캠핑, 내 아버지의 선물 - 캠핑의 참맛을 담은 공감 에세이
김현수 지음 / 시공사 / 2012년 9월

캠핑시대가 맞긴 한 것 같다. 오토캠핑장은 아니지만 시골집근처 오래전부터 있었던 야영장에 텐트 칠 곳이 없을 정도다. 빽빽하게 자리 잡은 텐트들은 형형색색 예쁘고 근사하다. 나무와 나무 사이에 연결한 그물망 위에 누워 흔들거리며 낮잠을 자는 사람들, 캠핑용 의자에 앉아 책을 읽는 사람들, 넓은 잔디 위에서 공놀이를 하는 아이들을 바라보니 부럽다는 생각이 가득 든다. 주중에 쌓인 스트레스를 가족과 함께 주말을 이용해서 자연 속에서 해소 하는 캠핑은 불편함도 있겠지만 메마른 삶에 활력을 넣기에 충분한 것 같다.

아내와 산책을 하며 캠핑을 즐기는 가족들을 바라보니 어느새 나의 가족들도 그곳에서 캠핑을 즐기고 있는 상상을 한다. 이 책의 저자와 같이 아버지로부터 물려받은 캠핑의 추억은 없지만 이제부터 내가 주체가 되어 나의 아이들에게 캠핑의 추억을 전해주고 싶은 충동이 생겨난다. 결국 아내와 얘기 끝에 조그만 텐트부터 시작해 보자는 의견 일치를 보았다.

비싼 장비를 들여서까지 자연에서 가족과 캠핑을 하기에는 동기가 너무 약하다는 생각이 든다. 처음에 들뜬 나머지 시작했다가 몇 번 못쓰고 장비를 쳐 박아 둘 수도 있는 문제이다. 그래서 왜 캠핑을 하는지 무엇이 좋은지 더 알아보고자 틈만 나면 인터넷을 검색해 보며 다녀온 사람들의 이야기를 읽어보곤 한다. 그러다 책 <캠핑, 내 아버지의 선물>을 만나게 되었다.

저자는 어린 시절 아버지와 함께 시작한 캠핑을 고스란히 성인이 되어서도 아버지의 추억을 떠올리며 캠핑을 즐긴다. 왜 캠핑을 하느냐는 물음에 일탈을 위해, 이중생활이라는 우스갯소리로 마무리를 졌지만 콘크리트 벽에서 탈출하여 자연과 함께 하는 재충전의 의미와 캠핑을 함께 즐기는 이웃들과의 교감하면서 신선한 자극을 얻고자 함이 아닐까도 생각해 본다. 궁극적으로 캠핑을 하는 매력은 저자의 이 말속에 담겨져 있는 것 같다.

“빌딩 숲에서는 자동차 소음이 시끄럽기만 하고 짜증스러운데 숲에서는 물과 바람 소리가 끊임없는데도 정말 듣기 좋고 잠도 잘 옵니다.”

“모닥불 랜턴과는 또 다른 빛이며, 난로와는 또 다른 온기를 전하기 때문입니다.”

아침에 일어났을 때 상쾌한 공기, 새의 지저귐, 계곡의 물소리, 한낮의 꿀잠, 아이들의 웃음소리, 여기저기서 밥 짓는 소리와 바베큐 파티, 모닥불의 온기, 새로운 이웃과의 만남, 그리고 아내와의 차 한잔의 여유가 바로 캠핑에서 시작될 것만 같다. 책을 읽고 나니 당장이라도 장비를 구입하고 싶다. 그리고 가족을 데리고 캠핑장으로 떠나고 싶다. 하루라도 빨리 캠핑을 통해 얻을 수 있는 행복의 맛을 느껴보고 싶다.