동에 대해서도 많은 생각을 하게 될 것이고 물을 아껴 써야만 하는 이유를 알게 해 주고 있습니다. 아무 말 없이 속으로 읽어가는 아이의 진지하고 집중하는 모습에 놀라웠고 또 어떤 질문을 하게 될지 몰라 저도 몇 번이고 책을 들여다보았습니다. 초등학교 저학년 때 초등 과학을 좀더 재밌게 배우고 싶고 초등 과학의 전체적인 선행을 시키고 싶다면 이 책이 적합하리라 생각이 듭니다.